Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Есенин с. а. - Стихотворение с. а. есенина "запели тесаные дроги. .. "


    Россия — страна бескрайняя... И характер русский широкий, раздольный, но такой же нерациональный, разбросанный. Сколько свободной земли в России, незасеянных полей, диких лесов... Да и реки русские стоят спокойные, не движутся, не бурлят, но уж если разольются — не остановить. Как и народ русский терпеливый, до последней капли молчит, а возмутится — так сразу революция.
    Есенин, истинно русская душа, с нежностью описывает свою любимую Русь:
    О Русь - малиновое поле
    И синь, упавшая в реку, —
    Люблю до радости и боли
    Твою озерную тоску.
    Его мастерство придает стихам движение, будто мы сидим в тех самых 'тесаных дрогах', а по обочине 'бегут равнины и кусты. Опять часовни на дороге и поминальные кресты'. Но поэт не ограничивается зарисовкой природы, в стихотворении сквозит тревога: 'Холодной скорби не измерить, ты на туманном берегу'. Возможно, если судить по дате написания — 1916 год - это предчувствие революционных перемен. Или тревога личностная, своеобразная 'неустроенность' человека, вынужденного жить не в родном селе, а в чуждом ему городе.
    Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия. Он с тревогой и болью переживал ломку привычного уклада жизни, называя себя 'последним поэтом деревни'. Отсюда и появление в его лирике грустных ноток, страха перед деревней, меняющей свое лицо.
    Язык поэта образный, обильно уснащенный чисто народными словами, определениями.
    Каким же надо обладать чутким, трепетным сердцем, чтобы уметь так увидеть и передать красоту русской природы, самую ее душу. В эти же описания вплетаются и купола, и звон колоколов церквей, которые неразрывно'связаны с русской историей. Они уже стали словно бы частью природы, символом Руси.
    Непонятное понятие 'Россия' — неисчерпаемый источник для поэтов. Есенин же сам словно олицетворение родины, удивительный каприз природы, которая как будто специально подгадала не только талант, но и внешность поэта, так схожую с синевой озер, пряжей нежного льна, тонкими березками да белой метелью. Как в бездонное озеро, отчаянно бросается Есенин с головой в любовь к России и, как каждый влюбленный, не хочет освободиться от этого плена:
    И не отдам я эти цепи,
    И не расстанусь с долгим сном,
    Когда звенят родные степи
    Молитвословным ковылем.
    Недолгую свою жизнь он выплеснул, как единый порыв нежности, как песню. Марина Цветаева в 'Памяти Сергея Есенина' точно выразила широту души поэта:
    ...И не жалость - мало жил,
    И не горечь - мало дал, —
    Много жил - кто в наши жил
     Дни, все дал - кто песню дал.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru