Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Слово о полку игореве - Образ русской земли в “слове о полку игореве”


Древние русские авторы уделяют природе немного внимания и только тогда, когда она тесным образом связана с судьбой действующих лиц повествования, когда она оказывает на них влияние. В древней Руси нет описания бездействующей природы, которая играет прямую, а не косвенную роль. В 'Слове...' нет пейзажей, природа введена в события, она участвует в них то ускоряя, то замедляя их ход. Она активна и в этой своей активности наделяется почти человеческими качествами.

В гениальной древней поэме 'Слово о полку Игореве' русская земля осознается как нечто единое, как достояние народа, идущего от одного корня, несмотря на усобицы и существование различных княжеств.

Душа автора 'Слова', до сих пор, к сожалению, безымянного, нерасторжима с родными просторами и туманами южнорусских холмов и степных раздолий. Природа живет и дышит в 'Слове' заодно с человеком, заодно выступает с воинами-русичами, перегородившими 'великие поля червлеными щитами'. Она радуется вместе с ними победе, печалится при поражении. 'О, светло светлая и красно украшенная земля Русская! - говорится в другом древнерусском памятнике письменности. - Многими красотами дивишь ты - озерами многими, дивишь ты реками и источниками местопочтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьками различными, птицами бесчисленными, городами великими. Образ русской земли - центральный в 'Слове о полку Игореве'. Героем 'Слова' является не какой-либо из князей, а русский народ. К русской земле обращены все лучшие чувства автора.

Автор 'Слова о полку Игореве' рисует обширные пространства Русской земли. Он ощущает родину как единое огромное целое. В действие втянуты огромные географические пространства: половецкая степь, 'синее море', Дон, Волга, Днепр, Дунай, Западная Двина, а из городов - Киев, Полоцк, Чернигов, Курск, Переславль, Белгород, Новгород и многие другие. Вся Русская земля находится в поле зрения автора, введена в круг его повествования. Образ родины, полной городов, противопоставлен образу пустынной половецкой степи - 'стране незнаемой', её холмам, болотам, 'грязевым' местам. Русская земля для автора 'Слова о полку Игореве' - это, конечно, не только 'земля' в собственном смысле слова, не только русская природа, русские города, это в первую очередь народ, её населяющий. Автор 'Слова' говорит о мирном труде русских пахарей, нарушенном усобицами князей; он помнит о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; он рассказывает о горе всего русского народа после поражения. Автор 'Слова о полку Игореве' рисует удивительно живой образ Русской земли. Создавая 'Слово', он сумел окинуть взором всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, и русских князей, и русскую историю. Образ страдающей родины очень важен в художественном и идейном замыслы 'Слова': он вызывает сочувствие к ней читателя, он возбуждает ненависть к её врагам, он зовет русских людей на её защиту. Любовь к родине водила пером автора этого бессмертного произведения. 'Слово о полку Игореве' в наше время звучит как духовное завещание давно ушедшего поколения. Это 'золотое слово' учит нас любить свою родину Россию и хранить её единство.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru