Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Сочинения на свободную тему - любовь! ты - Жизнь


В мире чувства есть лишь один закон —

составить счастье того, кого любишь.

Стендаль

В наше время многие сомневаются в правоте этого утверждения Стендаля. Наверное, это происходит потому, что мы стали прагматичными и приземленными, мы перестали жить чувствами. Нам трудно поверить, что существует любовь — чувство, способное изменить мир. Дело еще, наверное, в том, что мы перестали читать, думать над тем, что происходит внутри и вокруг нас, а главное — делать это самостоятельно.

Пример чистой и бескорыстной любви — любовь Ромео и Джульетты в трагедии Шекспира. Их любовь не зависела ни от мнения других, ни даже от их собственного положения. Их пример убедительно доказывает: любовь двух людей способна изменить окружающих. Ведь после смерти Ромео и Джульетты два враждующих рода прекращают межсемейные распри.

Чистая любовь, которая стала содержанием жизни, которая ничего не требует взамен, которую не может остановить полная безответственность, бессмысленность, нереальность — любовь телеграфиста Желткова к княгине Вере в рассказе «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Между княгиней Верой и Желтковым непреодолимые социальные преграды, но благородство и сила духа героя исключают не только жалость к нему как к «несчастному влюбленному», но и возвышают его над окружающими. В спокойную и счастливую жизнь Вериной семьи время от времени вторгается нечто тревожное: роковая любовь брата Вериного мужа, безответное обожание, которое питает к Вериной сестре ее муж, неудавшаяся любовь дедушки Веры, который говорит о том, что настоящая любовь должна быть трагедией, а в жизни ее мельчат и опошляют.

Такая любовь и пересекла жизненный путь Веры. Желткову угрожают судом и даже тюрьмой. Но что эти преграды могут сделать с его любовью, если она настолько сильна и глубока? Только ради спокойствия своей возлюбленной он отказывается от любви, но жизнь без этого чувства не имеет смысла, и он расстается с жизнью. И только после смерти Желткова Вера понимает, что потеряла истинную любовь.

Любовь может творить чудеса: толкать людей на героические поступки, спасать от одиночества, излечивать душевные раны, вносить в жизнь радость, веселье и смех. Читая пушкинские строки, мы убеждаемся: любовь помогает заново родиться, обрести новые силы для творчества:

И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Именно поэтому не так уж важно, является ли любовь счастливой. В стихотворении «Я вас любил» А. С. Пушкин описывает именно такую, безответную любовь:

Я вас любил. Любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем, Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печалить вас ничем.

Поэт отказывается от своего чувства ради того, чтобы не печалить любимую, ее спокойствие, радость для него важнее всего. И потому он с просветленной грустью говорит о том, что будет в ее жизни другая любовь, и радуется, что она будет счастлива, пусть даже не с ним.

Любовь — это сложное чувство, оно связано не только с нежностью и радостью, но болью и слезами, иногда она оканчивается крушением, катастрофой. Именно поэтому, мне кажется, многие писатели сравнивают любовь с падением в пропасть. Но тот, кто не знал любви, по-моему, не узнал чего-то очень важного в жизни.

Все мы разные, и все мы любим по-разному. И само понятие «любовь» для каждого из нас имеет совершенно разное наполнение. Но все мы любим и хотим быть любимыми, и в этом мы едины. Глобальное потепление может привести к таянию ледников на Северном полушарии, в стране могут измениться климат и социальный строй, но ничто в этом мире не может помешать любящему сказать любимому человеку: «Милый, я тебя люблю». И по-моему, это самое большое чудо, которое только может произойти на этой планете под названием Земля.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru