Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Сочинения на свободную тему - Как я убираю дома (1)


У меня скоро праздник — день рождения. Мне исполнится двенадцать лет. В этом году мама разрешила пригласить одноклассников к нам домой. Ура!!! Но такая большая компания соберется у меня впервые, поэтому я решила заранее продумать праздничную программу, позаботиться о том, чтобы были интересные игры, конкурсы, подобрать музыку. В таком приподнятом настроении я бежала домой и мечтала, как уединюсь и спокойно обо всем подумаю. Но дома меня ждал сюрприз...

Дело в том, что я учусь в шестом классе, а моя младшая сестренка — первоклассница. Мы делим с ней одну комнату, и в мое отсутствие она, конечно, успевает навести там свой «порядок».

Как тебе не стыдно! — возмутилась я, глядя на свой письменный стол, на котором громоздились альбомы, краски, карандаши и фломастеры. На полу там и тут валялись открытки, обрезки цветной бумаги, фантики от конфет. — Как тебе не стыдно, Катя! В комнате такой беспорядок, а ты сидишь и рассматриваешь картинки...

Извини, я хотела приготовить тебе сюрприз, — ответила сестренка, и мне стало даже немного стыдно. — Сейчас будет чистота и порядок!

Катюша принялась за работу. Схватив тряпочку для пыли, она начала энергично смахивать на пол пыль и обрезки цветной бумаги, а потом быстренько смела все это веником. Через минуту она уже несла ведро с водой, чтобы мыть полы, но я ее остановила. Я вспомнила, как сама совсем недавно училась (под чутким маминым руководством) убирать в квартире.

—Сначала переоденься (Катя до сих пор сидела в той же одежде, в которой была в школе), — посоветовала я сестре. — И давай приоткроем форточку.

Пока Катюша переодевалась, я принесла сухие тряпочки и начала сметать с мебели пыль, крошки с подоконников, обрезки бумаги и другой крупный мусор.

—Смотри, Катя, теперь, когда убрана пыль, можно подмести мусор веником. Только веник обязательно нужно смочить водой, а смочив, встряхнуть его. Сухой веник только поднимет пыль, а слишком мокрый — размажет грязь по полу. Но лучше воспользоваться пылесосом: он очищает воздух, извлекая из него не только пыль, но и разные бактерии. Обязательно убирай пыль из-под стола, кровати и другой мебели. Хоть она и не видна — не ленись! Ведь ты собираешься стать умелой хозяюшкой (мама и мне так говорила). Работать с пылесосом легко. К нему прилагается множество всяких приспособлений. Есть щетки, которыми чистят ковры, диваны. А вот этим специальным наконечником хорошо высасывать пыль из узких щелей, из-под плинтусов, — рассказывала и показывала я. — А этой большой овальной щеткой очень удобно подметать полы. Когда весь мусор соберется в пылесосе или мусорном бачке, можно взять влажную тряпочку, вытереть стол, стулья, полочки, шкафчики. Только с полированной мебели пыль стирают не влажной, а сухой и мягкой тряпкой. Монитор компьютера, клавиатуру и телефон лучше не трогай, я сама протру все салфетками, пропитанными специальным раствором.

Катюша кивала, ходила за мной по пятам и старалась делать то же, что и я. Ничего, раз-другой, и она все запомнит.

Я набрала в ведро теплой воды, добавила немного жидкости для мытья полов.

—А теперь, Катюша, бери тряпку обеими руками и начинай

мыть самый удаленный от двери угол комнаты.

Пока она выполняла распоряжение, я вынесла стулья и коробки с игрушками. Когда подсохнет пол, мы все вернем на свои места.

—Умница, а теперь сполосни тряпку и еще раз промой это место. Так, хорошо. Пора менять воду, — командовала я... — Какие мы с тобой молодцы! Пол вымыт, пыль всюду вытерта, комната просто сияет. Смотреть приятно. За мной кухня, ванная и коридор!.. А ты, Катюша, отдыхай. Завтра я покажу тебе, как до блеска протереть зеркало и отполировать мебель. В воскресенье мы ждем гостей, а в субботу устроим растениям банный день.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru