Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Сочинения на свободную тему - Как мы работали в саду (1)


Однажды во время летних каникул мы с родителями отправились погостить у родственников в деревне. У них собственный дом и очень большой сад, где растет много различных деревьев, кустарников и цветов. Летом в саду полно фруктов и ягод. Больше всего нам нравится общаться, отдыхая в саду: здесь чувствуешь себя ближе к природе, наслаждаясь свежим воздухом и вдыхая аромат цветов. К тому же нам никогда не запрещают сорвать яблоко или персик, смородину или крыжовник — полакомиться дарами сада. Там живут два моих двоюродных брата и сестричка. А в этот раз приехали еще гости, тоже с детьми. Мы сразу же познакомились и все дни проводили, играя вместе.

Но вот однажды, когда мы, как обычно, сидели в саду, рассказывая друг другу какие-то истории, к нам вышла моя тетя и спросила, не желаем ли мы немного помочь ей. Честно говоря, мы согласились без особого энтузиазма, но отказываться было неудобно.

Итак, нам предстояло поработать в саду. Нужно было прополоть несколько грядок, вырвать сорняки вокруг цветов, посыпать тропинки, полить деревья и сорвать созревшие ягоды. Мы решили распределить обязанности. Мальчишкам было поручено собирать в кучи вырванную траву и складывать ее в специально отведенное для этого место; относить в дом полные ведра с ягодами и поливать деревья. Девочки бросили жребий и выбрали работу для себя: кому собирать ягоды, кому пропалывать грядки, а кому избавлять цветник от непрошеных гостей-сорняков и посыпать песком дорожки. Все принялись за дело. Сад наполнился веселым смехом, шутками и разговорами. К нашему удивлению, мы и сами не заметили, как увлеклись трудом. Нам даже захотелось петь, и мы стали напевать разные популярные песенки. Кажется, это даже ускорило нашу работу. Время летело незаметно.

Закончив работу, мы огляделись вокруг. Сад слегка преобразился: теперь часть его была прочерчена ровными полосками грядок, цветы с благодарностью свободно расправили свои лепестки,

которые, казалось, стали даже немного ярче. В разные стороны по саду протянулись ровные белые тропинки. Поливая деревья, ребята проявили инициативу и решили вскопать землю вокруг них. Поэтому теперь деревья были окружены аккуратными черными кругами. Мы были горды проделанной работой. Чувствовалась легкая усталость, но она совсем не расстраивала нас. Мы все, на удивление, были в веселом, приподнятом настроении и готовы были сделать еще что-нибудь полезное. Однако наше задание было выполнено, и мы поспешили в душ, чтобы привести себя в порядок. Увлекшись работой, никто даже не заметил, как все перепачкались. И теперь мы посмеивались друг над другом.

Когда мы, чистые и отдохнувшие, появились на веранде, то увидели на столе румяный фруктовый пирог. По всему дому разносился аппетитный аромат. Оказывается, пока мы работали, мама и тетя испекли нам угощение. Только теперь мы почувствовали, как проголодались, и с жадностью набросились на еду. Вечером, сидя за столиком в беседке, которая находилась в центре сада, мы весело вспоминали наш трудовой день. Оказывается, труд может приносить не только пользу, но и удовольствие, дарить радость, поднимать настроение, заряжать бодростью и энергией.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru