Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пушкин а. с. - Образ автора в романе а. с. пушкина «евгений онегин»



А. С. Пушкин — не только повествователь, сочинитель романа, но и один из героев произведения. Это придает описываемым событиям необыкновенную достоверность, заставляя читателя поверить в реальность персонажей романа, как реален образ его автора. Автор как персонаж придает роману необыкновенный лиризм. Он незримо присутствует на страницах романа во время всего повествования, периодически предстает как действующее лицо описываемых событий. Автор — живой, полнокровный персонаж со своим характером, мироощущением, идеалами. Неожиданность вторжения автора в события романа органичная, творчески оправ- данная: не нарушая ход сюжета, субъективный взгляд поэта позволяет глубже осмыслить содержание событий, выразить оценку наиболее значительных для Пушкина исторических фактов, наиболее волнующих его явлений действительности.
Присутствие образа автора мы замечаем с самого начала романа, например, поэт подчеркивает типичность полученного Онегиным образования, более того, включает в эту социальную среду и себя:
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...
Пушкин всячески отстаивает свою, независимую от главного героя оценку событий, жизненных ценностей, противопоставляя пресыщению Онегина театром восхищение им, называя театр “волшебным краем”, холодному отношению Онегина к балам — свое восторженное отношение к ним: “Люблю я бешеную младость, и тесноту, и блеск, и радость, и дам обдуманный наряд...” Настроение поэта в начале романа игривое, ветреное, переменчивое. Он поклоняется женским ножкам, уподобляясь Онегину и всему пустому аристократическому обществу, изучившему “науку страсти нежной”, воздавая дань юношеским забавам:
Люблю ее, мой друг Элъвина,
Под длинной скатертью столов,
Весной на мураве лугов,
Зимой на чугуне камина,
На зеркальном паркете зал,
У моря на граните скал.
Автор здесь легкомысленный, вполне в духе “света пустого”, типичный завсегдатай столичных балов. Но сразу же следует опровержение: да, он не идеальный, издержки воспитания, среды, образа жизни петербургской аристократии и на него наложили отпечаток. И все же автор достаточно сложный, неоднозначный, он вмещает в себе наряду со светской бесцеремонностью глубину и утонченность чувств:
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою,
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Пошловатое, игриво-легкомысленное “ножки” сменилось мучительно-восторженным, окрашенным легкой грустью несбывшихся надежд “милые ноги”. Это далеко не та наигранная страсть, вынуждавшая “являться гордым и послушным, внимательным иль равнодушным”, а искреннее, глубокое чувство. Чтобы осветить его, понадобились грозовые молнии, а не свечи бального зала, и под ноги любимой брошен скалистый берег Крыма, а не зеркальный паркет.
Поэт гораздо выше слабостей, поверхностных увлечений, внутренний мир его богат, многообразен. Преодолев привлекательность аристократической среды, автор поднялся
над ней, освободившись от пошлости, пустоты и однообразия светского образа жизни, и на этой почве сошелся с Онегиным:
Условий света свергнув бремя,
Как он, отстав от суеты,
С ним подружился я в то время...
Я был озлоблен, он угрюм;
Страстей игру мы знали оба;
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердцах жар угас...
Однако Пушкин неоднократно подчеркивает, что отождествлять его с Онегиным неуместно: правда, критическое восприятие действительности, протест против пошлости, бездуховности, поиск общественных идеалов, стремление реализовать себя, чтобы не “глядеть на жизнь, как на обряд” очень сближает автора и Онегина.
Автор шире, восприимчивее Онегина, он находит источник радости в том, его ироничный Евгений может даже не заметить. У Онегина отсутствует поэтическое восприятие мира, Пушкин и в часы сердечного одиночества испытывает полноту впечатлений, творческий подъем:
Прошла любовь, явилась муза,
И прояснился темный ум.
Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум;
Пишу, и сердце не тоскует...
Ощущение таинства природы, ее гармонии и красоты, осознание благотворного влияния ее естественности и величественности также отличает автора от Онегина:
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! Я предан вам душой.
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной...
Автор очень любит Татьяну, ее задумчивую мечтательность, глубину и постоянство чувств, напряженность душевной жизни — да, это его, повзрослевшего духовно, идеал женщины, он даже отождествляет ее со своей музой:
И вот она в саду моем
Явилась барышней уездной,
С печальной думою в очах,
С французской книжкою в руках.
Очень доброжелательно относится автор к романтически восторженному Ленскому, свободолюбивые настроения которого и вера в святость и всепобеждающую силу настоящей дружбы кажутся слепком юношеского портрета Пушкина. Но автор давно пережил период увлечения романтизмом, и теперь иронично подчеркивает высокопарность модного литературного течения, его оторванность от действительности. Правда, к иронии подмешивается и горечь от невозвратности времени:
Смирились вы, моей весны
Высокопарные мечтанья,
И в поэтический бокал
Воды я много подмешал.
Просто и строго излагает автор свой художественный манифест: отражение жизни, ее повседневной прозы.
Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор...
Образ автора, возникающий на страницах романа, — живой, ищущий, искренний, мечтательный и ироничный, — интересен своеобразием личности, оригинальностью взглядов, доброжелательностью к героям. Мы следим за его судьбой с неменьшим интересом, чем за судьбами главных героев произведения.



Роман “Евгений Онегин”, написанный в двадцатых годах девятнадцатого века, не утратил популярности и сейчас. И не удивительно. Ведь это лучшее из произведений гениальнейшего поэта и одно из самых крупных художественных творений русской литературы.

Роман писался свыше восьми лет. Он был начат в то время, когда поэт был молод и находился в южной ссылке, в годы подъема декабристского движения. Во время создания романа Пушкину пришлось пережить ссылку, потерять многих своих друзей, испытать кратковременные периоды счастья. Роман был завершен в Болдино, после разгрома декабристов, в обстановке строгого режима Николая I и во время небывалого творческого подъема поэта.

Белинский считал роман самым задушевным произведением Пушкина. В нем поэт воплотил свои мысли и чувства, рассуждений о жизни, взгляды и самого себя в целом.

В романе показаны и столица, и провинция, и деревня, и город, показана жизнь различных слоев общества. Особенно ярко рассказывается о русской молодежи того времени. Но ведь роман представляет для нас не только историческую ценность. Он интересен драматической судьбой героев и их волнующими отношениями между собой. Поэт всесторонне показывает нравственную жизнь героев, их духовный мир.

Для восприятия образа самого автора важны лирические отступления. В них поэт то возвращается в дни своей юности, то обращается к проблемам общества своего времени, о которых он думает, которые волнуют его.

Каким же мы видим автора? Что узнаем о гениальном поэте? Поэт “на разные забавы” погубил много лет жизни. Раньше он любил балы, шум, блеск светской жизни. Позднее ему все надоело, и он понял, что это не для него. Поэт живет в своем мире, гораздо более богатом, чем тот, который ему быстро наскучил. Он охладел даже к девушкам, на которых раньше не жалел своих чувств. В этом он схож с главным героем романа — Евгением:

Страстей игру мы знали оба;

Томила жизнь обоих нас;

В обоих сердца жар угас...

Поэт “был рожден для жизни мирной; для деревенской тишины”. Там ему легче писалось и творилось. Его основные жизненные принципы сложились еще в лицейские годы. Уже тогда он считал, что каждый человек рожден свободным. Но сложилось так, что Пушкин никогда не ощущал этой свободы. Он взывает к ней:

Придет ли час моей свободы?

Пора, пора!

Задается вопрос: “Когда ж начну я вольный бег?”. Это характеризует автора как свободолюбивого человека, не признающего рабства, неволи. Вольнолюбие — черта, присущая передовым людям того времени. К таким людям относится и Пушкин. Он сам считал себя одним из декабристов и душой всегда был рядом с ними.

Без колебаний можно сказать, что автор — истинный патриот, хотя и не любит русской речи. Воображение поэта предвидит светлое будущее родной страны:

Шоссе Россию здесь и тут,

Соединив, пересекут.

Мосты чугунные чрез воды.

Шагнут широкою дугой...

Мы узнаем, что Пушкин как человек искусства был любителем театра:

Там, там под сению кулис

Молодые дни мои неслись

Он, как и Шекспир, смотрит на жизнь, как на сцену с актерами, но теперь только смотрит, а раньше и сам принимал активное участие в этом спектакле:

И, устремив на чуждый свет

Разочарованный лорнет,

Веселья зритель равнодушный,

Безмолвно буду я зевать

И о былом воспоминать...

Автор находится всегда рядом со своими героями, понимая и по-своему переживая за каждого. Души героев Пушкина живые и страдающие. Поэт особенно любит двух главных героев— Онегина и Татьяну. Онегина за то, что он во многом схож с поэтом. А Татьяна — воплощение идеальной русской женщины для Пушкина.

Все герои романа — молодые люди. Может быть, потому, что молодость — время настоящей полной жизни, насыщенной надеждами, чувствами, страстью. Пушкин сожалеет о своей юности, которая так быстро прошла:

Мечты, мечты! где ваша сладость?

Где, вечная к ней рифма, младость?

Поэт призывает быть молодым, пока молод, не поддаваться хандре и лени.

Нельзя не отметить отношения поэта к читателю. Читатель для Пушкина — лучший друг, готовый выслушать и понять его. “Милые мои”, “мои друзья”, “мой читатель” — так обращается автор к читателю. И это, конечно, располагает к поэту с самого начала. Пушкин не впадает в чувствительность, он использует точность в описаниях. Роман написан в тоне грусти, светлой печали, но наполнен верой в человека, в будущее. Поэт возвеличил и показал все прекрасное в человеке. Его роман отвергает крепостнический образ жизни, учит ненавидеть пустую, бессодержательную жизнь, эгоизм, самовлюбленность, черствость сердца.
В нем русская душа, русский язык, русский характер...

Н.В. Гоголь

Пушкин... Наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остается с нами до конца. Каким же был этот человек? Я думаю, что он стремился к свободе и справедливости. Поэт осуждал месть, произвол помещиков, эгоизм. Для кого-то Пушкин — учитель, а для кого-то — друг. Я считаю, что роль Пушкина в романе “Евгений Онегин” ничуть не менее значима, чем сам сюжет. Творя особый мир, сам автор выступает как реально действующее лицо.

Поэт пишет, что его произведение — это не только “собранье пестрых глав”, но и собрание пестрых душевных состояний самого поэта. Пушкин собирается уделить себе не меньше внимания, чем другим персонажам. Он является особым героем. От первой до последней главы поэт меняется. Пушкин молод душой, он восхищается балами, весельем, танцами, но, разочаровавшись в жизни, поэт пишет: “Увы, на разные забавы я много жизни погубил”.

Автор охватывает широкий круг проблем: от житейских до философских. Но даже говоря о вещах столь серьезных, Пушкин все переводит в легкую иронию.

Поэт много говорит о Москве, он любит ее: “Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось!”. Большое внимание автор уделяет любви, рассказывает, как вести себя с женщинами: “Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей”. Лирические отступления показывают проблемы, волновавшие Пушкина. Многие из них говорят о зрелости поэта.

Автор вспоминает прожитые годы, важнейшие события своей жизни, грустные и радостные. Все пережитое в лицее, в Петербурге, в Михайловском оживает под пером поэта, тонкого лирика и глубокого мыслителя.

Пушкин высказывает свое отношение к любимым героям. Татьяна для него — “милый”, “верный идеал” женщины.

Простите мне: я так люблю

Татьяну милую мою!

Онегин — давний друг автора, которому “нравились его черты”. Понимая Онегина, сочувствуя ему, поэт вместе с тем решительно расходится с ним во взглядах на жизнь:

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной...

Онегин разочарован во всем, что его окружает, “рано чувства в нем остыли”. В авторе, напротив, живут глубокие и сильные чувства, он горячо и вдохновенно любит природу, людей и жизнь.

Ленский — это объект пушкинских шуток. Поэт постоянно иронизирует и издевается над его “всегда восторженной речью”.

Пушкин непринужденно беседует с читателем (“мой читатель”, “мой друг”), рассуждает о литературе и искусстве, делится творческими планами.

Мне кажется, что историю с Онегиным Пушкин придумал для того, чтобы рассказать о себе. Ведь в конце первой главы поэт иронизирует: уж не о нем ли самом в действительности этот роман:

Чтобы насмешливый читатель...

Сличая здесь мои черты,

Не повторял потом безбожно,

Что намарал я свой портрет...

Сам Пушкин, его образ, его мысли, его мировоззрение присутствуют на страницах “Евгения Онегина”, и, по-моему, смело можно утверждать: действительным главным героем этого романа является именно Пушкин.
Образ автора — это точка зрения, которая отображает действительность.

“Евгений Онегин” — это лиро-эпическое произведение. Образ автора здесь не менее важен, чем образ героев. Эпическим в романе является сюжет, а лирическим — авторское отношение к сюжету, персонажам, читателю. Автор присутствует во всех сценах произведения, комментирует их, дает свои пояснения, суждения и оценки.

Необходимо отметить, что в романе “Евгений Онегин” важную роль играют лирические отступления, которые прерываются повествованием о судьбе героев. В них Пушкин, отвлекаясь от действия романа, рассказывает о себе, делится своими взглядами на культуру, литературу, искусство, язык.

Образ Пушкина в романе многолик: он выступает и как рассказчик, и как персонаж романа — друг Онегина: “Онегин, добрый мой приятель”.

Также с автором связано упоминание его друзей и знакомых: Каверина, Дельвига, Чаадаева, Державина.

И, наконец, он выступает как лирический герой. Можно проследить все этапы биографии поэта: лицей, Петербург, южная ссылка, Михайловское.

Образ автора изменяется во времени:

Лета к суровой прозе клонят,

Лета шальную рифму гонят...

Характер автора отображается в оценках героев, в отношении к ним и их поступкам. Всем персонажам романа Пушкин симпатизирует, но больше всего — Татьяне Лариной: “Я так люблю Татьяну милую мою!”. В них много общего: в отношении к природе, свободе.

Поэт постоянно подчеркивает разницу между ним и главным героем. Автор и Евгений противопоставляются в отношении к театру: первый называет его “волшебным краем”, второй видит в нем лишь развлечение, для героя характерен светский взгляд на театр. Для Онегина природа — одно из звеньев перемены занятий, автор же любит природу. Они по-раз ному относятся к любви: для главного героя — это “наука страсти нежной”, о себе же поэт говорит:

Замечу кстати: все поэты —

Любви мечтательной друзья.

Важна разница в их отношении к литературе. Об Евгении автор пишет:

Не мог он ямба от хорея,

Как мы ни бились, отличить.

Но в то же время между Пушкиным и Онегиным есть некоторое сходство во взглядах: их объединяет и снисходительное отношение к Ленскому, и предпочтенье Татьяны Ольге, и оценка дома Лариных.

Помимо Татьяны, духовно близок к поэту и далек от Онегина Ленский. Так же, как и Пушкин, он поэт. Однако в изображении всех персонажей, даже Татьяны (в ее письме), присутствует ирония. О Ленском автор пишет:

Мой бедный Ленский! изнывая,

Не долго плакала она.

Увы! невеста молодая

Своей печали неверна.

Автор выступает в роли свидетеля и участника событий. Он является хранителем письма Татьяны и предсмертных стихов Ленского, которые в то же время были доказательством реального существования героев. Однако поэт в этом непоследователен: то герой изображается как реально существовавшее лицо, то как создание фантазии автора. Например, об Онегине он пишет:

С ним подружился я в то время.

Образ Пушкина организует взаимоотношения поэта и читателя. Автор то приближает его к себе, то отдаляет, иногда даже полностью противопоставляет себя читателю. Поэт делится с ним своими планами, и читатель выступает в роли критика.

Образ автора имеет большое значение в композиции романа: он служит для перехода от лирической части к эпической. Образ Пушкина способствует расширению границ романа, созданию “энциклопедии русской жизни”.

Произведение рассказывается как бы несколькими перебивающими друг друга голосами, из которых одни находятся вне событий, другие знакомы с участниками, третьи сами непосредственно включены в текст. Все эти голоса объединены в авторском голосе, составляя гамму его разнообразных проявлений, и поэтому возникает ощущение сложности и богатства авторской личности, которое характеризует роман.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru