Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пушкин а. с. - Верность идеалам "вольности святой" в поэзии а. с. пушкина


Из уроков истории мы знаем о восстании против царской власти, которое подняли передовые дворяне-офицеры в Петербурге 14 декабря 1825 года. Это событие не оставило равнодушным никого из современников.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «Бунт и революция мне никогда не нравились, это правда; но я был в связи почти со всеми и в переписке со многими из заговорщиков». Он болезненно отреагировал на жестокую расправу царя над декабристами: «Повешенные повешены; но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна».

Декабристам А. Пушкин посвятил ряд стихотворений, и не было в тогдашней России ни одного читающего человека, который не знал бы наизусть этих искренних посланий.

С искренним восхищением относился поэт к тем, кто, не жалея собственной жизни, поднялся на борьбу против палачей и поработителей. Он верил в то, что «скорбный труд» и «дум высокое стремленье» декабристов не пропадут даром, что их идеи, оброненные в благодатную почву, дадут богатые всходы:

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Пушкин воспевал мужество и силу духа декабристов, их глубокий патриотизм и преданность общему делу, которые не смогли сломить ни ссылка, ни каторжные работы. Находясь вдали от своих родных и близких, живя в ужасных, суровых условиях Сибири и подвергаясь многочисленным лишениям, эти люди продолжали хранить «гордое терпенье».

Поэт, как мог, поддерживал декабристов своими посланиями. Так, в стихотворении к И. И. Пущину, другу его лицейских лет, он высказывал надежду, что его стихи и воспоминания о юности станут источником утешения для брата:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье...

А. Пушкин понимал, что идеалы, к которым стремились декабристы, со временем станут путеводной звездой для огромного количества людей. И настанет час, когда

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

В стихотворениях выдающегося русского поэта навсегда был запечатлен героический поступок декабристов. Я думаю, что нынешнее поколение сумеет с честью отстоять идеи свободы и равенства.
Вольнолюбивая лирика занимает важное место в творчестве А. С. Пушкина. В «свой жестокий век» лирический герой его стихотворений страстно провозглашал идеи свободы, освобождение от «гнета власти роковой», призывал к посвящению прекрасных порывов души своей Отчизне.

В январе 1925 года лицейский друг Пушкина И. И. Пущин открыл поэту тайну существования в России общества, готового к свержению самодержавия, и привез ему письмо от руководителя Северного общества К. Ф. Рылеева с призывом воспеть борьбу за вольность. Намечая открытое выступление против деспотического режима, декабристы рассчитывали на первого поэта России как на своего союзника и соратника. Сам Пушкин не был сторонником бунта и революции, но он дружил почти со всеми декабристами. Его стихи, прославлявшие свободу и звавшие к ней, распространяли в обществе взгляды, которые исповедовали декабристы.

Декабристское восстание и его печальный исход не убили страстного пафоса свободы в лирике Пушкина. Поэт остается верным декабристским идеалам и призывает своих современников хранить верность идеям декабристов. Особенно ярко выразились эти мысли в стихотворении «Во глубине сибирских руд...», где автор страстно сочувствует декабристам. Он пытается донести до них свои светлые надежды, что «темницы рухнут — и свобода» их «встретит радостно у входа». А искренняя дружеская поддержка поможет, храня «гордое терпенье», дождаться того момента, когда «оковы тяжкие падут».

Пушкин использует емкие и многозначные образы. Например, «оковы тяжкие» — не только кандалы, но и неволя, рабство, само состояние оторванности от мира, заточение, невозможность продолжать свободную жизнь и служение своим идеалам. Дело декабристов он называет «скорбный труд». В этой фразе одновременно слышатся и гордость, и уважение, и печаль, и сочувствие. Такое сочетание придает образу неповторимость и раскрывает всю глубину чувств поэта. Благородство и возвышенность идеалов декабристов, их «труд» во имя будущего пока не принесли видимых результатов; участь восставших трагична, и потому труд «скорбный». Читая послание в Сибирь, нетрудно сделать вывод об отношении поэта к декабристам и увидеть его веру в бессмертие дела их жизни. Его уверенность в торжестве их революционной идеи, наверное, и есть то главное, что он хотел сказать им в своем послании.

«Свободный глас поэта» дошел до декабристов и позволил им не потерять веры в «любовь и дружество». Пушкин, которого они уважали, когда были свободными, не изменил убеждений, остался верен их общим идеалам.

Из ответа ссыльного поэта-декабриста А. И. Одоевского А. С. Пушкину понятно, что декабристы поняли и оценили и мужественную верность поэта, и смысл его послания. Пушкин выражает уверенность: «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы...». Одоевский подтверждает: «Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли». Пушкин пишет: «Храните гордое терпенье...». Одоевский отвечает: «...цепями, своей судьбой гордимся мы...». В послании читаем: «Не пропадет ваш скорбный труд...». В ответе: «Наш скорбный труд не пропадет...». Пушкин: «Свобода вас примет радостно у входа». Одоевский: «И пламя вновь зажжем свободы... И радостно вздохнут народы». Послание Пушкина явилось для ссыльных декабристов не просто радостной вестью, а стало событием их внутренней жизни, ведь что для человека нет ничего важнее, чем вера в торжество того дела, которому он отдает свою жизнь.

Письмо «И. И. Пущину» проникнуто теми же чувствами. Поэтов связывала дружба еще с лицейских времен. «Мой первый друг, мой друг бесценный!» — обращается Пушкин к Пущину. Он сочувствует ему, сопереживает, желает утешить, готов отдать все свои душевные силы, часть своего сердца, чтобы только облегчить страдания друга. А воспоминания о «лицейских ясных днях» должны согреть его душу дружеским вниманием и « озарить » « заточенье ».

Поэзия А. С. Пушкина была отголоском своего времени. После крушения декабрьского восстания пушкинское вольнолюбие

помогало людям не терять веры в будущее. Его вольнолюбивая лирика, раскрывающая идеал духовно богатой, свободной личности, высокий гуманизм, величие в борьбе, была знаменем передовых людей той эпохи и продолжает оказывать огромное влияние на формирование духовного мира людей нашего времени.
Восстание против царского режима передовых дворян-офицеров, которое произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года, взбудоражило всю общественную жизнь России. Оно же явилось богатым источником вдохновения для А. С. Пушкина — певца воли и свободы, ненавидящего тиранию.

Глубоко переживая участь офицеров, сосланных на каторгу, впечатленный смелостью и размахом начатого ими дела, поэт пишет своим друзьям полное самого искреннего восхищения «Во глубине сибирских руд...».

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

По мнению А. С. Пушкина и многих передовых людей того времени, восстание не было побеждено, потому что дело, начатое так решительно, будет поддержано потомками.

После подавления восстания многие отвернулись от арестованных декабристов, даже друзья, боящиеся царской немилости. Вот почему поэт выражает надежду на то, что

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы...

В словах А. С. Пушкина звучит гордость за своих решительных и непокоренных товарищей, уверенность в святости их начинаний. Поэт верит, что мечты декабристов обязательно исполнятся:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru