Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Лондон д. - Чему учат нас герои рассказов д. лондона


Я очень люблю читать рассказы Джека Лондона. Их герои такие разные и в то же время чем-то похожи на самого автора — беспокойного и азартного, мужественного и постоянно чего-то ищущего.
Д. Лондон не слишком церемонится со своими героями. Он постоянно подвергает их проверке на прочность, силу, веру, избрав для этого простой и бескомпромиссный путь — оставить героя наедине с самим собой в ситуации постоянного выбора. Суровая природа Крайнего Севера лишь способствует обнажению истинных человеческих чувств, мыслей и намерений. Тут уж не до самообмана, ведь часто речь идет о собственной жизни. И читатель волей-неволей начинает соглашаться или возражать против действий героя, размышлять, искать выход. А как бы я поступил? А что нужно было сделать? Вот какие вопросы часто возникают у меня, когда я держу перед собой раскрытую книгу с рассказами Джека Лондона.
Автор и его герои на ярких, живых, незабываемых примерах учат нас честности (не только перед другими, но прежде всего, перед собой). Они утверждают, что высокая нравственность и мораль, вера и жертвенность помогают людям выжить даже там, где ломаются грубая сила и самонадеянная храбрость. Хотя, в принципе, автор и не раскрывает для нас тайны, которую мы до этого не знали: всегда и во всем нужно следовать велению своего сердца и прислушиваться к голосу собственной совести.
Вряд ли можно вспомнить более популярного зарубежного писателя, чем Джек Лондон, которого А. В. Луначарский назвал «большим писателем Америки». Выходец из народа, он почерпнул из своего окружения все самое лучшее. «...Я отправился в Клондайк за золотом. К концу года началась цинга, и я вынужден был уехать. В Клондайке я нашел себя. Там все молчат. Все думают. Там у нас вырабатывается правильный взгляд на жизнь. Сформировалось и мое мировоззрение», — писал о себе Джек Лондон. В основе его мировоззрения лежит глубокая вера в человека, в его силы, его возможности, поэтому произведения писателя проникнуты духом борьбы за справедливость, за жизнь.
Сила и слабость человека, его истинные качества наиболее ярко проявляются в сложных жизненных ситуациях. Поэтому в своих рассказах Джек Лондон редко характеризует своих героев. Он заставляет их самораскрываться, проявляя мужество и упорство в борьбе с силами природы, делая выбор между добром и злом.
Так, например, уже самое начало рассказа «Любовь к жизни» многое говорит нам о героях произведения. К реке, прихрамывая, спускаются два путника. Оба они устали и выбились из сил, лица их выражают «терпеливую покорность — след долгих лишений». Они начинают переправляться через реку, вдруг один путник поскользнулся на гладком валуне и чуть не упал, но удержался на ногах, громко вскрикнув от боли. Второй все так же шел вперед, даже не оглядываясь. Видимо, они давно в пути, вместе преодолевали трудности, но Билл не задумываясь бросил своего товарища погибать одного, без оружия, воды и пищи. А тот никак не мог поверить в предательство. С трудом пробирался он вперед, убеждая себя в том, «что Билл, конечно, ждет его у тайника. Он должен был так думать, иначе не имело никакого смысла бороться дальше, — оставалось только лечь на землю и умереть». Мы видим, что день ото дня герою рассказа все труднее передвигаться, находить себе пищу, что им все сильнее овладевает чувство безысходности Но человек продолжает ползти по мокрому мху, несмотря на то что одежда его промокла, а тело озябло; он продолжает борьбу за жизнь, боясь погибнуть от невыносимого голода. Но дальше оказывается, что его подстерегает еще большая опасность: «умереть насильственной смертью, прежде чем последнее стремление сохранить жизнь заглохнет в нем от голода». Кругом были волки, которые в любую минуту могли напасть и убить. Но герой рассказа — настоящий человек. Он нашел в себе силы победить и холод, и голод, и страх, решился на единоборство с волком. Он также нашел в себе силы расстаться с золотом, ради которого рисковал
жизнью, потому что в борьбе за жизнь на первое место выступают истинные ценности. Он не предал бы, не оставил бы в беде раненого друга. Автор не называет своего главного героя по имени, потому что так должен поступать Человек. До последнего вздоха сохраняя достоинство, мужество, любовь и стремление к жизни.
Разве можно устоять перед исходящей от произведения силой, стойкостью человеческого характера, так мастерски изображенных писателем.
Творчество Джека Лондона и сегодня вызывает живой интерес у читателей, благодаря силе духа, стойкости героев, той энергии, которой наполнил их автор. Мужество героев его рассказов берет начало в народных представлениях о человеческом достоинстве. Герои его произведений учат нас глубокой вере в неисчерпаемость сил человека, любви к жизни, упорству, которые помогают преодолевать трудности, выживать в жестоких условиях и выходить победителем из любых жизненных ситуаций.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru