ОГЛАВЛЕНИЕ>>

ГРАЖДАНСТВО - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека. Г. - понятие,свойственное государству с республиканской формой правления. Корреспондирующее Г. понятие в монархиях - подданство (там, где есть царь, император, король и т. д., есть и егс подданные). Лицо обычно может иметь Г. только одного государства: лишь в некоторых случаях внутреннее законодательство государств и международные договоры допускают множественность Г. (см. Двойное гражданство). В силу определенных причин у лица вообще может не быть Г. (см. Лица без гражданства). Вопросы Г. РФ регулируются Законом РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" и рядом иных актов. В РФ существует еще и Г. республик в составе Федерации; им обладают граждане РФ, постоянно проживающие на территории данной республики. Ряд республик принял свои законы о Г. Наличие Г. РФ - правовая основа обладания полным объемом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ и текущем законодательстве, а также исполнения всех обязанностей. Если человек- иностранец или лицо без Г., к нему применяется правило "национального режима", т.е. он может пользоваться почти всеми правами и свободами, кроме права избирать и быть избранным, участвовать в управлении государственными и общественными делами, права на государственную службу. Существуют определенные правила для лиц, не имеющих Г. РФ, в части открытия предприятий, счетов в банках, ведения производственной деятельности, получения работы в РФ и др. Г. РФ существует постоянно, оно не подвержено воздействию каких-либо внешних факторов. Предусмотрено сохранение Г. за лицами, проживающими за пределами РФ, - ни само по себе проживание. ни его длительность не прекращают Г. Заключение или расторжение брака гражданина РФ с лицом, не принадлежащим к Г. РФ, не влечет за собой изменения Г. (как и изменение Г. одним из супругов). Расторжение брака не влечет изменения Г. родившихся в этом браке или усыновленных детей. Наличие Г. соответствующего государства - естественное состояние человека. Отсутствие Г.. т.е. состояние безграж-данства, - скорее исключение, чем правило. Действует международная Конвенция о сокращении безгражданства от 30 августа 1961 г. Она исходит из того, что вопросы предоставления Г. решаются государствами прежде всего с учетом интересов индивидов: государство предоставляет свое Г. лицу, рожденному на его территории, если иначе оно не имело бы Г. РФ поощряет приобретение Г. РФ лицами без Г. и не препятствует приобретению ими иного Г. Гражданин РФ не может быть лишен своего Г. или права изменить его (ст. 6 Конституции). Гражданин РФ не может быть выслан за ее пределы или выдан другому государству. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами (ст. 61 Конституции). С разрешения государства гражданин РФ может иметь Г. иностранного государства в соответствии с ФЗ или международным договором РФ. Приобретается Г. РФ в соответствии с законодательством РФ, на основании решений и действий компетентных государственных органов и должностных лиц. Существуют следующие способы приобретения Г. РФ. I. В результате его признания. Гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ по состоянию на 6 февраля 1992 г., если в течение 1 года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в Г. РФ. II. По рождению. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в Г. РФ, является гражданином РФ независимо от места рождения. При разном Г. родителей, когда один из них на момент рождения ребенка состоит в Г. РФ, вопрос решается так: если другой родитель - лицо без Г., ребенок считается гражданином РФ независимо от места рождения; если другой родитель имеет иностранное Г., вопрос независимо от места рождения ребенка определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает Г. РФ, если он родился на территории РФ либо-если иначе он станет лицом без Г. III. В порядке регистрации. В порядке регистрации Г. РФ приобретают: а) лица. у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РФ; б) лица, у которых на момент рождения хотя бы один из родителей был гражданином РФ, но которые приобрели иное Г. по рождению, - это можно сделать в течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста; в) дети бывших граждан РФ, родившиеся после прекращения у родителей Г. РФ, в течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста: г) граждане бывшего СССР, проживающие на территории государств, входивших в состав СССР, а также прибывшие для проживания на территорию РФ после 6 февраля 1992г., если они до 2000 г. включительно заявят о своем желании приобрести Г. РФ; д) лица без Г., постоянно проживающие на территории РФ или других республик, непосредственно входивших в состав бывшего СССР по состоянию на 1 сентября 1991 г., если в течение 1 года после 6 февраля 1992 г. заявили о своем желании приобрести Г. РФ; е) иностранные граждане и лица без Г. независимо от места их жительства, если они сами или хотя бы один из их родственников по прямой восходящей линии состояли в Г. РФ по рождению и если они в течение 1 года после 6 февраля 1992 г. заявили о своем желании приобрести Г. РФ. Регистрация - это упрощенный порядок приобретения Г. РФ, основанный на связях с РФ родственников либо самого ходатайствующего. Если такие связи очевидны или доказаны, решение о предоставлении Г. РФ в порядке регистрации принимают на местах компетентные органы систем МВД или МИД; специального обращения в адрес Президента РФ не требуется. IV. В результате приема в Г. РФ. Дееспособное лицо, достигшее 18-летнего возраста, может ходатайствовать о приеме в Г. РФ независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений. Обычное условие приема в Г. - постоянное проживание на территории РФ; для иностранных граждан и лиц без Г. - всего 5 лет или 3 года непрерывно непосредственно перед обращением с ходатайством; для беженцев указанные сроки сокращаются вдвое. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ для учебы или лечения не более чем на 3 месяца. Обстоятельства, облегчающие прием в Г. РФ, следующие: а) состояние в Г. бывшего СССР в прошлом; б) усыновление ребенка, являющегося гражданином РФ: в) наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, а также обладание профессией или квали-' фикацией, представляющей интерес для РФ; г) наличие заслуг перед народами, объединенными в РФ, в возрождении РФ, в осуществлении общечеловеческих идеалов и ценностей; д) получение убежища на территории РФ; е) состояние в прошлом лица или хотя бы одного из его родственников по прямой восходящей линии в Г. РФ по рождению.' Отклоняются ходатайства о приеме в Г. РФ лиц, которые: а) выступают за насильственное изменение конституционного строя РФ; б) состоят в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами РФ: в) осуждены и отбывают наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ. Перечисленные положения распространяются также на лиц. которые приобретают Г. РФ в порядке регистрации или восстановления в Г. по их ходатайству. V. В результате восстановления в Г. РФ. В Г. РФ восстанавливаются в порядке регистрации: а) лица, у которых Г. РФ прекратилось в связи с усыновлением. установлением опеки или попечительства; б) лица, у которых Г. РФ прекратилось в связи с изменением Г.родителей. в течение 5 лет по достижении 18-летнего возраста. Считаются восстановленными в Г. РФ бывшие граждане РФ, лишенные Г. или утратившие его без их свободного волеизъявления. VI. Путем выбора Г. (оптации). При изменении границы в порядке, определенном законодательством РФ, лица. проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор Г. в порядке и в сроки, определяемые международным договором РФ. При включении какой-то территории в состав РФ проживающие там граждане в установленный компетентным органом срок должны определиться и заявить, не отказываются ли они от Г. РФ. Если отказ не последовал, то по окончании этого срока они будут считаться гражданами РФ. с выдачей им соответствующих документов. VII. По иным основаниям, предусмотренным Законом. Прекращается Г. РФ на основании решений и действий компетентных государственных органов и должностных лиц: а) вследствие выхода из Г.: б) вследствие отмены решения о приеме в Г.; в) путем выбора Г. при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами РФ; г) по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Прекращение Г. РФ влечет за собой прекращение Г. республик в составе РФ. Выход из Г. может иметь место по ходатайству гражданина или в порядке регистрации: а) по ходатайству гражданина - вопрос решает Президент РФ (документы подаются на его имя через органы внутренних дел РФ, а для проживающих за границей - через дипломатические и консульские учреждения РФ): б) в порядке регистрации (по заявлению гражданина) - вопрос решают сами органы системы МВД или МИД (для проживающих за границей), если у лица, заявившего о намерении выйти из Г. РФ, хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеет иное Г. либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке. Срок рассмотрения ходатайства - не более 9 месяцев, заявления - 6 месяцев. Г. считается прекращенным со дня издания указа Президентом РФ или принятия решения иным полномочным органом. Ходатайство о выходе из Г. РФ может быть отклонено, если гражданин проживает или намеревается поселиться в стране, не связанной с РФ договорными обязательствами о правовой помощи, но имеет либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами РФ, либо неисполненные обязанности перед государством, вытекающие из оснований, определяемых законодательством РФ. Выход из Г. РФ не допускается: а) после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания; б) если гражданин, ходатайствующий о выходе из Г. РФ. привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда. Отмена решения о приеме в Г. РФ возможна. если лицо приобрело Г. РФ на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. Этот факт уста-навливается в судебном порядке. Основанием прекращения Г. РФ могут быть территориальные изменения. Если часть территории РФ отходит другому государству, проживающим на ней лицам разрешается в течение установленного срока определиться: остаются ли они в Г. РФ или приобретают новое (право на оптацию). Обычно в таких случаях лица должны заявить, что они сохраняют Г. РФ: не сделавшие этого в общем порядке переходят в Г. другого государства, которое и оформляет им новые документы. Авакьян С.А.