Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Похожие работы на «Государственное строение России в 14-15 вв.»


Государственное строение России в 14-15 вв.
Архитектура, Государственное строение России в 14-15 вв., Иван III и Василий III не стеснялись бросать в тюрьму своих ближайших родственников - удельных князей, пытавшихся противоречить их воле.
Источниками Судебника явились Русская Правда, Псковская судная грамота; текущее законодательство московских князей.


Общерусский судебник 1497 года
Право, Общерусский судебник 1497 года, Курсовая ... право каждого обиженного на непосредственное обращение в суд, в котором "великий князь постановляет решения по всем вопросам права", а также то, что в ...
... без боярского суда была Боярская дума, для государевых тиунов - великий князь, для тиунов боярских - соответствующий наместник с боярским судом.


Образование русского централизованного государства (14 - начало 16 вв.)
История, Образование русского централизованного государства (14 - начало 16 вв.), Реферат ... государства составило княжеское законодательство, его совместные с Боярской думой приговоры, жалованные, указные, духовные грамоты великих князей.
... акта, а именно Судебника 1497 года, источниками которого явились Русская Правда, Псковская судная грамота, текущее законодательство московских князей.


Опричный террор, причины, характер, следствие
История, Опричный террор, причины, характер, следствие, Реферат Иван III и Василий III не стеснялись бросать в тюрьму своих ближайших родственников - удельных князей, пытавшихся противоречить их воле.
Правда, с течением времени великие князья все больше подчиняют себе Боярскую думу, что связано с общим процессом централизации власти.


Начало самодержавия в России, государство Ивана IV
История, Начало самодержавия в России, государство Ивана IV, Реферат ... состав думы давал ей возможность занимать позицию защиты княжеско-боярских интересов, но как учреждение дума являлась царской думой, собранием ...
... к той политике по отношению к княжескому землевладению, которая проводилась до времени господства княжеско-боярских группировок 30-40 годов XVI века.


Русь. От феодальной раздробленности до объединения
История, Русь. От феодальной раздробленности до объединения , Работа Контрольная ... провозгласил крещеного Чингизида Симеона Бек-булатовича (российского царского титула он не получил), а себе отвел позицию московского удельного князя.
... значение феодальной аристократии в центральном аппарате уменьшилось и Боярская дума, прежде всего, являлась органом, укреплявшим феодальную монархию.


История отечественного государства и права
Государство и право, История отечественного государства и права , Шпаргалки 3. Великий князь, еще не имея абсолютной власти, управлял государством при поддержке совета боярской аристократии - Боярской думы.
Нормы, выработанные княжеской судебной практикой, многочисленны в Русской Правде и связываются иногда с именами князей, принимавших их (Ярослава, ...


Опричнина при Иване Грозном
Государство и право, Опричнина при Иване Грозном , Рефераты Когда умер великий князь московский Василий III, его наследнику Ивану Васильевичу было немногим более трех лет.
... и присвоении себе неограниченных полномочий - права без совета с думой "опаляться" на "непослушных" бояр, казнить их и отбирать в казну "животы" и ...


Эволюция центральных представительных органов власти в России
История, Эволюция центральных представительных органов власти в России , Рефераты ... и депутатов в губернскую думу; в) губернская дума, выбирающая губернское правление и депутатов Государственной думы; г) Государственная дума в составе ...
... члены Думы I и III - IV созывов и 22 - члена Думы II - IV созывов) и 14 членов Думы I и II созывов, не избранных в III Думу (6 членов I и IV Дум, 7 ...


История государства и права России
История, История государства и права России, ... так как полного единства не было, органов власти на местах не было (кроме местного князя или его наместника, которые находились в родственной связи с ...
... центр управляет окраинами помимо деления князей через наместника монарха 3. появляется термин "самодержавие" Отношения великого князя и боярской думы.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru