Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Свинец в организме животных и людей

Работа из раздела: «Физкультура и спорт»


             Загрязнение  окружающей  среды  свинцом  и   его   соединениями
предприятиями металлургической  промышленности  определяется  спецификой  их
  производственной деятельности: непосредственное производство свинца и  его
       соединений;  попутное  извлечение  свинца  из  других  видов   сырья,
содержащих       свинец в виде  примеси;  очистка  получаемой  продукции  от
примеси свинца и т.д.
       Из 640 кг в год свинца, сбрасываемого в водные  объекты  со  сточными
водами, около 90% принадлежит предприятиям,  производящим  цветные  металлы.
Сравнительно  небольшие  выбросы  свинца  предприятиями  черной  металлургии
Российской   Федерации   определяются   отсутствием   в   сырье   сколь-либо
значительного содержания свинца.
С переходом на применение в производстве  кабелей  пластмассовых  материалов
для  оболочек  произошло  снижение  потребления   свинца   и   его   сплавов
кабельными заводами.
       В  топливно-энергетическом  комплексе  загрязнение  окружающей  среды
свинцом       обусловлено производством этилированных бензинов  и  сжиганием
топлива (прежде всего угля).
      Существенными источниками загрязнения окружающей среды свинцом  и  его
соединениями  являются  предприятия   оборонной   промышленности.   Полигоны
твердых бытовых отходов (ТБО) представляют собой мощные площадные  источники
загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, в том числе свинцом.
      Вклад различных отраслей  промышленности  в  загрязнение  атмосферного
воздуха свинцом стационарными источниками следующим образом:
      1 место - цветная металлургия;
   2 место - машиностроение и металлообработка;
      3 место - черная металлургия;
      4 место - химическая и нефтехимическая промышленность;
      5 место - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;
       6  место  -   транспортные   предприятия,   пищевая   промышленность,
промышленность  строительных  материалов,  электроэнергетика   и   топливная
промышленность;
      7 место - другие отрасли промышленности;
      Существуют и стационарные источники поступления  свинца  в  атмосферу,
главным из которых является автотранспорт.
      В   ракетно-космической   технике   основным   источником   свинцового
загрязнения являются пиротехнические средства, при  срабатывании  которых  в
числе других вредных веществ выделяется свинец в парообразном  состоянии.  К
источникам поступления свинца  в  окружающую  среду  также  следует  отнести
охотничий промысел и любительскую охоту, в частности загрязнение  окружающей
среды свинцовой дробью.
      Как правило, наиболее высокие концентрации свинца  в  фоновых  районах
наблюдаются в зимний период,  что  связано  с  дополнительными  выбросами  в
атмосферу  продуктов  сжигания  топлива.  Неблагоприятные  метеорологические
условия в этот период года также способствуют  накоплению  свинца  в  нижних
слоях атмосферы.
      Свинец в речных водах содержится как во взвесях, так и  в  растворимой
форме. Увеличение содержания свинца в почве,  как  правило,  но  не  всегда,
ведет к его накоплению растениями. Высокие  концентрации  свинца  характерны
для растительности на техногенно загрязненных  территориях:  в  окрестностях
металлургических предприятий, рудников по  добыче  полиметаллов  и,  главным
образом, вдоль автострад.
      Лесные полосы вдоль дорог задерживают в своих кронах потоки свинца  от
автотранспорта. В условиях города размеры  свинцовых  аномалий  определяются
условиями  застройки  и  структурой  зеленых  насаждений.  В  сухую   погоду
происходит накопление свинца на поверхности растений; после обильных  дождей
значительная его часть (до половины) смывается.
      У  беспозвоночных  животных,  имеющих  твердые   покровы,   свинец   в
наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных  животных  свинец  в
наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у  птиц
- в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.
  По  степени  воздействия  на  живые  организмы  свинец  отнесен  к  классу
высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью,  селеном,  цинком,
фтором  и  бензапиреном.  Опасность   свинца   для   человека   и   животных
определяется его значительной токсичностью и  способностью  накапливаться  в
организме.
      В  настоящее  время  свинец  занимает  первое   место   среди   причин
промышленных отравлений. Это вызвано широким  применением  его  в  различных
отраслях   промышленности.   Воздействию   свинца   подвергаются    рабочие,
добывающие свинцовую руду, на свинцово-плавильных  заводах,  в  производстве
аккумуляторов, при  пайке,  в  типографиях,  при  изготовлении  хрустального
стекла или керамических изделий, этилированного бензина, свинцовых красок  и
др.
      В организм человека  и  животных  большая  часть  свинца  поступает  с
продуктами питания, а также с  питьевой  водой,  атмосферным  воздухом,  при
курении, при случайном попадании в пищевод кусочков свинецсодержащей  краски
или загрязненной свинцом почвы.
Отравление свинцом (сатурнизм) – представляет собой пример наиболее  частого
заболевания,  обусловленного  воздействием  окружающей   среды.   Существует
острая и хроническая форма болезни. Острая  форма  возникает  при  попадании
значительных его доз через желудочно-кишечный тракт или при  вдыхании  паров
свинца,  или  при  распылении  свинцовых  красок.   Хроническое   отравление
наиболее часто возникает у детей, лижущих поверхность предметов,  окрашенных
      свинцовой  краской.  Хроническое  отравление  может  развиваться   при
использовании  плохо  обоженной  керамической   посуды,   покрытой   эмалью,
содержащей свинец, при  употреблении  зараженной  воды,  особенно  в  старых
домах,  где  канализационные  трубы  содержат  свинец,  при  злоупотреблении
алкоголем, изготовленным в перегонном аппарате, содержащим свинец.
      Органами — мишенями при отравлении  свинцом  являются  кроветворная  и
нервная  системы,  почки.  Менее  значительный   ущерб   сатурнизм   наносит
желудочно-кишечному тракту. Один из основных признаков болезни — анемия.  На
уровне   нервной   системы   отмечается   поражение   головного   мозга    и
периферических нервов. Сатурнизм -  чаще  наблюдается  у  детей,  реже  -  у
взрослых.  Мозговые  поражения  клинически  сопровождаются  конвульсиями   и
бредом, иногда приводят к сонливости и коме. Из периферических  нервов  чаще
всего поражаются наиболее “активные” двигательные нервы мышц. Тяжелее  всего
страдают мышцы – разгибатели кисти, которая приобретает вид  “рогов  оленя”.
Паралич приводит к положению “согнутой ноги”.
      Для женщин свинец представляет особую опасность, так как этот  элемент
обладает способностью проникать через плаценту  и  накапливаться  в  грудном
молоке.
      Основным показателем воздействия свинца  на  здоровье  детей  является
уровень его содержания  в  крови,  причем  происходит  постоянный  пересмотр
рекомендуемого нормативного  содержания  cвинца  в  крови.  Результаты  ряда
крупных  международных  и  национальных  проектов   подтвердили,   что   при
увеличении  концентрации  свинца  в  крови   ребенка   происходит   снижение
коэффициента умственного развития (IQ).
      Воздействие  свинца  вызывает  определенные  изменения   в   сердечно-
сосудистой системе.
      Загрязнение окружающей среды свинцом оказывает  влияние  на  состояние
здоровья новорожденных. Для оценки риска  проведены  расчеты  по  обобщенным
показателям содержания свинца в различных  компонентах  окружающей  среды  и
пищевом рационе. При этом на основании  изложенного  выше  материала  города
России разделены на две основные группы:
      1)     с относительно низким и средним уровнем;
      2)   с   повышенным   уровнем   содержания   свинца    в    окружающей
                        среде.
      Расчеты вклада путей поступления в формируемую свинцовую нагрузку  для
детей,  проживающих  в   городах   России,   показали   преобладающую   роль
загрязнения продуктов питания: более 85%  от  общего  поступления  свинца  в
организм. Однако данные о  загрязнении  продуктов  питания,  используемых  в
рационе  детей   в   России,   весьма   противоречивы.   Поэтому   необходим
дополнительный анализ содержания свинца в продуктах питания.
      Следует  отметить  также  недостаточность   имеющейся   информации   о
содержании свинца в питьевой  воде,  что  несомненно  потребует  дальнейшего
изучения, поскольку использованные в расчетах значения по  Москве  могут  не
отражать реальный уровень загрязнения  питьевой  воды  в  различных  городах
России. Необходима систематизация имеющихся данных  о  содержании  свинца  в
питьевой воде в различных регионах России.
      Аналогичны пути поступления в организм и  у  животных.  Воздух,  вода,
почва и питание - все это то же источники свинцового  отравления  организма,
что и у человека. Только вот выбор у животных невелик: они пьют  речную  или
озерную воду, которая скорее всего содержит в себе какие-то  доли  свинца  и
других загрязнителей,  а  не  очищенную;  дышат  воздухом,  не  задумываясь,
насколько он может быть опасен.  Животные  -  невинные  жертвы  человеческой
деятельности.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru