Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Грибоедов а. с. - Фамусов и его окружение.



Александр Сергеевич Грибоедов стал знаменитым и известным не только в писательском кругу, но и среди простого народа именно после выхода в свет его скандальной комедии “Горе от ума”. Популярность комедии в то время и в наши дни вызвана, на мой взгляд, удачным выбором темы произведения. Автор показывает нам, читателям, что не все люди на земле также умны, честны, благородны и справедливы, как главный герой произведения — Чацкий. Ведь встречаются и другие люди в нашем обществе, которые могут быть жадными, алчными, несправедливыми, продажными. И, исходя из содержания комедии, Грибоедов считает, что таких людей большинство. Само название произведения “Горе от ума” говорит об очень многом. Даже не читая комедию, уже только из названия можно сделать определенные выводы относительно главных героев. Персонажи произведения не уважают ничего, кроме денег, богатых людей и всего, относящегося к финансам. Эти герои не любят очень умных людей, не любят, когда их чему-либо учат, особенно люди, более низкие по рангу. Для них главным качеством в человеке является наличие высокого поста либо толстого кошелька. К сожалению, и в наше время можно встретить подобного рода людей, похожих на тех, о которых писал в своей комедии Александр Сергеевич Грибоедов. Поэтому тема произведения актуальна и сейчас.
Фамусова автор показывает как высшую степень неграмотности, алчности, самолюбия и жадности. Фамусов — хозяин дома, и именно по этому персонажу можно судить об атмосфере, царящей в его жилище. И конечно, исходя из этого, можно сказать, что по своему характеру семья и окружение Фамусова не сильно отличались от него самого. Фамусов не был склонен к наукам, был неграмотным, не любил читать и не любил, когда читала его дочь:
Скажи-ка, что глаза ей портить не годится,
 
И в чтенъи прок-от не велик:
Ей сна нет от французских книг,
А мне от русских больно спится.
Фамусов не любил все, что связано с образованием. И поэтому он не любил людей умнее его и очень злился, когда такие встречались. Фамусов не любил и не ценил простых людей, он к ним просто не прислушивался. Зато любил и уважал людей богатых, в высоком чине. И не важно, что эти люди могут быть глупыми или продажными. Такие люди привлекали Фамусова, и он был готов на все, только бы “втереться” в доверие к этим людям. Бедный человек никогда бы не стал другом и соратником для Фамусова. Вот, например, что говорит Фамусов Чацкому перед приездом знатного генерала Скалозуба:
Пожало-ста, сударь, при нем остерегись:
Известный человек, солидный,
И знаков тьму отличья нахватал;
Не по летам и чин завидный,
Не нынче завтра генерал...
Окружение Фамусова представляет собой группу людей, объединенных одной целью. Эта цель заключается в том, чтобы заработать “легкие” деньги, как можно больше разбогатеть, чтобы не отставать от других знатных особ. Деньги и тема денег — это то, без чего невозможно существование этих людей. Деньги стали неотъемлемой частью их жизни. Деньги стали их друзьями, соратниками, темой для разговоров, смыслом жизни...
После прочтения комедии “Горе от ума” мне показалось, что это вовсе не комедия, а трагедия. Трагедия людского общества, которое не способно вести нормальный образ жизни из-за своего пристрастия к деньгам и нечестной жизни. И только такие люди, как Чацкий, способны противостоять этой денежной лихорадке и вывести остальных людей из глубокого заблуждения. Заблуждения, которое мешает им жить.




В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего.
АС. Грибоедов
В комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” (1824 год) представлена Москва, ее нравы начала XIX века.
Заглянем в дом “московского туза” Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казенном месте. Чем занят Фамусов? Каков круг его интересов? Каково его окружение? Каковы его идеалы?
При первом появлении на сцене Фамусов, почтенный отец взрослой дочери, заигрывает со служанкой Лизой, а потом читает мораль дочери. Он замечает всю ночь читавшей Софии, что “в чтеньи прок-то невелик”.
Фамусов высказывает неудовольствие по поводу дворянского воспитания девушек. Моды, шляпки, шпильки, книжные лавки — “губители карманов” отцов. Но сам он следует тому, что заведено в обществе, частоего слова и поступки не совпадают. Главное в человеке, по мнению Фамусова, — знатность и богатство.
“Кто беден, тот тебе не пара”, — говорит Фамусов дочери. “Подписано, так с плеч долой”, — говорит он об отношении к делу.
Кто же окружает Фамусова?
Секретарь Молчалин живет авторитетами фаму-совского общества. Чинопочитание, трусость, изворотливость и услужливость — основные черты Мол-чалина. Вот как говорит о нем Чацкий:
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
О своих жизненных устоях Молчалин рассказывает сам:
...Во-первых, угождать всем людям, без изъятъя —
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить...
В случае с Молчаливым автор использует прием “говорящей фамилии”. Молчалин молчит, но до поры.
“Молчаливы блаженствуют на свете”, — говорит о нем Чацкий.
Полковник Скалозуб — “и золотой мешок, и метит в генералы”.
Глупость и глупость написаны у Скалозуба на лице.
Окружают “московского туза” родственники, “свояченицы детки” (один Молчалин чужой). Все родные обязаны Фамусову местечком.
Окружающих Фамусова людей лучше всего можно разглядеть на балу.
Вечер. Но в доме Фамусова не спят. Огромный, ярко освещенный зал постепенно “принимает” гостей.
Первыми появляются Горичи — Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович. Жена хвастливо замечает, что муж ее мог бы стать комендантом Москвы. Но Платон Михайлович вышел в отставку и томится от безделья. Он находится под каблуком кены и только вздыхает о прежнем славном житье. Многочисленное семейство князя Тугоуховского (прибыло на бал, чтобы подыскать дочерям богатых женихов.
Антон Антонович Загорецкий — лгун, угодник. Он, видимо, не богат, потому и старается угодить дочери вельможи. Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова, невежественна, ворчлива, хочет удивить гостей крепостной девушкой.
На балу присутствует и Скалозуб, мечтающий об усилении власти военных, когда всех будут учить, как он говорит, “по-нашему: раз, два, а книги сохранят для больших оказий”.
Каких только типов нет в доме Фамусова! Сколько интриг, глупостей и сплетен исходило от женщин! София нехотя сочиняет сплетню о сумасшествии Чацкого. Эта сплетня обрастает, как снежный ком, нелепыми подробностями.
Все окружение Фамусова презирает все русское, говорят на нелепой смеси “французского с нижегородским”, одеваются вычурно, на иностранный манер. Отношения между людьми в окружении Фамусова держатся на страхе, подчинении вышестоящим. Недаром Чацкий замечает: “...и точно, начал свет глупеть”. Он осуждает “прошедшего житья подлейшие черты”: клевету, подлость, чинопочитание.
Восхищает талантливость и остроумие автора бессмертной комедии “Горе от ума”, многие фразы которой стали афоризмами. Произведение актуально и в наши дни. Ведь и сейчас, как и двести лет назад, большой властью пользуются люди, подобные Загорецкому, дяде Фамусова, и блаженствуют подобные Молчалину.



ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru