Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Слуцкий б. а. - Лошади в океане


В стихотворениях Б. А. Слуцкого нашла отражение сама жизнь — и его собственная, и всего народа. Его творчество стало

своеобразной поэтической летописью страны. Обладая исключительной добротой и честностью, зорким, внимательным взглядом и чуткой душой, он не мог оставить без внимания ни одно из значительных волнующих событий. Его поэзия отзывалась острым укором на любую несправедливость и жестокость, намеренное или случайное зло.

Одним из таких событий, глубоко тронувшим живую душу поэта, стало крушение корабля, на котором находились лошади. Гордясь своим названием, которое означает «слава» стремительно преодолевала просторы океана, не задумываясь о препятствиях и бедах, которые могут ожидать ее на пути. А в трюме, «добрыми мотая мордами», день и ночь находились лошади. Однако несчастье подстерегало славный корабль:

Мина кораблю пробила днище Далеко-далеко от земли.

Для людей еще оставался шанс спастись — на корабле были лодки и шлюпки, на которых можно добраться до берега. И они воспользовались своим шансом. Но вспомнил ли кто-нибудь о лошадях? Что оставалось делать, как спасаться им, умеющим плавать, «но — не хорошо. Недалеко»? И все же они плыли, отчаянно стараясь остаться в живых.

Плыл по океану рыжий остров. В море синем остров плыл гнедой.

Но сколько же придется плыть несчастным животным? Ведь океан не река, берегов не видно, до дна ногами не достать, а силы уже на исходе. За что же так несправедлива и жестока судьба? Не добраться лошадям до земли. Они чувствуют свою неминуемую гибель:

Вдруг заржали кони, возражая Тем, кто в океане их топил.

Так ржали они, словно стараясь докричаться до людей, передать свою боль и страдания, упрекая их в своей страшной смерти.

Лошади ничего не могли сделать, но, может быть, в силах людей было предотвратить катастрофу. Так же, как и поэту, мне ужасно Жаль их — «рыжих, не увидевших земли».
В школе мы часто слышим о том, что человек ответственен за совершаемые им действия, за сделанный выбор. Это особенно важно, когда речь идет об экологии планеты, о природе, о братьях наших меньших — всем, на чем отражаются человеческие поступки, даже если человек этого не желает. Именно об этом, мне кажется, и говорит Б. Слуцкий в своем стихотворении «Лошади в океане».


Шел корабль своим названьем гордый, океан стараясь превозмочь. В трюме, добрыми мотая мордами, тыща лошадей топталась день и ночь.


Человек, наделенный разумом, сильный и гордый, придумал корабли и самолеты, покорил реки и горы. Однако действительно ли покорил? Вот «мина кораблю пробила днище», и все живые существа, бывшие на нем, оказались под угрозой смерти. Людям хорошо, они заранее продумали все варианты своего спасения: лодки, шлюпки, на худой конец, спасательные круги и жилеты. Но вот как быть лошадям?!

Что ж им было делать, если нету мест на лодках и плотах?

И лошади, борясь за свою жизнь и даже не подозревая о размерах опасности, поплыли. Однако кто может переплыть целый океан? Лошади — не рыбы, не дельфины, и поэт с болью рассказывает нам о трагическом финале:


Кони шли на дно, и ржали, ржали, все на дно покуда не пошли. Вот и все. А все-таки мне жаль их — рыжих, не увидевших земли.


Много можно говорить о том, что люди не знали, не предусмотрели, не смогли помочь... В чудесной сказке А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» говорится: мы в ответе за тех, кого приручили. И можно ли этому возразить?

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru