Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Сочинения на свободную тему - В хлебном магазине (1)


В жизни есть несколько очень важных вещей: Родина, мама, правда, хлеб... Хлеб, без которого не обойтись. Хлеб, который отождествляется с жизнью, без которого жизни просто нет. Маленький росточек, стройный колосок с маленькими зернышками дает начало огромному полю. А из выращенной пшеницы ценой труда многих людей появляется хлеб, который мы покупаем в хлебном магазине: буханки, булки, калачи и бублики.

Они нам многое могут рассказать. И о ранних рассветах тех, кто сеет хлеб, и о переживаниях хлеборобов: взойдет ли пшеница, заколосится ли, не погубят ли ее дожди, позолотит ли колоски солнце, успеют ли убрать. И об огромных хранилищах пшеницы, и о том, какая идеальная чистота и строгое соблюдение рецептов на хлебозаводе. И о ночной работе водителей, спешащих к утру доставить хлеб в магазины.

А утром или днем мы идем в магазин за свежеиспеченным хлебом. У каждой семьи есть свой любимый сорт. «Мне — кирпичик». «Мне — бородинский». «Мне — батон». «А мне — городскую булочку». Платим мы за хлеб намного меньше, чем он стоит на самом деле, и часто равнодушно к нему относимся. Вот стоит мальчик: быстро положил хлеб в сумку с учебниками и убежал. Девушка опустила свою покупку в пакет с продуктами. А пожилая женщина бережно завернула купленную половинку буханки в пакет и только потом положила в сумку.

Наверное, она помнит тяжелые военные и голодные послевоенные годы, когда пшеничные поля сжигали — только бы они не достались врагу, когда ходили за комбайнами и собирали каждый упавший колосок, каждое зернышко, а дети в хлебном магазине в окруженном фашистами Ленинграде терпеливо стояли в очереди за крошками, которые падали на стол, когда продавец отпускал хлеб по карточкам. Не зря говорят нам наши мамы и бабушки: «Ешь с хлебом!» Учат нас не оставлять и не выбрасывать хлеб. И в любом магазине, где продают хлебобулочные изделия, висят плакаты: «Берегите хлеб!», «Хлеб — всему голова», призывая нас к тому, чтобы мы никогда не забывали, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба.

В булочных, в хлебных отделах магазинов хлеб всегда лежит на деревянных полках. Буханки лежат плотно друг к другу и словно сохраняют то душевное тепло, которое вложили в них люди. Продавцы всегда просят закрывать за собой двери, чтобы сберечь это тепло, сохранить хлеб.

Этот нелегкий труд — маленькое зернышко превратить в горячий душистый хлеб. Мы должны помнить о том длинном пути, который проделывает колосок от весеннего поля до нашего стола.

ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru