Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пушкин а. с. - Частные и всеобщие проблемы русской жизни в прозе а. с. пушкина


    К циклу 'Повестей Белкина' непосредственно примыкает незавершенная и самим Пушкиным не публиковавшаяся 'История села Горюхина'. Тягость крепостной неволи и свое сочувственное отношение к горестям и бедам закрепощенного крестьянства Пушкин подчеркнул уже названием села: 'Горюхино'. Стоит только вспомнить приводимую Пушкиным запись помещичьего календаря: '4 мая. Снег. Тришка за грубость бит. 6 — корова бурая пала. Сенька за пьянство бит. 8 — погода ясная. 9 — дождь и снег. Тришка бит по погоде'. Подобные места придают нарочито наивной, бесхитростной и вместе с тем исполненной сарказма 'Истории...' характер явной политической сатиры. Недаром манеру 'смиренного' го-рюхинского летописца подхватил и блестяще развил в своей 'Истории одного города' наиболее сильный русский политический сатирик Салтыков-Щедрин. В творчестве самого Пушкина 'История села Горюхина' является началом того пути, который привел его к созданию 'Дубровского', а затем — 'Капитанской дочки'.
    Социально-бытовой роман 'Дубровский' не был завершен. Но если бы не сохранилось пушкинских планов его продолжения, мы считали бы, что имеем дело с законченным текстом. Фигура 'благородного разбойника' Владимира Дубровского несколько романтизирована Пушкиным, зато почти все остальные образы романа — от крепостников-помещиков и продажных чиновников-подьячих до крепостных крестьян — даны с величайшей реалистичностью. Особенно выпукло показана фигура дикого и неистового крепостника-самодура Троекурова. Тонким контрастом к нему является облекающий свои крепостнические замашки и инстинкты в формы культурно-утонченного 'европеизированного' изящества князь Верейский — знаток и любитель искусств, страстный поклонник женской красоты.
    Глубоко правдивы и обрисованы с большим и подлинным сочувствием образы крепостных крестьян, особенно фигура кузнеца Архипа. Жестоко расправившись с приказными, Архип с опасностью для жизни выносит из огня беспомощную кошку. Образом кузнеца великий художник-реалист возражает не только реакционным ненавистникам крестьянства, но словно бы отвечает и себе самому на те опасения 'русского бунта, бессмысленного и беспощадного', которые были свойственны ему как политическому мыслителю.
    Особое место среди прозаических произведений Пушкина занимает небольшая по объему, но насыщенная глубоким социально-историческим смыслом повесть 'Пиковая дама'. В образе главного действующего лица, Германна, с его 'профилем Наполеона, а душой Мефистофеля', Пушкин создал тип того нового буржуазного 'героя', хищника-стяжателя, который стал возникать в это время в русской действительности. 'Деньги, вот чего алкала его душа!' — с горечью восклицает разгадавшая Германна Лиза. Человек 'сильных страстей и огненного воображения', Германн скрытен, честолюбив, азартен в душе, но расчетлив и бережлив почти до скупости. Ради достижения богатства он готов на все: и увлечь молодую девушку, которую на самом деле не любит, и стать любовником восьмидесятилетней старухи, и даже пойти на преступление. С графической четкостью рисунка даны и остальные образы повести: старой графини, которая была прямо срисована Пушкиным с одной из титулованных старух николаевского двора, и 'бедной воспитанницы' Лизы, легкомысленно-беспечного гвардейца Томского и игрока Чекалинского. Описание игры в доме Чекалинского по своему строго эпическому тону и одновременно глубочайшему внутреннему драматизму принадлежит к числу самых замечательных страниц русской повествовательной прозы.
    Вообще 'Пиковая дама' представляет собой одно из чудес пушкинского искусства. Умение писать просто, коротко и ясно, проявившееся с такой силой уже в 'Повестях Белкина', в 'Пиковой даме' достигает еще большего совершенства. Воплощая свой замысел, Пушкин идет прямым путем, ни на минуту — под влиянием внезапных наплывов чувств, капризной игры творческого воображения — не сходя с него в сторону. Увлекательность фабулы, живость созданных образов, стройность композиции, мастерство повествования, необыкновенно изящного в своей простоте и вместе с тем проникнутого тончайшей иронией, — все это делает 'Пиковую даму' одним из лучших образцов новеллы в мировой литературе.


ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru