Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пушкин а. с. - Стремление к свободе в поэзии а. с. пушкина"


Творчество поэтов всегда является откликом не только на изменения во внутреннем мире человека, но и на события, происходящие в общественной жизни. Великому русскому поэту А. С. Пушкину досталось не самое легкое время. С одной стороны, в этот период наблюдается патриотический подъем передовых кругов общества, с другой же стороны — ответная реакция правительства: жесткая цензура, репрессии. Именно в это время в творчестве вольнолюбивого А. С. Пушкина с новой силой начинает звучать тема свободы. Особенно отчетливо проявляется она в стихотворении «Узник». Главный герой, находящийся в заключении в сырой темнице, с тоской наблюдает за гордой свободной птицей — орлом. Невольник ощущает свое братство с пернатым товарищем и слышит в его крике свои самые сокровенные мысли:

Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!

Туда, где за тучей белеет гора,

Туда, где синеют морские края,

Туда, где гуляем лишь ветер... да я!

Свободолюбивый характер и творчество были причиной того, что поэт часто оставался в одиночестве. Многие «друзья» А. С. Пушкина, боясь царской немилости и нареканий со стороны правительства, отвернулись от великого поэта. Я думаю, что в стихотворении «Кавказ» А. С. Пушкин отразил свои мысли и чувства, переживаемые именно в подобные сложные минуты жизни.

Кавказ надо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины...

Поэт пишет, что в это время лишь орел, поднявшийся с далекой вершины, оказывается с ним «наравне». Мысль поэта забралась так высоко, что он может видеть «потоков рождение и первое грозных обвалов движение». Поэт наблюдает с вершины за тучами и водопадами, зелеными рощами и поселениями горцев, пасущих овец. Однако его грудь теснит бесконечное одиночество, и он сравнивает себя с ревущим и воющим Тереком, чье «свирепое веселье» лишь

...бьется о берег в вражде бесполезной

И лижет утесы голодной волной...

Вотще! нет пищи ему, ни отрады:

Теснят его грозно немые громады.
В начале XVIII века просвещенные дворяне искали пути освобождения русского народа от рабского, униженного состояния, от гнета самодержавия. Революционные идеи декабристов нашли свое отражение и в творчестве гениального поэта А. С. Пушкина.

Особенно актуальной стала тема свободы и воли после того, как Пушкин испытал преследования царского двора на себе. Именно в ссылке поэт понял, что даже в собственной независимой державе можно быть несвободным. Его душу сильно ранило унижение человеческого достоинства, невозможность отстаивать свои права. Вольнолюбивые мысли Пушкина нашли отражение в его творчестве. Ярким примером служит стихотворение «Узник», написанное от первого лица. В нем автор олицетворяет себя с узником, сидящим в сырой темнице. «Мы вольные птицы пора, брат, пора!» — зовет узника орел. Оба они, и птица, и человек рождены для воли. Различие в том, что орел может улететь, а узник — нет, он лишен свободы.

В стихотворении « Кавказ» поэт вновь использует знакомый поэтический образ. Человек и орел, как воплощение свободы, противопоставляются могучей горной реке. «Орел, с отдаленной поднявшись вершины, парит неподвижно со мной наравне», а река Терек, заключенная меж неподвижными скалами, «играет и воет, как зверь молодой, завидевший пищу из клетки железной». Именно в образе реки автор передает ощущение несвободы. Тереку не вырваться из плена горных массивов, не изменить пути, который ему предначертан, «нет ни пищи ему, ни отрады, теснят его грозно немые громады».

Так А. С. Пушкин воспел в своих произведениях извечное стремление человека к свободе.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru