Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Пушкин а. с. - «письмо татьяны предо мною; его я свято берегу. .. »


Я так люблю Татьяну милую мою!
А.С. Пушкин
Роман в стихах “Евгений Онегин” назван именем главного героя, но своим идеалом Пушкин считает Татьяну. Татьяна — редчайшее создание, натура глубокая, любящая и страстная. И в то же время все в ней просто, естественно и прекрасно. Пушкин с большой теплотой рисует образ Татьяны, воплощая в ней лучшие черты женщины. Умом, своеобразием она резко выделяется из деревенского общества, в котором живет. Понимая всю пустоту жизни в деревне и окружающей среды, которая не может удовлетворить ее душу, Татьяна ищет это удовлетворение в любовных романах и ждет человека, похожего на героя из ее книг.
В своем воображении Татьяна создала идеальный образ любимого, который воплотил в себе Онегин. Для девушки не существовал настоящий Евгений. Она наделила его качествами, взятыми из книг, а не из жизни. Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви, и она со всей искренностью и простотой влюбляется в молодого дворянина. Татьяна первая признается в любви к нему — пишет любовное послание.
Сколько искренности в нем! Сколько сильного, страстного и глубокого чувства! Письмо выражает полное доверие Онегину:
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю.
Послание написано на особом языке — языке “девических мечтаний”. Оно, несомненно, тронет любо-то душевной простотой, безыскусностью и, одновременно, богатством чувств, чистотой. Это настоящая исповедь души, неопытной души девушки.
Будь Татьяна женой, она любила бы своего мужа, пожертвовала бы собой ради детей, и в этой жертве, в исполнении своих женских обязанностей нашла бы свое счастье. И все без лишних фраз и рассуждений, с внешней холодностью, как истинно глубокая и сильная натура:
По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать.
Но Татьяна верит в то, что создана только для Онегина и втайне надеется на взаимность:
Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи...
Она не скрывает своих чувств, а, совсем наоборот, дает выход своим душевным порывам. Само письмо является порывом страсти, тоски и нежности. Слова послания подобраны с очень большой точностью. Как тонкий психолог, Пушкин мастерски изображает все женские эмоции. Поэт переживает вместе со своей героиней. Несмотря на то что он всегда находится как бы рядом с ней, она бесконечно одинока. Нет человека, который мог бы составить ей достойную компанию, но Татьяна надеется, что этим человеком будет Онегин:
Вообрази: я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Я жду тебя...
Сам поэт считает образ Татьяны безукоризненным образом русской женщины, воплощением чистоты, нравственной безупречности, правдивости и женственности. Если об Онегине Пушкин говорит: “Мне нравились его черты...”, то Татьяну он называет “мой верный идеал”. Значит, в Онегине автор не все одобряет, а в Татьяне — все. Далеко не всем дано так глубоко чувствовать и так щедро любить. Татьяна верит в судьбу и в Бога:
То в вышнем суждено совете...
То воля неба...
Я знаю, ты мне послан богом...
Пушкин создал героиню с необыкновенно горячим сердцем. Сколько чувств, надежд, сколько жизни в нем! Татьяна живет, пока чувствует, любит, страдает. Она живет, пока живет ее сердце, пылающее от обилия искренних высоких чувств.
Все лучшее в ней. Только она могла написать лучшее из любовных признаний. Только такой великий поэт, как А.С. Пушкин, мог создать эту героиню. Поэт не сдерживает своих чувств, когда говорит: “Я так люблю Татьяну милую мою”.
Но все-таки он испытывает ее, заставляет страдать, заставляет любить. Наверное, Пушкин думал, что только через такое испытание сможет раскрыть богатый внутренний мир девушки. И этот мир весь раскрывается именно в письме. Вот почему поэт “свято бережет его”. Он бережет не бумагу со словами, а редкую удивительную и тонкую душу, которой не встречал в реальной жизни. Сама идея написать любовное письмо могла прийти только к настоящему романтику, неординарной личности.
Любовь стала искрой, которая разожгла целый пожар в сердце Татьяны. Любовь пробудила ее чувства, привела душу в волнение. Все в ней зашевелилось, загорелось. Но Татьяна не понимает этого и просит Онегина:
Надежды сердца оживи
Иль сон тяжелый перерви...
Пушкин наделяет Татьяну умением предвидеть будущее. Ведь поэт и сам не раз пророчил в своих стихах. В Татьянином письме тоже содержится пророчество:
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
Письмо насыщено риторическими вопросами и восклицательными предложениями. Это подчеркивает его эмоциональность. Можно найти немало строк, которые заканчиваются многоточием. Содержащие глубокий смысл, такие строки задерживают то единое дыхание, на котором читается письмо. Такое цельное, содержательное, открытое послание западает в душу и остается в памяти надолго.
Главное, что искал Пушкин, что хотел выразить, чем хотел поделиться с людьми, — это гармония. В Татьяне он создал гармоничное единство лучших качеств. И эти Татьянины душевные качества стали вечными ценностями.





Очень интересно читать книги о жизни молодых людей других эпох. Пушкинский роман в стихах “Евгений Онегин” знакомит читателя с поколением дворянской молодежи XIX века.
Все просто, естественно и прекрасно в пушкинском идеале — Татьяне Лариной. После ироничных строк, посвященных ее сестре Ольге, которая, как все дворянские барышни, отличалась лишь скромностью, послушанием и простодушием, автор представляет читателю нежную, милую Татьяну.
Татьяна — простонародное имя. Но оно прекрасно в сравнении с Мими, Жюли и другими именами на французский манер, модными тогда в дворянском обществе.
Татьяна — простая девушка из дворянской семьи. От своей матери она восприняла любовь к рыцарским романам: “Они ей заменяли все; она влюблялася в романы и Ричардсона и Руссо”. Пушкин прерывает рассказ о Татьяне повествованием о жизни ее родителей. Может быть, Татьяну, как и ее мать, ждет превращение из романтической девушки в обыкновенную барыню, которая будет заниматься хозяйством в своем поместье? Нет, не такова героиня романа! Это натура глубоко одаренная, исключительная.
Татьяна росла, как дикий цветок, и “в семье своей родной казалась девочкой чужой”. Она не веселилась без причины, не собирала всякие глупости себе в альбом, не мечтала о богатом женихе. Воспитанная вдали от шумных Москвы и Петербурга, она очень любит и глубоко чувствует природу: “Она любила на балконе предупреждать зари восход”. Ей очень нравились рассказы няни, она верила “преданьям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям, и предсказаниям луны...”. Татьяна привыкла рано вставать по утрам, наблюдать жизнь “мирных поселян”. Она часами могла сидеть у окна и мечтать: “Задумчивость, ее подруга от самых колыбельных дней, теченье сельского досуга мечтами украшала ей”. Из деревенской жизни она вынесла любовь к тишине, к привычкам “милой старины”, к няне— крепостной женщине. Только ей она доверит тайну своего сердца.
Татьяна совсем не похожа на других девушек. Она необыкновенная, особенная, загадочная личность. Онегин сразу разглядел в ней незаурядную натуру: “Я выбрал бы другую”, — скажет он Ленскому, имея в виду младшую сестру его избранницы. Она печальна, молчалива, тиха, равнодушна к ласкам родителей. Девушка не готовила себе приданого, не играла в куклы и другие игры с подругами Ольги. “Страшные рассказы зимой в темноте ночей пленяли больше сердце ей”. Ей очень нравились рыцарские романы, она читала ночи напролет и
создала в своем воображении сказочный мир и идеальный образ любимого. Онегин в ее представлении воплощает этот идеал.
Ты в сновиденьях мне являлся,
Незримый, ты мне был уж мил,
Твой чудный взгляд меня томил,
В душе твой голос раздавался...
Сердце поэта замирает от недобрых предчувствий:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою...
В любви Татьяны проявляется ее чистота, страстность:
Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя
И предается безусловно
Любви, как милое дитя...
Она первая пишет письмо Онегину, которого полюбила всем сердцем. Она любит его очень сильно, и это дает ей право написать первой.
Письмо Татьяны — исповедь ее неопытной души. Она полюбила Онегина навсегда.
Другой!.. Нет, никому на свете
Не отдала бы сердца я!
То в вышнем суждено совете...
То воля неба: я твоя...
В послании наблюдается порыв, смятение, страсть, тоска, мечта. Сколько доверия, надежды на ответное чувство в ее письме.
Но так и быть! Судьбу мою
Отныне я тебе вручаю,
Перед тобою слезы лью,
Твоей защиты умоляю...
Татьяна “любит без искусства”, без притворства и игры. О переживаниях своей героини поэт пишет: “И между тем душа в ней ныла, и слез был полон томный взор”.
“Язык девических мечтаний” живо тронул Онегина, но он не в состоянии разделить эти пылкие чувства.
Татьяна — верный идеал поэта. В ней есть прямота души, сила чувства, искренность, нежность и любящее сердце, что всегда ценно в человеке.
Простите мне: я так люблю
Татьяну милую мою!




В романе “Евгений Онегин” А.С. Пушкин рисует картину жизни разных групп дворянского общества России начала девятнадцатого века, их быт и нравы, жизнь крестьянства. Основная тема произведения — передовая личность и ее отношение к дворянскому обществу. Эта тема раскрывается Пушкиным на образах представителей дворянской интеллигенции — Онегина, Ленского, Татьяны,
Образ Татьяны, созданный Пушкиным в “Евгении Онегине”, имеет не меньшее значение, чем образ Онегина. Здесь главной задачей Пушкина было показать тип простой, казалось бы обыкновенной, русской девушки, провинциальной “барышни”, лишенной каких бы то ни было романтических, необычных, из ряда вон выходящих черт, но в то же время удивительно привлекательной и поэтичной.
Автор все время подчеркивает отсутствие в Татьяне черт, которыми постоянно одаряли своих героинь авторы классических, романтических произведений: поэтическое имя, необычайная красота. О героине Пушкин прямо говорит:
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной.
Не привлекла б она очей.
Пушкин нарочно дает своей героине необычное в тогдашних романах, простонародное имя — Татьяна. Этим он подчеркивает простоту девушки, ее близость к народу. Автор сам указывает на необычность ^такого “грубого” имени для героини романа:
Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
Татьяна воспитывается в усадебном поместье в семье Лариных, верной “привычкам милой старины”. Характер героини формируется под влиянием няни, прототипом которой поэту послужила чудесная Арина Родионовна. Татьяна растет в семье одинокой, неласковой девочкой, не любящей играть с подругами, большею частью погруженной в себя, в свои переживания. Любознательная, пытливая, она старается понять все окружающее и свою собственную душу и, не находя ответа на свои запросы у старших — матери, отца, няни, — ищет их в книгах, к которым она пристрастилась с самого детства и которым привыкла верить:
Ей рано нравились романы;
Они ей заменяли все...
В романах Татьяна видела другую жизнь, более значительную и богатую событиями, других людей, более интересных, она верила, что такая жизнь и такие люди не выдуманы авторами, а существуют на самом деле, и была уверена, что и ей предстоит когда-нибудь встретиться с такими людьми и пожить такой жизнью. Пушкин говорит:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо.
В Татьяне развиты нравственные качества, душевная простота, искренность. Она умна, своеобразна, самобытна. От природы одарена “сердцем пламенным и нежным”. Этим героиня выделяется среди помещичьей среды и светского общества. Главные черты характера Татьяны — сильно развитое чувство дома и душевное благородство. Картина утренней зари и описание поздней зимы представляют одну из черт характера героини — любовь к природе.
Татьяна (русская душою,
Сама не зная почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму...
Татьяна мечтает о человеке, который внес бы в ее жизнь высокое содержание, был бы похож на героев ее любимых романов. Таковым ей показался Онегин — светский молодой человек, приехавший из Петербурга, умный и благородный. Увидев в первый раз Онегина, непохожего на всех знакомых ей молодых людей, Татьяна, по своей крайней неопытности и непоколебимой вере в истину того, что она вычитала в романах, сразу приняла Онегина за такого “всегда восторженного героя” и влюбилась в него, как героиня ее любимых книг. Она влюбляется в него с искренностью и простотой: “...Все полно им; все деве милой без умолку волшебной силой твердит о нем”. Своеобразие характера Татьяны сказывается в том, что “она любит без искусства”. Вот почему она и решается написать и послать Онегину свое наивно-трогательное и поэтическое любовное признание. Она не сомневается в том, что и Евгений должен ее полюбить, и поэтому каждый день с утра ждет его приезда и одевается заранее, как для приема гостей.
Татьяна была сильным, смелым человеком, так как не каждая девушка решится написать любовное письмо. Однако она сделала шаг и просит Онегина не осуждать ее. Героиня хочет поделиться своей любовью, открыть Евгению чувства, которые вспыхнули внезапно. В своем письме Татьяна доверяет Онегину свои мысли, мечты. Она верит, что это ее единственная любовь, поэтому пишет: “Никому на свете не отдала бы сердца я”. Вместе с Татьяной переживает и Пушкин, ведь Татьяна — любимая героиня автора. Только Александр Сергеевич понимает Ларину, он очень ее уважает, считает, что Онегин не достоин любви героини. Пушкин знает, что Евгений любит только себя, он уже “утратил жизни лучший цвет”. Автор понимает, что ничто не сможет оживить сердце Онегина. Поэтому Пушкин сочувствует Татьяне:
Татьяна, милая Татьяна!
С тобой теперь я слезы лью;
Ты в руки модного тирана
Уж отдала судьбу свою...
Пушкин знает, что эта любовь принесет Татьяне только боль и страдания, что героиня “любит не шутя”. Однако он не может спасти Татьяну. Пушкину очень жалко героиню, потому что ее первая любовь безответная. Резкий отказ Онегина является полной неожиданностью для девушки. Татьяна перестает понимать Евгения и его поступки:
До глубины души своей
Она проникнута: не может
Никак понять его...
Теперь ей все в жизни безразлично, все неинтересно. В это время Татьяна делает вывод, что Онегин просто в своих чувствах и действиях копирует героев, подражает им, строит свою жизнь по литературным образцам. Но Пушкин вовсе не думал так об Онегине, он подчеркивает в Евгении “неподражательную странность”. Татьяна не может разлюбить Онегина и в то же время знает, что это человек, недостойный ее любви. Евгений не понял всей силы ее чувства, не разгадал ее натуры, так как выше всего оценил “вольность и покой”, был эгоистом и себялюбцем.
Татьяна Ларина открывает собою галерею прекрасных образов русской женщины, нравственно безупречной, ищущей глубокого содержания в жизни. “Евгений Онегин” — романтическая история о двух влюбленных, о чувствах молодых людей.



ref.by 2006—2019
contextus@mail.ru