Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Некрасов н. а. - "я лиру посвятил народу своему"


Благослови же работу народную

И научись мужика уважать.

Н. А. Некрасов


Ф. М. Достоевский говорил о Некрасове, что его сердце было ранено в самом начале жизни, рана эта никогда не заживала и была всю жизнь источником его страстной и страдальческой поэзии. Мы знаем, что с шестнадцати лет юный поэт изведал голод и другие лишения из-за того, что хотел идти своей дорогой, а не той, что желал отец. И эти мытарства отразились на всем творчестве Николая Алексеевича. Но мы знаем также, что еще раньше, в детстве, в его сердце укрепилась боль за страдания своего народа. Об этом можно судить по всем известному стихотворению “На Волге”, отрывок из которого мы учили не то в пятом, не то в шестом классе. Лирический герой вспоминает, как увидел оборванных бурлаков, один из которых говорил, что “кабы к утру умереть — так лучше было бы еще...” Мальчик не мог понять этих слов, вызванных отчаянием и безысходностью, но в сердце его навсегда остался образ этого человека, “угрюмого, тихого и больного”. Вероятно, с тех пор и начался путь Некрасова как народного поэта и защитника.

Никто из русских писателей не создавал столько произведений о простых людях, крестьянах, фабричных, тех, кого на стройках собрал “царь” по имени “голод”. Поэмы “Коробейники”, “Мороз, Красный нос”, великая “Кому на Руси жить хорошо” — это все произведения, на которых можно изучать жизнь и быт крестьянства, народный язык, его верования и обычаи, это вещи, которые сильно и ярко рассказывают о трагической судьбе многих лучших крестьян. А разве не “надрывается сердце от муки”, когда читаешь его стихи: “Размышления у парадного подъезда”, “Железная дорога”, “Плач детей” и многие, многие другие? И везде у поэта глубокое уважение к простому человеку. “Деревенские русские люди” — так любовно называет Некрасов крестьян в стихотворении “Размышления у парадного подъезда” в противовес в нем же изображенному вельможе, который не захотел выслушать просителей, пришедших так издалека, что ноги разбили в кровь. И негодуя, с едкой иронией Некрасов спрашивает, зачем такую особу беспокоить для “мелких людей”, “не беда, что потерпит мужик”, ему это привычно! Неудивительно, что многих честных людей стихи Некрасова делали непримиримыми борцами с несправедливостью!

О чем бы ни писал поэт, почти всегда он возвращался к теме страданий, тяжелой доли русского народа. В “Рыцаре на час” он просит увести его “в стан погибающих за великое дело любви”. В знаменитом стихотворении “Элегия” он просит молодежь не верить, “что тема старая — страдания народа” и что “поэзия забыть ее должна”, нет, “не стареет она”.

Среди огромного многообразия того, что создано Николаем Алексеевичем на тему о жизни русского народа, неизменно борются две темы, две мысли, два настроения поэта. Он постоянно думает о том, предопределено ли русскому народу всегда быть таким забитым, бесправным и темным, каким он его видел, или же тот воспрянет? Он сокрушается о “темноте” русских людей, которые покупают на ярмарках портреты генералов и милордов, и надеется, что когда-нибудь народ “Белинского и Гоголя с базара понесет”.

В “Железной дороге” есть известное место, где рассказчик говорит Ване, что не надо “робеть” за русский народ, который “вынесет все, что господь ни пошлет”, который в то же время


Вынесет все — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.


Но тут же добавляет грустную ноту:


Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне, ни тебе.


В уже упоминавшемся “Размышлении...” также есть очень известное место, где автор обращается к народу с вопросом: “Ты проснешься ль, исполненный сил?”, и вновь трагическая нота:


Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил...


Этими вопросами задавались еще долгие десятилетия после поэта и задаются до сих пор... Но сегодня, кажется, становятся все более верными слова поэта о том, что русский народ собирается с силами и учится быть гражданином. Тот, кто познакомился с творчеством Некрасова, вряд ли забудет словно вылепленные образы русских людей. Женщин, способных “коня на скаку” остановить, “в горящую избу” войти мастеровых, что молотом играют от зари до зари; купцов-коробейников, которые приносят вместе с товаром радость девушкам и молодицам. Но, конечно, не забудет и строителя-белоруса, у которого “ямою грудь” и “колтун в волосах”, и насмерть забитого солдата, сына крестьянки Орины, и крестьян из “забытой деревни”.

Вчитываясь в отточенные, рельефные строки поэта, невольно думаешь, до чего же удивительно русский это писатель, до чего народный. А еще понимаешь, как много похожего и общего в жизни народа тогда и теперь. Но веришь, что непременно скажется на нашей судьбе “разумное, доброе, вечное”, посеянное Некрасовым и многими другими...

Иди в огонь за честь Отчизны.
Н. А. Некрасов

Творчество Н. А. Некрасова составляет целую эпоху в истории русской литературы. Его поэзия была выражением нового времени, когда на смену уходящему классу дворян в общественную жизнь страны пришли разночинцы.
Для поэта воедино сливались понятия Родины и трудового народа — кормильца и защитника русской земли. Поэтому так органично патриотизм Некрасова соединен с протестом против угнетателей крестьян.
В своем творчестве Н. Некрасов продолжал традиции великих предшественников — М. В. Ломоносова, К. Ф. Рылеева, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, — считавших 'гражданский сан' самым высоким.
Еще в 1848 году в одном из стихотворений автор сравнивает свою поэзию с образом крестьянки. Его музе близки беды и страдания простых людей. Она сама — одна из многих тысяч обездоленных и угнетенных:
Вчерашний день часу в шестом.,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя,
И Музе я сказал: 'Гляди!
Сестра твоя родная'.
Этим стихотворением Некрасов начал свою дорогу в поэзии, с которой уже не свернул никогда.
В 1856 году вышел второй сборник поэта, который открывался стихотворением 'Поэт и гражданин', напечатанным более крупным шрифтом. Этим как бы подчеркивалась роль стиха в сборнике.
'Благородная и сильная вещь! Так и гудит мотив всей его музы', — писал один из современников поэта А. Тургенев, познакомившись с произведениями этой книги.
'Поэт и гражданин' является наиболее ярким, четким и определенным выражением гражданской позиции Некрасова, его понимания целей и задач поэзии. Стихотворение представляет собой диалог Поэта и Гражданина, из которого становится ясно, что Гражданин чутко улавливает изменения, происходящие в обществе.
'Какое время наступило', — с воодушевлением говорит он.
Гражданин считает, что долг каждого перед обществом — не быть равнодушным к судьбе отчизны. Тем более это долг поэта, которого природа и судьба наградили талантом и который должен помогать открывать истину, зажигать сердца людей, вести их дорогой правды.
'Громи пороки смело', — призывает Гражданин Поэта.
Он старается пробудить равнодушно спящую душу Поэта, который объясняет свою общественную пассивность желанием создавать 'настоящее', 'вечное' искусство, далекое от жгучих вопросов современности.
Здесь Некрасов касается очень важной проблемы, порожденной новой эпохой. Это проблема противопоставления общественно значимой поэзии 'чистому искусству'. Спор между героями стихотворения — идейный спор о жизненной позиции поэта, но он воспринимается шире: не только поэта, а любого гражданина, человека вообще. Подлинный гражданин 'как свои, на теле носит все язвы родины своей'. Поэт должен стыдиться
... в годину горя
Красу долин, небес и моря
И ласку милой воспевать.
Афоризмом стали некрасовские строки:
Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
С тех пор каждый настоящий художник сверяет по ним истинную ценность своего творчества. Особенно возрастает роль поэта-гражданина в периоды великих социальных бурь и общественных потрясений. Давайте обратим взгляд в сегодняшний день. С какой страстью, отчаянием и надеждой, с какой яростью ринулись наши писатели и поэты, художники и артисты на борьбу с отжившими догмами за создание обновленного, гуманного общества! И пусть их взгляды подчас диаметрально противоположны и не со всеми можно согласиться, но благородна сама попытка пусть с трудом, ошибаясь и оступаясь, найти верный, путь движения вперед. Для них 'гражданина сан' столь же высок, как в ломоносовские, пушкинские и некрасовские времена.
'Самым задушевным и любимым' назвал Некрасов 'Элегию' — одно из своих последних стихотворений. В нем поэт с глубокой горечью размышляет о причинах дисгармонии в обществе. Прожита жизнь, к Некрасову пришло мудрое, философское понимание бытия.
Но бесправное положение народа, его жизнь, отношения между поэтом и народом по-прежнему волнуют автора.
Пускай нам говорит изменчивая мода,
Что тема старая — 'страдания народа'
И что поэзия забыть ее должна, —
Не верьте, юноши, не стареет она,
— утверждает он.
Отвечая всем колеблющимся и сомневающимся, что поэзия может как-то серьезно повлиять на жизнь людей, он писал:
Пускай наносит вред врагу
не каждый воин,
Но каждый в бой иди!
А бой решит судьба...
И Некрасов до последних мгновений своей нелегкой жизни оставался воином, наносящим удары по царскому самодержавию каждой строчкой своих произведений.
Муза Некрасова, так чутко отзывающаяся на чужую боль и чужую радость, не сложила своего поэтического оружия и в наши дни, она на переднем крае борьбы за свободного, счастливого, духовно богатого человека.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru