Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Анализ производства продукции животноводства

Работа из раздела: «Экономика»

                   Технологический институт (филиал УГСХА)



                     Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности



                               Курсовая работа

                     по дисциплине “Анализ и диагностика

              финансово-хозяйственной деятельности предприятия”

                   на тему: “Анализ производства продукции
                               животноводства”



                                            Выполнила: студентка 2-ого курса

                                              заочного отделения “Экономика”
                                                       Гаак О. С. шифр 02048
                                                     Проверил: Ягфаров О. М.



                            Димитровград 2004 год



    Введение…………………………………………………………………3 стр.

    Глава 1. Экономические условия и  оценка  деятельности  предприятия  по
основным экономическим показателям;
    1.1. Местоположение и специализация предприятия………………...5 стр.
    1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом…………………………8 стр.
    1.3.  Оценка  деятельности  предприятия   по   основным   экономическим
показателям…………………………………………………………………….10 стр.
    Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии;
    2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой  продукции
животноводства……………………………………………………12 стр.
    2.2.  Анализ  продуктивности  животных  и  факторов,  определяющих   её
уровень………………………………………………………………………17 стр.
    2.3.   Оценка   уровня   кормления,   качества   кормов   и   структуры
рациона……………………………………………………………………………..19 стр.
    Глава  3.  Резервы  повышения  эффективности   производства   продукции
животноводства……………………………………………………………..22 стр.
    Выводы и предложения……………………………………………….23 стр.
    Литература……………………………………………………………..24 стр.



    Введение.
    Скотоводство  в  общем   объёме   товарной   продукции   животноводства
составляет  около  55  %,   обслуживанием   крупного   рогатого   скота   на
сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 %  работников  отрасли.
Хотя  в  последние  года   объём   производства   продукции   животноводства
значительно уменьшился, по экономическому значению  оно  остаётся  важнейшей
отраслью сельского хозяйства.
    СПК им. Ленина – хозяйство молочного направления. Но оно самостоятельно
на   основе   внутрихозяйственной   специализации   организует   выращивание
ремонтного,  а  часто  доращивание  и  откорм   (полностью   или   частично)
сверхремонтного молодняка.
    Продукция животноводства играет огромную роль в  обеспечении  населения
продуктами питания,  а  для  многих  отраслей  промышленности  она  является
исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.
    Важную роль  в  повышении  эффективности  общественного  животноводства
призван  играть  экономический  анализ.  Основными  задачами  экономического
анализа производства продукции животноводства являются:
    -  обеспечение  экономической   обоснованности   плановых   заданий   и
систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;
    - изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;
    - объективная оценка результатов труда работников животноводства;
    - выявление  внутрихозяйственных  резервов  увеличения  производства  и
повышения  качества  продукции  животноводства  и  разработка   практических
предложений по их освоению.
    В мясе КРС содержится  обычно  17  –  21  %  белка  и  до  23  %  жира.
Калорийность 1 кг мяса 1200 – 1300 ккал. Мясо является источником энергии  и
материала для построения мышечной массы.
    Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В
процессе  оперативного  анализа   используются   соответствующие   первичные
документы  по  учёту  поступления  продукции  и  движения  животных.  Анализ
результатов  работы  за  месяц  проводится  на  основании   производственных
отчётов, данных  бухгалтерского  учёта.  Основными  источниками  данных  для
анализа   производства   продукции   животноводства    за    год    являются
соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового  плана
хозяйства.
    Объекты анализа продукции животноводства приведены на рисунке 1.



    Глава 1. Экономические условия и  оценка  деятельности  предприятия  по
основным экономическим показателям.
     1.1. Местоположение и специализация предприятия;
    СПК   им.   Ленина,   занимается   производством   сельскохозяйственной
продукции.  СПК  располагается  в  селе  Сабакаево.  Организационно-правовая
форма – коллективно-долевая. Землепользование СПК расположено в  центральной
части Мелекесского района. Центральная усадьба СПК, с. Сабакаево,  находится
в 5 км от районного центра – г. Димитровграда. Связь предприятия с  районным
центром  осуществляется  по  дороге  областного  значения   Димитровград   –
Чувашский  Сускан,  с  областным  центром,  г.  Ульяновском  –   по   дороге
республиканского значения Саранск – Самара.
    Образовалось  предприятие  в  1960  году  слиянием   колхозов   “Алга”,
“Рассвет”, “Политотдел”. Землепользование колхоза представляет собой  единый
массив, вытянутый с севера на юг на 14 км. Земель временного  пользования  у
хозяйства  не  имеется,  посторонние  землепользователи  занимают   на   его
территории 354 га.
    На территории хозяйства расположены два населённых пункта – Сабакаево и
Аврали, в которых проживает около 1970 человек, в том числе  трудоспособных,
занятых  в  хозяйстве  250  человек.  В  1992  году  колхоз  переименован  в
сельскохозяйственный  производственный  кооператив  (СПК).  Землепользование
хозяйства  расположено  во  втором  агроклиматическом   районе   Ульяновской
области с тёплым климатом умеренного увлажнения.
    Урожайность пастбищ достигает 15 –  20  ц/га  зелёной  массы.  Леса  на
территории занимают 190 га.
    Правовое  положение  СПК  определяется  действующим   законодательством
Российской Федерации  и  Уставом.  СПК  является  юридическим  лицом,  имеет
обособленное  имущество,   самостоятельный   баланс,   отвечает   по   своим
обязательствам  этим  имуществом,  может  от  своего  имени  приобретать   и
осуществлять   имущественные   и   личные   неимущественные   права,   нести
обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
    СПК действует в целях извлечения прибыли и  является  коммерческим.  На
основе полученной прибыли реализует социально-экономические интересы  членов
СПК, основанные на совместной деятельности по  производству,  переработке  и
реализации сельскохозяйственной продукции,  основанной  на  личном  трудовом
участии членов СПК и объединении их паевых взносов.
    Для  достижения  уставных  целей  СПК  вправе  осуществлять  все   виды
деятельности, не запрещённые законодательством Российской  Федерации  в  том
числе:
    - куплю-продажу,  мену  движимого  и  недвижимого  имущества,  товаров,
механизмов,  промышленного  и  сельскохозяйственного  оборудования,   сырья,
запчастей и деталей, торговых сделок и иных операций с имуществом;
    - оптово-розничную торговлю.
    СПК осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:
    - добровольности членства в СПК;
    - взаимопомощи и  обеспечения  экономической  выгоды  для  членов  СПК,
участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности;
    - распределения прибыли и убытков СПК между его  членами  с  учётом  их
личного трудового вклада или участия в хозяйственной деятельности СПК;
    -  ограничения  участия  в  хозяйственной  деятельности  СПК  лиц,   не
являющихся его членами;
    - ограничения дивидендов по  дополнительным  паевым  взносам  членов  и
паевым взносам ассоциированных членов СПК;
    - управления деятельностью СПК на демократических  началах  (один  член
СПК – один голос);
    - доступности информации о деятельности СПК для всего коллектива членов
СПК.
    Определим специализацию анализируемого хозяйства (таблица 1).



|                           |Выручка,     |Структура,   |Отклонение по…      |
|Виды продукции             |тыс. руб.    |%            |                    |
|                           |2001  |2002  |2001  |2002  |выручке,|структуре, |
|                           |год   |год   |год   |год   |тыс.    |тыс. руб.  |
|                           |      |      |      |      |руб.    |           |
|1                          |2     |3     |4     |5     |6       |7          |
|Зерновые и зернобобовые    |8230  |7555  |68,7  |49,6  |-675    |-19,7      |
|в том числе: пшеница       |3450  |3628  |28,8  |23,8  |178     |-5         |
|Ячмень                     |-     |2026  |-     |13,3  |2026    |13,3       |
|Горох                      |-     |510   |-     |3,3   |510     |3,3        |
|Овёс                       |208   |136   |1,7   |0,9   |-72     |-0,8       |
|Подсолнечник               |97    |440   |0,8   |2,9   |343     |2,1        |
|прочая продукция           |-     |939   |-     |6,2   |939     |6,2        |
|растениеводства            |      |      |      |      |        |           |
|Итого по растениеводству:  |11985 |15234 |100   |100   |3249    |0          |
|Скот и птица в живой массе:|684   |429   |17,4  |9,4   |-255    |-8         |
|КРС                        |      |      |      |      |        |           |
|Молоко цельное             |1772  |2097  |45,1  |45,7  |325     |0,6        |
|Прочая продукция           |20    |107   |0,5   |2,3   |87      |1,8        |
|животноводства             |      |      |      |      |        |           |
|Мясо КРС                   |1454  |1954  |37,0  |42,6  |500     |5,6        |
|Итого по животноводству:   |3930  |4587  |100   |100   |657     |0          |
|ВСЕГО по                   |15915 |19821 |-     |-     |3906    |0          |
|сельскохозяйственному      |      |      |      |      |        |           |
|производству:              |      |      |      |      |        |           |

    По структуре товарной продукции определим специализацию СПК им. Ленина.
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции  занимает  реализация
продукции  растениеводства.  Реализация  продукции  животноводства  приносит
меньше  выручки  на  10647  тыс.  руб.  Следовательно  –  СПК   им.   Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства.



    1.2. Оснащённость ресурсным потенциалом;


|                       |На начало |На конец|Отклонен|Первоначальная      |
|Группы животных        |2002 г.,  |2002 г.,|ие,     |(восстановительная) |
|                       |гол.      |гол.    |(+, -)  |стоимость поголовья |
|                       |          |        |        |на 31.12.02 г., тыс.|
|                       |          |        |        |руб.                |
|1                      |2         |3       |        |4                   |
|1. КРС – всего:        |844       |701     |-143    |5820                |
|в том числе: - коровы; |360       |238     |-122    |2432                |
|из них: коровы         |          |        |        |                    |
|молочного направления; |360       |238     |-122    |2432                |
|- нетели;              |48        |72      |+24     |857                 |
|- телки старше 2-х лет;|39        |23      |-16     |275                 |
|                       |16        |9       |-7      |32                  |
|2. Лошади – всего:     |          |        |        |                    |
|в том числе:           |4         |1       |-3      |4                   |
|- конематки 3-х лет и  |          |        |        |                    |
|старше;                |          |        |        |                    |


    Анализы данных таблицы 2 по наличию в  хозяйстве  животных  сводятся  к
выводам:
    - на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 143
головы: из них коров молочного направления – на 122 головы, телок старше  2-
х лет – на 16 голов, а поголовье нетелей увеличилось на 24 головы.
    - поголовье лошадей на конец 2002 года по сравнению с данными на начало
2002 года сократилось на 7 голов.
    Исходя из  этих  данных,  можно  сказать,  что  в  целом  по  хозяйству
поголовье животных уменьшилось. Причинами этого являются продажа  на  рынке,
падеж, убой скота.

|Показатель, тыс. руб.     |Наличие на   |Поступило|Выбыло |Наличие на  |
|                          |начало 2002  |         |       |конец 2002  |
|                          |г.           |         |       |г.          |
|1                         |2            |3        |4      |5           |
|1. Здания;                |55454        |-        |59     |55395       |
|2. Сооружения и           |             |         |       |            |
|передаточные устройства;  |11509        |-        |-      |11509       |
|3. Машины и оборудование; |7956         |67       |571    |7452        |
|4. Транспортные средства; |1597         |-        |-      |1597        |
|5. Рабочий скот;          |49           |-        |17     |32          |
|6. Продуктивный скот;     |3407         |965      |1940   |2432        |
|7. Многолетние насаждения;|76           |-        |-      |76          |
|ИТОГО:                    |80048        |1032     |2587   |78493       |


    Состояние наличия основных средств в СПК им. Ленина на конец 2002  года
имеет следующий вид:
    - здания 55395 тыс. руб. В течение года выбыло 59 тыс. руб.;
    - стоимость сооружений и передаточных устройств, транспортных  средств,
а также многолетних насаждений на конец года  осталась  неизменной  –  11509
тыс. руб., 1597 тыс. руб. и 76 тыс. руб. соответственно;
    - поступивших средств по статье «машины и оборудования» в течение  2002
года – 67 тыс. руб., а выбывших по этой статье –  571  тыс.  руб.  На  конец
года их количество составило 7452 тыс. руб.;
    - поголовье рабочего скота на конец года сократилось на 17 тыс. руб.  и
составило 32 тыс. руб.;
    - количество средств по статье «продуктивный скот» на конец  2002  года
составило 2432 тыс. руб. В течение года прибыло  965  тыс.  руб.,  а  выбыло
1940 тыс. руб.
    В итоге общее количество основных средств хозяйства на конец 2002  года
сократилось на 1555 тыс. руб. Это неблагоприятная тенденция для хозяйства.
    Хозяйство имеет в пользовании землю общей площадью –  5999  га.  В  том
числе сельскохозяйственных угодий 5549 га, из них пашня – 4911 га,  сенокосы
8 – га, пастбища – 630 га, в том числе неиспользуемых: лесные массивы  –  89
га, древесно-кустарниковые растения – 95 га, пруды и  водоёмы  –  26  га.  А
также  приусадебные  участки,  коллективные  сады   и   огороды   работников
хозяйства – 35 га, дороги (км) – 28, болота – 79 га, прочие земли –  98  га.



    1.3.  Оценка  деятельности  предприятия   по   основным   экономическим
показателям;

|Показатели                       |2001 год  |2002 год  |Отклонение (+,  |
|                                 |          |          |-)              |
|1                                |2         |3         |4               |
|1. Выручка от продажи товаров,   |          |          |                |
|продукции, работ, услуг, тыс.    |9073      |13470     |+4397           |
|руб.                             |          |          |                |
|2. Товарная продукция в          |13420     |13340     |-80             |
|фактических ценах реализации,    |4100      |4087      |-13             |
|тыс. руб.                        |-1265     |-230      |+1035           |
|в том числе: - по животноводству;|5549      |5549      |0               |
|                                 |4911      |4911      |0               |
|3. Валовая прибыль, тыс. руб.    |8         |8         |0               |
|4. Площадь с/х угодий - всего, га|630       |630       |0               |
|                                 |          |          |                |
|в том числе: - пашни;            |160       |158       |-2              |
|- сенокосы;                      |844       |701       |-143            |
|- пастбища;                      |844       |701       |-143            |
|5. Среднегодовая численность     |360       |238       |-122            |
|работников, чел.                 |16        |9         |-7              |
|6. Поголовье скота на конец года,|          |          |                |
|гол.                             |          |          |                |
|в том числе: - КРС,              |          |          |                |
|из них коровы;                   |          |          |                |
|Лошади;                          |          |          |                |

    Делая анализ по таблице 4, можно отметить, что:
    - полученная выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг в 2002
году больше выручки полученной в 2001 году на 4397 тыс. руб.;
    - общая площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (5549 га);
    - в 2002  году  среднегодовая  численность  работников  уменьшилась  по
сравнению с 2001 годом на 2 человека;
    - поголовье скота сократилось на 143 головы;
    - выпущенная товарная продукция в фактических ценах сократилась  на  80
тыс. руб.;



|Вид угодий           |Площадь с/х угодий, га   |Структура угодий, %      |
|                     |2001 год   |2002 год     |2002 год   |2003 год     |
|1                    |2          |3            |7          |9            |
|Общая земельная      |           |             |           |             |
|площадь – всего:     |5999       |5999         |           |             |
|в т.ч. всего с/х     |5549       |5549         |92,5       |92,5         |
|угодий;              |4900       |4911         |88,3       |88,5         |
|из них: пашня;       |8          |8            |0,1        |0,1          |
|сенокосы;            |641        |630          |11,6       |11,4         |
|пастбища;            |89         |89           |1,5        |1,5          |
|Лесные массивы;      |           |             |           |             |
|Древесно-кустарниковы|95         |95           |1,6        |1,6          |
|е растения;          |26         |26           |0,4        |0,4          |
|Пруды и водоёмы;     |           |             |           |             |
|Приусадебные участки,|           |             |           |             |
|коллективные сады и  |           |             |           |             |
|огороды работников   |35         |35           |0,6        |0,6          |
|хозяйства;           |28         |28           |0,5        |0,5          |
|Догори (км);         |79         |79           |1,3        |1,3          |
|Болота;              |98         |98           |1,6        |1,6          |
|Прочие земля;        |           |             |100        |100          |

    По составу, размерам и структуре хозяйства отметим следующее:
    На протяжении времени с 2001  по  2002  года  общая  земельная  площадь
осталась неизменной – 5999  га.  Из  них  используемых  сельскохозяйственных
угодий 5549 га, в том числе: площадь пашни увеличилась  на  11  га,  площадь
пастбищ сократилась на 11 га, осталась неизменной площадь сенокосов – 8  га.
Также остались  неизменными  площади  лесных  массивов  (89  га),  древесно-
кустарниковых растений (95 га), прудов  и  водоёмов  (26  га),  дорог  (28),
болот (79 га). В составе земельных угодий хозяйства  находятся  приусадебные
участки, коллективные сады  и  огороды  работников.  Площадь  прочих  земель
составляет 98 га.
    В структуре сельскохозяйственных угодий большую долю занимают  пашни  –
88,5 %, а наименьшую долю –  сенокосы  (0,1  %).  Также  значительную  часть
занимают тесные массивы и  древесно-кустарниковые  растения  (1,5  и  1,6  %
соответственно).


    Глава 2. Анализ производства продукции животноводства на предприятии.
    2.1. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой  продукции
животноводства;
    В  валовую  продукцию  животноводства  включаются  все  виды  основной,
сопряжённой и побочной продукции,  полученной  в  результате  выращивания  и
хозяйственного использования животных, без  учёта  продуктов  переработки  и
убоя  скота.  Уровень  выполнения  плана  по  производству  отдельных  видов
продукции определяется  по  натуральным  показателям,  а  валовой  продукции
отрасли – с использованием денежного измерителя.

|Виды                              |Показатель на 2002 год               |
|продукции                         |                                     |
|                                  |по плану|фактически |отклонения (+, |
|                                  |        |           |-)             |
|1                                 |2       |3          |4              |
|1. Молоко, ц.                     |6400    |6220       |-180           |
|2. Приплод КРС, гол.              |300     |309        |+9             |
|3. Прирост живой массы КРС, ц.    |650     |655        |+5             |
|4. Валовая продукция отрасли, тыс.|7250    |7090       |-160           |
|руб.                              |        |           |               |


    Показателями выполнения  плана  производства  продукции  животноводства
являются прирост  живой  массы,  приплод  КРС,  количество  молока,  валовая
продукция отрасли:
    - фактические данные по  производству  молока  меньше  по  сравнению  с
ожидаемыми данными на 180 ц., а по количеству валовой  продукции  отрасли  –
на 160 тыс. руб.;
    - приплод КРС по факту превысил  плановые  показатели  на  9  голов,  а
прирост живой массы – на 5 центнеров.
    Валовое  производство  продукции  животноводства  зависит   от   многих
факторов. Среди них факторами  первого  порядка  принято  считать  изменение
численности поголовья скота и изменение уровня  продуктивности.  В  процессе
анализа необходимо определить степень влияния каждого из  этих  факторов  на
отклонения в выполнении плана производства отдельных видов продукции.
    Численность поголовья животных определяется  специализацией  хозяйства,
развитием   кормопроизводства,   обеспеченностью   трудовыми   ресурсами   и
животноводческими   помещениями,   уровнем   механизации   и   автоматизации
трудоёмких процессов, организацией воспроизводства стада и т. д.
    В  процессе  анализа  необходимо  установить,  как  выполнен  план   по
выходному поголовью каждого вида и группы скота, а также рассмотреть  данные
о  выполнении  плана  оборота   стада,   который   характеризует   изменение
численности по видам и отдельным половозрелым группам животных  за  отчётный
период (таблица 7).

|Каналы поступления              |Крупный рогатый скот, всего             |
|и выбытия животных              |                                        |
|                                |по плану  |фактически   |отклонение (+, |
|                                |          |             |-)             |
|1                               |2         |3            |4              |
|1. Наличие на начало года:      |484       |484          |-              |
|Приход:                         |          |             |               |
|- приплод;                      |330       |309          |-21            |
|- покупка;                      |90        |103          |+13            |
|- прочие поступления            |150       |205          |+55            |
|Расход:                         |          |             |               |
|- продано;                      |140       |121          |-19            |
|- забито;                       |385       |413          |+28            |
|- падеж;                        |-         |21           |+21            |
|- перевод в основное стадо;     |80        |83           |+3             |
|2. Наличие на конец года:       |470       |463          |-7             |


    Данные таблицы 7 показывают,  что  в  хозяйстве  недовыполнен  план  по
поголовью  крупного  рогатого  скота  на  7  голов.  Это  свидетельствует  о
недостатках в воспроизводстве стада. Руководству хозяйства  следует  принять
эффективные меры по недопущению яловости коров.  В  анализируемом  хозяйстве
продано 121 голов крупного рогатого скота.
    Таким образом, устранение только отмеченных недостатков  в  организации
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность  крупного
рогатого скота на 21 голову.
    Основными источниками пополнения стада  являются:  получение  приплода,
покупка молодняка животных у  населения,  приобретения  племенного  скота  в
специализированных хозяйствах. Необходимым  условием  воспроизводства  стада
является выполнение плана по переводу животных из группы в группу.
    При анализе сравниваются фактические  и  плановые  показатели  по  всем
источникам  поступления  животных  по  их  видам  и  группам,   определяются
отклонения от плана  и  выясняются  причины  этих  отклонений.  Невыполнение
плана  по  закупкам  скота  у  населения  чаще  всего  является  результатом
недостатков в работе зоотехнической и ветеринарной служб хозяйства.  В  этой
связи  важно   проверить   организацию   закупок   животных   у   населения:
своевременность заключения  договоров,  выполнение  договорных  обязательств
хозяйства  по  обеспечению  работников  хозяйства  кормами  для  выращивания
скота, условия доставки молодняка животных, своевременность  расчётов  и  т.
д. По каждому факту падежа необходимо установить  причину,  виновных  лиц  и
меры, принятые по возмещению материального ущерба и предупреждение  подобных
случаев.

|Показатель               |Уровень показателя|Отклонение                   |
|                         |2001 год|2002 год|Абсолютное |Относительное, % |
|1                        |2       |3       |4          |5                |
|1. Среднегодовое         |        |        |           |                 |
|поголовье коров, гол.    |300     |319     |-19        |+6,3             |
|2. Среднегодовой надой   |        |        |           |                 |
|молока от фуражной       |20,1    |19,5    |-0,6       |-3,0             |
|коровы, ц                |6030    |6220    |-3463,7    |-20,2            |
|3. Выход продукции, ц    |        |        |           |                 |


    ВПо = По · ПРо = 300 · 20,1 = 6030 ц
    ВПусл1 = П1 · ПРо = 319 · 20,1 = 6412;
    ВП1 = П1 · ПР1 = 319 · 19,5 = 6220 ц
    ?ВПобщ. = ВП1 - ВПо = 6220 – 6030 = 190;
    На основе данных таблицы рассчитаем влияние факторов методом:
    - абсолютных разниц:
    ?ВПП = ?П · ПРо = (319 - 300) ·20,1 = +381,9 ц
    ?ВППР  = ?ПР · П1 = (19,5 – 20,3) · 319 = - 191,8 ц
    где ВП – выход продукции;
    ?ВПП – изменение выхода продукции за счёт поголовья коров;
    ?ВППР – изменение выхода продукции за счёт надоя молока;
    П – среднегодовое поголовье коров;
    ПР - среднегодовой надой молока на фуражную корову;
    Результаты записываются в таблице 9.
|Изменен|в том   |продукти|1|-191,4                          |
|ие     |числе за|вности  |3|                                |
|объёма |счёт    |        | |                                |
|       |изменени|        | |                                |
|продукц|я       |        | |                                |
|ии     |        |        | |-5                              |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |+0,039                          |
|       |        |поголовь|1|+381,9                          |
|       |        |я       |2|                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |-7                              |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |                                |
|       |        |        | |+0,078                          |
|       |всего             |1|+190,5                          |
|       |                  |1|                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |-12                             |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |+0,11                           |
|Объём  |факт              |1|6220                            |
|произво|                  |0|                                |
|дства  |                  | |                                |
|продукц|                  | |                                |
|ии     |                  | |                                |
|       |                  | |18                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |0,47                            |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |при план.         |9|6421                            |
|       |продуктивности и  | |                                |
|       |факт. поголовье   | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |23                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |0,43                            |
|       |план              |8|6030                            |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |30                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |0,36                            |
|       |виды продукции    |7|Молоко, ц.                      |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |Приплод, гол.                   |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |Прирост живой массы, ц.         |
|Уровень|факт              |6|19,5                            |
|продукт|                  | |                                |
|ивности|                  | |                                |
|животны|                  | |                                |
|х      |                  | |                                |
|       |                  | |8                               |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |655                             |
|       |план              |5|20,1                            |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |10                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |600                             |
|       |показатели        |4|Удой мол. на корову за год, ц   |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |Выход телят на 10коров гол.;    |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |Среднесуточн. прирост живой     |
|       |                  | |массы, гр.;                     |
|Среднег|факт              |3|319                             |
|одовое |                  | |                                |
|поголов|                  | |                                |
|ье     |                  | |                                |
|скота  |                  | |                                |
|       |                  | |23                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |72                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       | план             |2|300                             |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |30                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |60                              |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|       |                  | |                                |
|Виды и                     |1|1. Коровы:                      |
|группы животных            | |                                |
|                           | |                                |
|                           | |                                |
|                           | |                                |
|                           | |2. Тёлки старше 2 лет;          |
|                           | |                                |
|                           | |                                |
|                           | |3. Нетели;                      |

    Из данных таблицы  видно,  что  отклонения  от  плана  по  производству
отдельных  видов  продукции  животноводства  сформировались   под   влиянием
изменения, как продуктивности, так и численности поголовья животных.
    Количество  произведенного   молока   за   счёт   изменения   поголовья
увеличилось почти на 382 ц, а за счёт продуктивности  сократилось  на  191,4
ц. В целом количество молока увеличилось на 190,5  ц.  в  основном  за  счёт
увеличения поголовья.
    Среднегодовой надой молока от одной коровы сократился  по  сравнению  с
планом почти на 3 %, а поголовье коров увеличилось на 6 %.
    В целом по хозяйству приплод снизился. Сокращение произошло как за счёт
снижения поголовья на 7 голов, так и за счёт снижения  продуктивности  на  5
голов.
    Произошло  увеличение  прироста  живой  массы  как  за  счёт  поголовья
(увеличилось на  0,078),  так  и  за  счёт  продуктивности  (увеличилось  на
0,039). В общем же увеличился объём продукции на 0,11 ц.



    2.2.  Анализ  продуктивности  животных  и  факторов,  определяющих   её
уровень;
    Уровень  продуктивности  животных  измеряется  количеством   продукции,
полученной от одного животного  за  определённый  период  времени.  Основной
показатель продуктивности коров – надой молока на одну  фуражную  корову  за
день, месяц, год. Кроме того, определяется выход телят на 100 коров и  телок
старше 2-х лет. По молодняку  и  откормочному  поголовью  крупного  рогатого
скота продуктивность характеризуется сре6днесуточным приростом  живой  массы
одной головы скота. Анализ продуктивности животных целесообразно начинать  с
изучения  соответствующих  показателей  в   динамике   за   несколько   лет.
Необходимо проанализировать выполнение  плана  по  продуктивности  отдельных
групп животных по хозяйству в целом (таблица 10).


|                           |По хозяйству                                |
|Показатели                 |                                            |
|                           |по плану |фактически|отклонения|выполнение |
|                           |         |          |(+, -)    |плана, %   |
|1                          |2        |3         |4         |5          |
|1.Среднегодовой надой      |         |          |          |           |
|молока на одну фуражную    |20,00    |19,50     |-0,50     |97,50      |
|корову, ц.                 |         |          |          |           |
|2. Среднесуточный прирост  |         |          |          |           |
|живой массы одной головы   |400      |410       |+10       |102,5      |
|молодняка и откормочного   |         |          |          |           |
|КРС, г.                    |         |          |          |           |

    Среднегодовой  надой  молока  на   1   фуражную   корову   ф.=   кол-во
произведённого молока : поголовье основного стада молочного скота [pic] ц.
    Среднесуточный прирост живой массы 1 гол. молодняка и откормочного  КРС
= среднегодовой прирост живой массы : поголовье скота на  откорме  /  кол-во
дней в году = [pic]0,004097 ц. [pic] 410 г.
    По  расчётам   таблицы   10   наблюдается   недовыполнение   плана   по
среднегодовому надою молока на 2,5 %.
    Продуктивность  животных  формируется  под  влиянием  многих  факторов:
уровня  кормления,  качества   кормов   и   структуры   кормовых   рационов,
эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д.  В  процессе
анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит  выявить
резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
    Обильное и  полноценное  питание  обеспечивает  высокие  среднесуточные
приросты при откорме взрослых животных (850 – 100 гр.), у молодняка (1200  –
1500 гр.).



    2.3. Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона;
    Под кормовой базой  хозяйства  понимают  размеры  и  состав  источников
поступления кормов, их объём, ассортимент,  качество,  а  также  организацию
производства, заготовки, хранения и использования.
    Система кормообеспечения призвана  создавать  рациональное  соотношение
между  различными  источниками  поступления  кормов,  как  внехозяйственными
(покупка,  обмен  и   т.д.),   так   и   внутрихозяйственными   (полевое   и
лугопастбищное производство).
    Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы
употребления исходного кормового  сырья  (прямое  использование,  доработка,
переработка, приготовление), а также рационального распределения кормов.
    Анализ обеспечения животных кормами целесообразно начинать  с  изучения
организации кормопроизводства.  Для  определения  уровня  обеспечения  скота
кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой  потребностью.
Такое  сравнение  проводится  по   каждому   виду   кормов   в   натуральных
показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных  переваримым
протеином и другими питательными веществами.
    Эффективность использования  кормов  выражается  в  кормовых  единицах,
израсходованных  на  производство  единицы   конкретного   вида   продукции.
Повышение  эффективности  использования  кормов   достигается   обильным   и
полноценным  кормлением  животных,   улучшением   качества   кормов   и   их
питательности за счёт применения  прогрессивных  технологий  производства  и
подготовки  к  скармливанию.  В   процессе   анализа   необходимо   сравнить
фактические  и  плановые  показатели  эффективности  использования   кормов,
израсходованных на производство отдельных видов продукции животноводства,  и
выявить их отклонения (таблица 11).



|Вид кормов         |Плановая         |Фактическое        |Уровень       |
|                   |потребность, ц к.|заготовление, ц к. |обеспеченности|
|                   |ед.              |ед.                |, %           |
|1                  |2                |3                  |4             |
|Овёс (мука);       |-                |-                  |-             |
|Ячмень (мука);     |-                |-                  |-             |
|Мука, крупа, отруби|                 |                   |              |
|и другие продукты  |                 |                   |              |
|переработки зерна; |7000             |7017               |100,2         |
|Силос;             |22100            |22786              |103,1         |
|Свекла кормовая;   |-                |-                  |-             |
|Морковь кормовая;  |-                |-                  |-             |
|Сенаж;             |36200            |35678              |98,6          |
|Сено;              |1670             |1769               |105,9         |
|Солома;            |8000             |7385               |92,3          |
|Молоко всякое;     |900              |988                |109,8         |
|ВСЕГО ц к. ед.:    |75870            |75623              |99,7          |
|Протеин, ц.;       |5500             |4200               |76,4          |
|Каротин, кг;       |26300            |26740              |101,7         |
|Приходится на 1 к. |                 |                   |              |
|ед.:               |105              |85                 |81,0          |
|- протеина, г.     |70               |60                 |85,7          |
|- кальция, мг.     |                 |                   |              |

    В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но
значительно недостаёт  концентрированных  кормов,  соломы,  а  отсутствие  в
рационе питания животных таких компонентов  как  кормовая  свекла,  морковь,
овёс  может  привести  в  дальнейшем  к  снижению  продуктивности  животных.
Обеспеченность протеином составляет только  81  %.  В  среднем  на  кормовую
единицу приходится 85 г. протеина при норме 105.
    Тщательным подбором кормов  и  сбалансированным  рационом  можно  резко
увеличить удои. Рацион дойной коровы весом 500 кг равен 20 кг в день.
    Рацион коров в зимний период должен состоять  приблизительно  из  3  кг
сена лугового, 3 кг клеверного, 30 кг силоса, 10 кг свеклы  кормовой,  6  кг
концентратов, соли поваренной 0,105 кг.
    Летом доля сочных кормов возрастает до 40 – 60 кг, концентратов дают  2
– 3 кг и немного грубых кормов. При  запуске  коров  на  сухостой  уменьшают
дачу  концентрированных  и  сочных  кормов.  Поение  также  ограничивают.  В
сухостойный   период   нельзя    давать    промёрзшие,    заплесневелые    и
недоброкачественные  корма,  т.  к.  это  может  привести   к   аборту   или
заболеванию коровы. За 5 – 7  дней  до  отёла  прекращают  давать  сочные  и
концентрированные корма.
    Через полчаса после отёла корову надо напоить тёплой водой  и  дать  ей
вволю хорошего сена. В первые дни животным рекомендуется давать болтушку  из
отрубей или  овсянки. К 8 – 10 дню  после  отёла  рацион  коров  доводят  до
полной нормы.
    Сроки  откорма  зависят  от  возраста  и  живой  массы   откармливаемых
животных, но обычно составляют 3 – 6 месяцев. Молодняк с 10  –  15  дневного
возраста доращивают, а затем откармливают.
    Существует пастбищный откорм – нагул. Он длится 120 – 140 дней.
    На  современном  этапе  научно-технический  прогресс  в  животноводстве
неразрывно связан с укреплением кормовой базы на основе увеличения  посевных
площадей   под   кормовыми   культурами,    повышением    их    урожайности,
совершенствованием технологии заготовки и  хранения  кормов  (прежде  всего,
силоса,  сена,  зерновых  концентратов),   а   также   широким   применением
промышленных    отходов    и    организацией     рационального     кормления
сельскохозяйственных  животных.  Естественно,  что   в   условиях   рыночной
экономики  воспользоваться  достижениями  научно-технического  прогресса   в
полном объёме возможно лишь при наличии соответствующих денежных средств.



    Глава  3.  Резервы  повышения  эффективности   производства   продукции
животноводства;
    Рост производства продукции животноводства может быть  достигнут  путём
повышения  продуктивности  скота  и  увеличения  его   поголовья.   Решающее
значение имеет повышение продуктивности животных,  так  как  их  численность
определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью  кормами
и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
    - повышение уровня кормления скота  путём  значительного  увеличения  в
рационе питания животных доли  концентрированных  кормов,  соломы,  а  также
овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно  включать  в  корм
отходы овощеводства).
    - улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет
способны участвовать в повышении  поголовья.  Поэтому  необходимо,  чтобы  в
стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно  увеличить
производство молока путём  систематического  улучшения  возрастного  состава
дойного стада коров.
    -  предотвращение  падежа  коров.  Падеж  коров  может  быть  по   вине
хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное  кормление.
Поэтому  для  сокращения  гибели  животных  необходимо:  соблюдать   правила
санитарии в животноводческих помещениях, проводить  регулярное  ветеринарное
обследование животных.
    -  хозяйство  не  имеет  в  пользовании  современных   животноводческих
помещений,  необходимых  для  нормального  содержания  скота,   производства
продукции животноводства. Получение таких помещений  требует  дополнительных
денежных средств, которых у хозяйства  нет.  Поэтому  обеспечение  хозяйства
лучшими  животноводческими  помещениями  является   одним   из   направлений
повышения   продуктивности   животных,   т.   к.   содержание   животных   в
благоприятных   условиях    способствует    повышению    выхода    продукции
животноводства.

    Выводы и предложения.
    Проведя анализ производства продукции животноводства по СПК им.  Ленина
в динамике за 2001 и 2002 гг., выявили, что:
    - наибольший удельный  вес  в  структуре  товарной  продукции  занимает
реализация  продукции  растениеводства.  Следовательно  –  СПК  им.   Ленина
специализированно на производстве и реализации продукции растениеводства;
    - на конец 2002 г. поголовье крупного рогатого скота  уменьшилось.  Это
может привести к  снижению  продуктивности  животных,  т.  к.  среднегодовое
поголовье – один из первых  факторов,  влияющих  на  общий  выход  продукции
животноводства. Причинами снижения являются продажа на  рынке,  падеж,  убой
скота;
    - неблагоприятной тенденцией для хозяйства  является  сокращение  общей
стоимости основных средств на конец 2002 года на 1555 тыс. руб.;
    - хозяйство имеет в пользовании большую площадь земель.  На  протяжении
времени с 2001 по 2002 года она осталась неизменной – 5999 га;
    - в хозяйстве недовыполнен план  по  поголовью  КРС  на  7  голов.  Это
свидетельствует о  недостатках  в  воспроизводстве  стада.  Следует  принять
эффективные меры  по  недопущению  яловости  коров  со  стороны  руководства
хозяйства.  Таким  образом,   устранение   только   отмеченных   недостатков
воспроизводства стада позволило бы хозяйству увеличить численность  крупного
рогатого скота;
    - в хозяйстве обеспеченность животных  кормами  в  общем  неплохая,  но
значительно  недостаёт  концентрированных  кормов,  соломы.   Отсутствие   в
рационе питания животных таких компонентов может  привести  в  дальнейшем  к
снижению   продуктивности   животных.   Оптимальным   подбором   кормов    и
сбалансированным рационом можно резко увеличить удои;
    Скотоводство – одна из наиболее  важных  отраслей  животноводства.  Оно
является источником таких продуктов  питания,  как  молоко,  мясо,  а  также
сырьём  для  лёгкой  и   перерабатывающей   промышленности.   В   результате
переработки молока из него получают масло, сыр,  творог,  сметану,  кефир  и
другие продукты.
    Мясо КРС, как пищевой продукт, играет важную роль в питании человека. В
мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место.
    От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. По количеству и
качеству оно занимает первое место среди кож других животных.



    Литература:
    1. Попов Н. А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник.
– Москва: Финансы и статистика, 2000 г.

    2. Савицкая Г. В., Мисуно А. А., Мисевич И. В. Анализ  производственно-
финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий:  Учебное  пособие.
– Минск: Ураджай, 1987 г.

    3.  Савицкая  Г.  В.  Анализ  хозяйственной  деятельности  предприятия.
Учебник: – Москва: ИНФРА-М, 2002 г. – 336 с. Серия «высшее образование»

    4.  Савицкая  Г.  В.  Анализ  производственно-финансовой   деятельности
сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – Москва: ИНФРА-М, 2003 г. –  368
с.

    5. Шакиров Ф. К.,  Удалов  В.  А.,  Грядов  С.  И.  и  др.  Организация
сельскохозяйственного производства. – Москва: Колосс, 2002 г.

    6. Данные бухгалтерской отчётности СПК им. В. И. Ленина за 2003 год.

    7.


-----------------------
                                                                   Таблица 6
           Показатели выполнения плана производства продукции животноводства

                                                                   Таблица 2
                                                Наличие в хозяйстве животных

                                                                   Таблица 3
                                            Основные средства СПК им. Ленина


                                                                   Таблица 7
                          Показатели выполнения плана по обороту стада, гол.

                                                                  Таблица 10
                        Показатели выполнения плана по производству животных

                                                                   Таблица 4
                         Основные экономические показатели размера хозяйства

                                                                   Таблица 1
                                       Размер и структура товарной продукции

                                                                   Таблица 5
                                Состав, размеры и структура угодий хозяйства

                                                                  Таблица 11
                                   Данные об обеспеченности животных кормами

                                   Объекты
                                   анализа

                              Валовая продукция
                               животноводства

                       Производство отдельных её видов

                      Размер и структура стада животных

                               Продуктивность
                               животноводства

                             Состояние кормовой
                                    базы

                            В целом по хозяйству


                                  По фермам


                                                                   Рисунок 1
                                    Объекты анализа продукции животноводства

                                                                  Таблица  8
        Исходные данные для факторного анализа объёма производства продукции


                                                                   Таблица 9
  Расчёт размера влияния факторов на отклонения плана производства продукции



ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru