Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Производственный цикл. Экономическая функция производственного цикла

Работа из раздела: «Экономика»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
                     ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                         ДЕПАРТАМЕНТ ПО РЫБОЛОВСТВУ

                         МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
                           ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
                             ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО
                    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ



                            КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО
      ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ



      Дата сдачи работы в деканат:      ________________



                                  Мурманск
                                    1999



Теоретический вопрос:        №23

                           Производственный цикл.
               Экономическая функция производственного цикла.


План.


1. Что такое производственный цикл.     3

2. Длина производственного цикла. 4

3. Продолжительность производственного цикла.      5

  3.1. Рабочий период. 5

  3.2. Время перерывов в работе.   6

4. Экономическая функция производственного цикла.  7

5. Вывод.   8

Литература. 9



1. Что такое производственный цикл.


   Производственный процесс – это целенаправленное, постадийное  превращение
сырья и материалов  в  готовый,  заданного  свойства  продукт,  пригодный  к
потреблению или к дальнейшей обработке.  При  организации  производственного
процесса  во  времени  главной  задачей   является   достижение   минимально
возможной длительности производственного цикла.
   Производственный цикл – это законченный  круг  производственных  операций
при  изготовлении  изделия,  промежуток  времени  от  начала  до  завершения
производственного процесса.  Например,  производственный  цикл  изготовления
детали – период времени от поступления материала в  обработку  до  окончания
изготовления детали, а производственный цикл изделия  –  период  времени  от
запуска исходного  материала  и  полуфабрикатов  в  обработку  до  окончания
изготовления и комплектации предназначенного к реализации изделия.
   Вследствие того, что производственный  процесс  протекает  во  времени  и
пространстве, производственный цикл, можно  измерить  длиной  пути  движения
изделия и  его  комплектующих  элементов,  а  так  же  временем,  в  течение
которого изделие проходит весь путь обработки.


2. Длина производственного цикла.


   Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого
рабочего места,  где  началась  обработка  изделия  и  его  компонентов,  до
последнего. Длина производственного цикла – это  не  линия,  а  площадь,  на
которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на  практике  в
большинстве  случаев  определяется  не  длина  пути,  а  площадь   и   объем
помещения, в котором размещается производство. Необходима  такая  планировка
рабочих мест, которая  максимально  сокращает  и  облегчает  комуникационно-
транспортные  связи  между  ними.  Чем  короче  путь  движения   изделия   в
производственном  процессе,  тем  меньше  расходы  на  его   межоперационную
транспортировку, меньше требуется производственной площади и,  как  правило,
меньше времени на обработку.


3. Продолжительность производственного цикла.


   Продолжительность производственного  цикла  во  времени  –  это  интервал
календарного  времени  от  начала  первой   производственной   операции   до
окончания  последней;  измеряется  в  днях,  часах,  минутах,   секундах   в
зависимости от вида изделия и стадии обработки.  Различают  производственные
циклы изделия в целом, циклы  сборных  единиц  и  отдельных  деталей,  циклы
выполнения однородных операций, циклы выполнения отдельных операций.


3.1. Рабочий период.

   Рабочий  период  –   это   время,   в   течение   которого   производится
непосредственное воздействие на  предмет  труда  либо  самим  рабочим,  либо
машинами  и  механизмами  под  его   управлением;   время   подготовительно-
заключительных работ; время естественных  технологических  процессов;  время
технологического обслуживания.
   Время   выполнения   технологических    операций    и    подготовительно-
заключительных работ называется операционным циклом.
   Время естественных технологических  процессов  –  это  время,  в  течение
которого предмет труда изменяет свои  характеристики  без  непосредственного
воздействия человека или техники  (сушка  на  воздухе  окрашенного  изделия,
рост и созревание  растений  и  т.п.).  Для  ускорения  производства  многие
естественные процессы осуществляются в  искусственно  созданных  условиях  –
например, сушка в сушильных камерах.
   Время технологического обслуживания включает в  себя:  контроль  качества
обработки  изделия;  контроль  режимов  работы  машин  и  оборудования,   их
настройку,  легкий  ремонт;  уборку  рабочего   места;   подвоз   заготовок,
материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
   На длительность рабочего периода оказывает влияние разного рода  факторы,
например: качество  проектно-конструкторских  работ;  уровень  унификации  и
стандартизации изделий; степень точности изделий (высокая  точность  требует
дополнительной   обработки,    что    удлиняет    производственный    цикл);
организационные факторы (организация рабочего  места,  размещение  складских
помещений  и  др.).  Недостатки   организационного   характера   увеличивают
подготовительно-заключительное время.
   Структура производственного цикла во времени может рассматриваться с трех
позиций: рабочего, механизмов и предметов  труда  (прохождения  заготовок  и
деталей).  Часть  элементов   цикла   может   совмещаться   (перекрываться),
например, основное время – с техническим  и  организационным  обслуживанием,
обслуживание деталей – с подготовкой рабочего места.


3.2. Время перерывов в работе.

   Время перерывов в работе – это время, в течение которого не  производится
никакого  воздействия  на  предмет  труда  и  не  происходит  изменение  его
качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и  процесс
производства     не     закончен.     Различают     регламентированные     и
нерегламентированные  перерывы.   Регламентируемые   перерывы   делятся   на
внутрисменные  (межоперационные)  и  междусменные   (связанные   с   режимом
работы).
   Межоперационные перерывы делятся на:
   1) перерывы партионности – имеют место при  обработке  деталей  партиями.
      Каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту  в  составе  партии,
      пролеживают до начала и по окончании обработки,  пока  вся  партия  не
      пройдет через данную операцию;
   2) перерывы комплектования – возникают в тех случаях, когда детали и узлы
      пролеживают в связи с незаконченностью  изготовления  других  изделий,
      входящих в один комплект;
   3) перерывы ожидания – обусловлены  несогласованностью  (несинхронностью)
      длительности смежных операций технического процесса, возникают,  когда
      предыдущая операция заканчивается раньше,  чем  освобождается  рабочее
      место для выполнения следующей операции.
   Междусменные перерывы включают в себя перерывы  между  рабочими  сменами,
обеденные перерывы, перерывы для  отдыха  рабочих,  выходные  и  праздничные
дни.
   Нерегламентированные  перерывы  связаны   с   организационно-техническими
неполадками  (несвоевременное   обеспечение   рабочего   места   материалом,
инструментом, поломка оборудования, нарушение трудовой дисциплины  и  т.д.).
Они включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента  или
не учитываются.


4. Экономическая функция производственного цикла.


   Без  научнообоснованного  расчета  длительности  производственного  цикла
нельзя правильно составить производственную программу предприятия  и  цехов,
определить  технико-экономические  показатели   деятельности.   Длительность
производственного  цикла  влияет  на  сроки  подготовки  производства  новой
продукции, оборачиваемости оборотных средств, является важной величиной  при
организации    оперативно-производственного    планирования,    материально-
технического снабжения и т.д.
   Продолжительность  времени  изготовления  компонентов  изделия  в  случае
превышает  продолжительность  цикла  самого  изделия  за  счет   того,   что
значительная часть компонентов изготавливается параллельно.
   Чтобы  рассчитать  цикл  всего  изделия,  необходимо   иметь   данные   о
производственных   циклах   его   элементов.    С    помощью    длительности
производственного цикла осуществляется оперативное календарное  планирование
работы предприятия, включая распределение  производственных  заданий  цехам,
участкам  и  рабочим;  контроль   своевременности   исполнения   заданий   в
соответствии с заказами потребителей.
   Длительность  производственного  цикла  определяет  объем  незавершенного
производства, являющегося наиболее существенной  по  удельному  весу  частью
оборотных средств. Следовательно, сокращение длительности  производственного
цикла приводит к ускорению оборачиваемости этих средств и в  конечном  счете
к увеличению прибыли предприятия.


5. Вывод.


   Производственный цикл является одним из  важнейших  показателей  технико-
экономического  развития,  который  определяет  возможности  предприятия  по
объему выпуска продукции и затраты на ее производство.
   Длительность производственного цикла относится к  нормативам  организации
производственного  процесса.   Важно   как   рациональное   пространственное
размещение, так и оптимальная длительность производственного цикла.


Литература.


   1.  «Экономика  промышленности»  в  трех  томах  /  под  редакцией   А.И.
      Барановского, Н.Н. Кожевникова, Н.В. Пирадовой, Том 1  «Общие  вопросы
      экономики» - Москва: издательство МЭИ, 1997.
   2. «Экономика предприятия» / под редакцией  В.Я.  Хрипача  -  Минск:  НПЖ
      «Финансы, учет, аудит», 1997.
   3. «Экономика предприятия» / под редакцией О.И. Волкова - Москва: «Инфра-
      М», 1998.
   4.  «Экономика  предприятия»  /  под  редакцией  В.Я.  Горфинкеля,   Е.М.
      Купрякова - Москва: «Банки и биржи», издательское объединение «Юнити»,
      1996.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru