Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Минеральные вещества в пище

Работа из раздела: «Физкультура и спорт»

Введение

       Важнейшим  условием   поддержания   здоровья,   работоспособности   и
активного долголетия человека является регулярное снабжение  его  организма,
наряду  с  белками,   жирами,   углеводами   и   витаминами,   шестьюдесятью
минеральными   веществами,    выполняющими    жизненно    важные    функции,
поддерживающие гомеостаз отдельных систем и организма в целом.
      Каждый из микро- и  макроэлементов,  составляющих  минеральный  состав
организма, выполняет  свою  незаменимую  роль,  поэтому  трудно  определить,
какой из них наиболее важен для человека. К сожалению, не все  еще  понимают
важность минералов для  здоровья,  поэтому  можно  предположить,  что  будет
уместным напомнить слова  известного  американского  специалиста  в  области
здравоохранения и питания доктора Уоллока: 'Не инвестируя в самого  себя  на
минералы  и  витамины,  вы  инвестируете  в   благосостояние   докторов   от
медицины'.



                     Важнейшие минеральные вещества пищи

      Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая -  состоит  из
макроэлементов, содержащихся в пище в больших  количествах.  К  ним  относят
кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор,  серу.  Вторая  -  состоит  из
микроэлементов, концентрация которых в  организме  невелика.  В  эту  группу
входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы
[pic]Кальций непосредственно участвует в самых сложных  процессах,  например
таких, как свертывание  крови,  поддержание  необходимого  равновесия  между
возбуждением и торможением  коры  головного  мозга,  расщепление  резервного
полисахарида   -   гликогена,   поддержание   должного    кислотно-щелочного
равновесия внутри организма и нормальной  проницаемости  стенок  кровеносных
сосудов. Кроме того,  длительный  недостаток  кальция  в  пище  нежелательно
сказывается на возбудимости  сердечной  мышцы  и  ритме  сокращений  сердца.
Рацион взрослого человека должен содержать от 0,8 до 1 г кальция.

[pic]Больше  всего  кальция  (120  мг%)  содержится  в  молоке  и   молочных
продуктах, например в сыре около 1000 мг% (мг% - это миллиграмм вещества  на
100 г продукта, условно принимаемого за 100%). Почти 80% всей потребности  в
кальции   удовлетворяется   молочными   продуктами.   Однако   в   некоторых
растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание  кальция.
К их числу относятся фитиновые кислоты в  злаковых  и  щавелевая  кислота  в
щавеле и  шпинате.  В  результате  взаимодействия  этих  кислот  с  кальцием
образуются  нерастворимые  фитаты  и  оксалаты  кальция  (соли  фитиновой  и
щавелевой кислот соответственно), которые затрудняют всасывание  и  усвоение
этого элемента. Пища, богатая жирами, также замедляет усвоение кальция.

[pic]Среди овощей и фруктов высоким содержанием кальция  отличаются  фасоль,
хрен,  зелень  петрушки,  репчатый  лук,  урюк  и  курага,  яблоки,  сушеные
персики, груши, сладкий миндаль.

[pic]При  склонности  организма  к   повышенной   свертываемости   крови   и
образованию тромбов в  кровеносных  сосудах  количество  продуктов,  богатых
кальцием, в рационе должно быть снижено.

[pic]Фосфор  входит  в  состав  фосфопротеидов,  фосфолипидов,   нуклеиновых
кислот. Соединения фосфора принимают участие в  важнейших  процессах  обмена
энергии.  Аденозинтрифосфорная  кислота  (АТФ)  и   креатинфосфат   являются
аккумуляторами энергии, с их превращениями  связаны  мышление  и  умственная
деятельность, жизнеобеспеченность организма.

[pic]Потребность  в  фосфоре  для  взрослых  составляет  1200  мг  в   день.
Относительно много фосфора содержат, мг%: рыба - 250, хлеб  -  200,  мясо  -
180, еще больше фасоль - 540, горох - 330,  овсяная,  перловая  и  гречневая
крупы  -  320-350,  сыр  -  500-600.  Основное  количество  фосфора  человек
потребляет с молоком и  хлебом.  Обычно  усваивается  50-90%  фосфора.  Если
человек  употребляет  растительные  продукты,  то  в  этом  случае   фосфора
поглощается меньше, поскольку он в значительной части находится там  в  виде
трудно усваиваемой фитиновой кислоты.

[pic]Для правильного питания важно не только абсолютное содержание  фосфора,
но  и  соотношение  его  с  кальцием,  которое  считается  оптимальным   для
взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить  выведение
кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

[pic]Магний  участвует  в  формировании  костей,  регуляции  работы  нервной
ткани,  обмене  углеводов  и  энергетическом  обмене.  По  данным  Института
питания РАМН, потребность в магнии для взрослых  -  400  мг  в  день.  Почти
половина этой нормы удовлетворяется хлебом и крупяными  изделиями.  В  хлебе
содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96,  фасоли  -  103
мг%. Из других источников питания следует отметить орехи  -  170-230  мг%  и
большинство овощей -  10-40  мг%  магния.  В  молоке  и  твороге  содержится
относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако в  отличие  от
растительных продуктов магний находится в них в легко усвояемой  форме  -  в
виде цитрата магния (магниевой  соли  лимонной  кислоты).  В  связи  с  этим
молочные  продукты,  потребляемые  в  значительных   количествах,   являются
существенным источником магния для организма человека.

[pic]При нормальном питании организм, как правило, полностью  обеспечивается
магнием. Однако следует помнить,  что  избыток  магния  снижает  усвояемость
кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что  обеспечивается
обычным подбором пищевых продуктов. При этом следует учитывать,  что  больше
всего  магния  содержат  продукты  растительного   происхождения,   особенно
пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль,  горох,  пшеница,  абрикосы,
белокочанная капуста.

[pic]Натрий участвует в образовании желудочного сока,  регулирует  выделение
почками многих продуктов обмена веществ, активирует  ряд  ферментов  слюнных
желез и  поджелудочной  железы,  а  также  более  чем  на  30%  обеспечивает
щелочные  резервы  плазмы  крови.  Кроме  того,  ионы  натрия   способствуют
набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме.

[pic]Содержание природного натрия в пищевых продуктах относительно  невелико
- 15-80 мг%; его потребляют не более  0,8  г  в  день.  Но  обычно  взрослый
человек 'съедает' натрия больше -

[pic]4-6 г в день, в том числе около 2,4 г натрия  с  хлебом  и  1-3  г  при
подсаливании пищи.  Основное  количество  натрия  -  около  80%  -  организм
получает при поглощении продуктов с добавлением поваренной соли.

[pic]В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в  питании
начали использовать  примерно  в  последние  две  тысячи  лет,  сначала  как
вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих  пор
многие народности Африки, Азии и  Севера  прекрасно  обходятся  без  пищевой
соли.

[pic]Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в  день  и
в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой  соли  (0,8
г в день). Однако потребность в этом  макроэлементе  существенно  возрастает
при сильном потоотделении  в  жарком  климате  или  при  больших  физических
нагрузках. Вместе с тем  установлена  прямая  зависимость  между  избыточным
потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в  организме  связывают
также  способность  тканей  удерживать  воду.  В  связи  с  этим  избыточное
потребление поваренной соли перегружает почки; при этом страдает  и  сердце.
Вот почему при заболеваниях почек и сердца  рекомендуется  резко  ограничить
потребление соли. Для большинства людей совершенно безвредно 4  г  натрия  в
день. Другими словами, помимо 0,8 г естественного  натрия  можно  потреблять
еще 3,2 г натрия, т. е. 8 г поваренной соли.

[pic]Калий  -  внутриклеточный   элемент,   регулирующий   кислотно-щелочное
равновесие крови;  участвует  в  передаче  нервных  импульсов  и  активирует
работу ряда ферментов. Считается,  что  калий  обладает  защитным  действием
против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление  крови.
По этой причине в некоторых странах предложено выпускать поваренную  соль  с
добавлением хлорида калия.

[pic]В большинстве продуктов содержание калия колеблется в пределах  150-170
мг%. Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе -  870,  фасоли  -
1100 мг%. Много калия содержится в картофеле - 570, яблоках  и  винограде  -
около 250 мг%.

[pic]Ежедневная потребность взрослого человека в калии составляет  2500-5000
мг и удовлетворяется обычным рационом за счет картофеля,  которого  в  нашей
стране потребляется относительно много.

[pic]Хлор участвует в образовании  желудочного  сока,  формировании  плазмы;
активирует ряд ферментов. Естественное содержание хлора в пищевых  продуктах
колеблется в пределах 2-160  мг%.  Рацион  без  добавления  поваренной  соли
содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его  количество  (до  90%)  взрослые
получают с поваренной солью.

[pic]Потребность в хлоре (около 2  г  в  день)  с  избытком  удовлетворяется
обычным рационом, содержащим 7-10 г хлора; из них около 4 г  мы  получаем  с
хлебом и 1,5-4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью.

[pic]Малосоленая пища рекомендуется  при  ревматизме,  гнойных  процессах  в
легких, ожирении,  сахарном  диабете,  аллергических  состояниях,  переломах
костей и, как уже отмечалось,  заболеваниях  сердечно-сосудистой  системы  и
почек.

[pic]Кроме того, малосоленая пища  полезна  при  заболеваниях  поджелудочной
железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка,  а  также
в  тех  случаях,  когда   в   лечебно-профилактических   целях   назначаются
гормональные препараты.

[pic]Сера  в  организме  человека  -  непременная  составная  часть  клеток,
ферментов, гормонов, в  частности  инсулина,  вырабатываемого  поджелудочной
железой,  и  серосодержащих  аминокислот.  Довольно  много  ее  в   нервной,
соединительной и костной тканях.  Считается,  что  суточный  пищевой  рацион
взрослого  здорового  человека  должен  содержать  4-5  г  серы.  Такое   ее
количество обычно обеспечивает  правильно  организованное  питание,  которое
включает мясо,  куриное  яйцо,  овсяную  и  гречневую  крупы,  хлебобулочные
изделия, молоко, сыры, бобовые и капусту.

Микроэлементы
[pic]Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного  обмена.
Примерно 55% железа входит  в  состав  гемоглобина  эритроцитов,  около  24%
участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно  21%
откладывается  'про  запас'  в  печени  и  селезенке.  Суточная  потребность
взрослого здорового человека в железе составляет  10-20  мг  и  восполняется
обычным  сбалансированным  питанием.  Однако  следует  учитывать,  что   при
использовании в пище хлеба из муки тонкого помола, содержащей  мало  железа,
у городских жителей весьма часто наблюдается  дефицит  железа.  Обращает  на
себя внимание тот факт, что зерновые продукты, богатые фосфатами и  фитином,
образуют  с  железом  труднорастворимые  соли  и  снижают  его   усвояемость
организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30%  железа,  то
из зерновых - не более 10%.  Чай  также  снижает  усвояемость  железа  из-за
связывания его с дубильными веществами  с  образованием  труднорасщепляемого
комплекса.  Люди,  страдающие  железодефицитной  анемией,   должны   поэтому
употреблять больше мяса и не злоупотреблять чаем.

[pic]Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень  и  почки  убойного
скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки,  картофель,  репчатый  лук,
тыква, свекла,  яблоки,  айва,  груши,  фасоль,  чечевица,  горох,  толокно,
куриное яйцо, шпинат.

[pic]Цинк - элемент, значение которого определяется тем,  что  он  входит  в
состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и  многих  важных
ферментов,  обеспечивающих  должное  течение  окислительно-восстановительных
процессов  и  тканевого  дыхания.  Специфические   последствия   длительного
недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез  и
гипофиза головного  мозга.  Чтобы  этого  не  случилось,  взрослый  здоровый
человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг  цинка,  которого  больше
всего в мясе гусей, фасоли, горохе,  кукурузе,  говядине,  свинине,  курице,
рыбе, говяжьей печени, а также  в  молоке,  яблоках,  груше,  сливе,  вишне,
картофеле, капусте, свекле и моркови.

[pic]Йод является необходимым элементом, участвующим в выработке  щитовидной
железой  гормона  тироксина,  поэтому  почти  половина  его  концентрируется
именно в этой железе. При длительном  недостатке  йода  в  пище  развивается
зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно  чувствительны  к  недостатку  йода
дети школьного возраста. Потребность в нем  колеблется  в  пределах  100-150
мкг в день. Содержание йода в  пищевых  продуктах  обычно  невелико  -  4-15
мкг%. Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг%,  печени  трески  -
до 800, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50  до  70
000 мкг%. Следует  учитывать,  что  при  длительном  хранении  или  тепловой
обработке пищи теряется от 20 до 80% этого микроэлемента.

[pic]Содержание йода в наземных растительных  и  животных  продуктах  сильно
зависит от его количества в почвах. В районах, где йода в почве  мало,  чаще
всего в горных районах, содержание его в пищевых продуктах может быть в  10-
100 раз меньше среднего. В этих районах для  предупреждения  зобной  болезни
добавляют в поваренную соль небольшие количества йодида калия -

[pic]25 мг на 1 кг соли. Однако срок  хранения  такой  соли  всего  полгода,
поскольку йод при хранении соли постепенно улетучивается.

[pic]Фтор - элемент,  при  недостатке  которого  развивается  такая  болезнь
зубов, как кариес, приводящая к разрушению зубной эмали. Потребность  в  нем
взрослого человека составляет 3  мг  в  день.  При  этом  одну  треть  фтора
человек получает с пищей и две третьих - с водой. В пищевых продуктах  фтора
обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба - в  среднем  500
мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

[pic]В  районах,  где  фтора  в  воде  меньше  0,5   мг/л,   производят   ее
фторирование.  Однако  избыточное  потребление  фтора  также   нежелательно,
поскольку вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали.

[pic]Медь  необходима   для   регулирования   процессов   снабжения   клеток
кислородом, образования гемоглобина и 'созревания'  эритроцитов.  Она  также
способствует  более  полной  утилизации  организмом  белков,   углеводов   и
повышению  активности  инсулина.  Для  осуществления  всех  этих   процессов
здоровому человеку необходимо 2 мг меди, которая, как правило, содержится  в
рационе, включающем горох,  овощи  и  плоды,  мясо,  хлебобулочные  изделия,
рыбу. Считается также, что 1 л питьевой воды  содержит  1  мг  меди.  Больше
всего ее в печени убойных животных.

[pic]Марганец активно влияет на обмен  белков,  углеводов  и  жиров.  Важной
также  считается  способность  марганца  усиливать   действие   инсулина   и
поддерживать  определенный  уровень  холестерина  в  крови.  В   присутствии
марганца  организм  полнее  использует  жиры.   Сравнительно   богаты   этим
микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая), фасоль,  горох,
говяжья  печень  и  многие  хлебобулочные  изделия,   которыми   практически
восполняется суточная потребность человека в марганце - 5,0-10,0 мг.

[pic]Кобальт находится в составе витамина В12 (кобаламин),  содержащего  его
около 4,5%. При недостаточном  потреблении  кобальта  проявляются  некоторые
нарушения  функции  центральной  нервной   системы,   малокровие,   снижение
аппетита.

[pic]Кобальт способен избирательно угнетать дыхание  клеток  злокачественных
опухолей  и  тем  самым,  конечно,  их  размножение.  Другим   специфическим
достоинством  кобальта   считают   его   способность   в   два-четыре   раза
интенсифицировать  противомикробные  свойства  пенициллина.   Больше   всего
кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат,  свежий  огурец,
черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья и особенно  телячья  печень.
В сутки человек должен поглощать с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.

[pic]Никель в сочетании  с  кобальтом,  железом,  медью  также  участвует  в
процессах кроветворения, а самостоятельно  -  в  обмене  жиров,  обеспечении
клеток  кислородом.  В  определенных  дозах  никель  активизирует   действие
инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным  питанием,
содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные  изделия,  молоко,
фрукты и ягоды.
      Хром вместе с инсулином участвует в метаболизме  сахара,  способствует
росту, предупреждению диабета и гипертонии.
Норм потребления хрома не установлено, но 90 мкг в  сутки  получает  человек
при нормальном питании. Лучшими  источниками  хрома  для  человека  являются
мясо, морепродукты, птица, пивные дрожжи, кукурузное масло.
При недостатке  хрома  он  может  компенсироваться  хелатной  формой  цинка.
Дефицит хрома и ванадия  приводит  к  снижению  уровня  сахара  в  крови  и,
соответственно,  к  желанию  большего  потребления   сахара,   что   чревато
развитием диабета. К  повышенному  выведению  хрома  из  организма  приводит
чрезмерное потребление  сахара.  Усиливают  недостаточность  хрома  и  такие
факторы, как частая беременность, диабет,  возрастные  изменения.  При  всех
этих  случаях  дефицит  хрома  должен  восполняться  повышением  потребления
хромсодержащих продуктов и БАД.
Другие минералы
      Среди полезных для  человека  микроэлементов  отметим  олово,  дефицит
которого проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у  мужчин.
Оказалось, что если дефицит  олова  не  устраняется,  он  ведет  к  развитию
глухоты.
      Все чаще упоминается в литературе роль бора для организма.  Во-первых,
он предохраняет от снижения уровня кальция в костях и,  во-вторых,  помогает
в выработке тестостерона у  мужчин  и  эстрогена  у  женщин.  У  женщин  это
приводит к страданиям во время менопаузы, а у  мужчин  -  к  преждевременной
импотенции.

      Молибден способствует метаболизму углеводов и жира. Молибден  является
составной частью фермента ксантиноксидазы,  которая  участвует  в  пуриновом
обмене, окисляя  ксантин  и  гипоксантин  в  мочевую  кислоту,  и  фермента,
отвечающего   за   утилизацию   железа.   Молибден   предупреждает   анемию,
обеспечивает хорошее самочувствие.
Норма потребления не установлена,  но  в  пределах  50-500  мкг.  Содержится
молибден в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, неочищенном зерне.
Повышение  содержания  молибдена  в   организме   приводит   к   избыточному
образованию ксантиноксидазы, а это обусловливает  интенсивность  образования
и накопления мочевой кислоты в тканях,  а  также  в  синовиальных  оболочках
суставов, что является причиной развития 'молибденовой' подагры.

      Ванадий известен своей способностью подавлять накопление холестерина в
кровеносных сосудах и предотвращать сердечные приступы.
 Норм потребления не установлено.
      Исследованиями последних лет установлена особая важность  ванадия  при
лечении диабета, и даже появилось выражение, что диабет можно  предотвратить
и вылечить с помощью хрома и ванадия и что они могут заменять  инсулин.  Но,
по данным Университета Ванкувера, процесс этот  долгий  и  продолжается  для
большинства пациентов 4-6 месяцев.
      Считается, что хорошая порция  рыбы  на  ужин  полностью  обеспечивает
потребности организма в этом элементе.

        Важнейшие минеральные вещества пищи кратко описаны в таблице

                ВАЖНЕЙШИЕ   МИНЕРАЛЬНЫЕ     ВЕЩЕСТВА     ПИЩИ

|Элемент      |Источник в питании          |Роль в организме            |
|Макроэлементы                                                            |
|Натрий       |Содержится в разнообразных  |Участвует в                 |
|             |пищевых продуктах (мясо,    |кислотно-щелочном равновесии|
|             |рыба, овощи). Основной      |и регуляции водного баланса.|
|             |источник - поваренная соль, |Активизирует некоторые      |
|             |добавляемая к  пище         |ферменты                    |
|Калий        |Овощи (особенно щавель и    |Участвует в                 |
|             |шпинат), бахчевые,          |кислотно-щелочном равновесии|
|             |картофель, фрукты (особенно |и регуляции водного баланса.|
|             |чернослив, абрикосы, курага,|Важен для работы сердца,    |
|             |урюк), овес, бобовые, орехи,|нервной системы.            |
|             |морская капуста, молоко,    |Активизирует некоторые      |
|             |грибы                       |ферменты                    |
|Кальций      |Молоко и молочные продукты, |Участвует в работе ряда     |
|             |в том числе твердые сыры и  |ферментов, в                |
|             |творог, зеленые листовые    |иммунологической защите     |
|             |овощи, курага, орехи,       |организма, в работе нервной |
|             |бобовые, овес и изделия из  |системы, свертывании крови, |
|             |него (толокно и др.)        |в распознавании клеток      |
|             |                            |организма друг другом.      |
|             |                            |Необходим для образования   |
|             |                            |костей и зубов. При         |
|             |                            |недостатке - остеопороз     |
|             |                            |(потеря костями минеральных |
|             |                            |солей, ломкость костей), у  |
|             |                            |детей - рахит               |
|Магний       |Морская рыба, хлеб из муки  |Участвует в водном балансе, |
|             |грубого помола, крупы       |в кислотно-щелочном         |
|             |(гречневая, пшено, ячневая и|равновесии. Активизирует    |
|             |др.), бобовые, орехи,       |некоторые ферменты. Важен   |
|             |свекла, салат, шпинат, какао|для работы сердца           |
|Фосфор       |Хлеб, крупы, мясо, печень,  |Участвует в                 |
|             |мозги, рыба, яйца, молоко,  |кислотно-щелочном равновесии|
|             |сыр, орехи                  |организма и энергетическом  |
|             |                            |обмене. Необходим для работы|
|             |                            |нервной системы, образования|
|             |                            |костей и зубов              |
|Хлор         |Содержится в разнообразных  |Участвует в                 |
|             |пищевых продуктах (мясо,    |кислотно-щелочном равновесии|
|             |рыба, овощи и др.). Основной|организма. Необходим для    |
|             |источник - поваренная соль, |образования соляной кислоты |
|             |добавляемая к пище          |в желудке, для разрушения   |
|             |                            |чужеродных веществ          |
|             |                            |лейкоцитами крови           |
|Микроэлементы                                                            |
|Железо       |Хорошо усваивается из       |Необходимо для образования  |
|             |животной пищи (мясо,        |гемоглобина - вещества,     |
|             |субпродукты - печень, почки |переносящего в крови        |
|             |и др., рыба), хуже - из     |кислород. Входит в состав   |
|             |растительной пищи, орехов и |ферментов, участвующих в    |
|             |яиц                         |энергетическом обмене и     |
|             |                            |защите организма от вредных |
|             |                            |веществ. При недостатке     |
|             |                            |железа развивается          |
|             |                            |малокровие (железодефицитная|
|             |                            |анемия). Потребность        |
|             |                            |повышена у женщин в связи с |
|             |                            |менструальными потерями     |
|             |                            |крови                       |
|Йод          |Морская капуста, изделия из |Необходим для образования   |
|             |нее, морская рыба (треска,  |гормонов щитовидной железы. |
|             |минтай, сайра и др.),       |При недостатке йода в       |
|             |кальмары, креветки, мясо,   |организме развивается зоб   |
|             |молоко. Беднее йодом куриные|(щитовидная железа          |
|             |яйца, говяжья печень. В     |увеличена, но функция ее    |
|             |областях с низким           |снижена)                    |
|             |содержанием йода в воде,    |                            |
|             |почвах и пищевых продуктах  |                            |
|             |используют йодированную соль|                            |
|             |- поваренную соль с         |                            |
|             |добавлением йодистого калия.|                            |
|             |На морском берегу человек   |                            |
|             |получает часть необходимого |                            |
|             |йода с вдыхаемым воздухом   |                            |
|Кобальт      |Является составной частью   |                            |
|             |витамина В12                |                            |
|Марганец     |Бобовые, зерновые продукты  |Необходим для работы ряда   |
|             |(ячмень, овсяная крупа и    |ферментов                   |
|             |др.), ананасы, абрикосы,    |                            |
|             |орехи, кофе, чай, шоколад,  |                            |
|             |какао. Меньше в мясе, рыбе, |                            |
|             |яйцах, молоке, морепродуктах|                            |
|Медь         |Печень, море продукты,      |Необходима для работы многих|
|             |зерновые продукты (гречка,  |ферментов и кроветворения.  |
|             |овес), бобовые (горох,      |Недостаток может            |
|             |фасоль), орехи, твердые     |способствовать появлению    |
|             |сыры, какао, шоколад; крайне|малокровия (анемии)         |
|             |мало в молоке               |                            |
|Молибден     |Бобовые, печень, почки;     |Необходим для работы многих |
|             |меньше в крупах; во фруктах |ферментов, в том числе для  |
|             |и многих овощах совсем мало |окисления пуринов.          |
|             |                            |Способствует образованию    |
|             |                            |мочевой кислоты             |
|Мышьяк       |Морская рыба, моллюски      |Малые дозы обладают         |
|             |                            |тонизирующим действием      |
|Селен        |Печень, почки, мясо,        |Необходим для работы ряда   |
|             |зерновые и бобовые, орехи,  |ферментов, в том числе для  |
|             |рыба (треска, сельдь, тунец |защиты организма от вредных |
|             |и др.). В ряде областей     |веществ и радиации (участник|
|             |содержание селена в воде,   |антиоксидантных систем      |
|             |почвах и пищевых продуктах  |организма). Токсическая доза|
|             |понижено. В этих случаях    |близка к потребности в этом |
|             |рекомендуют принимать       |элементе, поэтому не нужно  |
|             |препараты селена            |принимать препараты селена  |
|             |                            |без назначения врача        |
|Хром         |Печень, мясо, зерновые      |Необходим для работы        |
|             |продукты (гречка, кукуруза, |ферментов, участвует в      |
|             |перловая крупа), бобовые    |углеводном обмене           |
|Цинк         |Печень, мясо, зерновые      |Необходим для работы многих |
|             |продукты (овсяная, гречневая|ферментов, для деления      |
|             |крупы), ржаной хлеб, бобовые|клеток                      |
|             |(горох, фасоль), орехи,     |                            |
|             |креветки, сельдь, кальмары, |                            |
|             |какао, шоколад, чай. Меньше |                            |
|             |в картофеле, но его обычно  |                            |
|             |много потребляют            |                            |
|Фтор         |Основной источник -         |Придает прочность костям и  |
|             |фторированная вода. Рыба,   |зубам. Делает зубы          |
|             |орехи, печень, чай и др.    |устойчивыми к кариесу. При  |
|             |                            |избыточном потреблении      |
|             |                            |возникает флюороз -         |
|             |                            |крапчатость эмали зубов     |



                                 Заключение

      Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как  белки,
жиры и углеводы. Однако без них жизнь человека  невозможна.  Особенно  важна
их роль  в  построении  костной  ткани.  Минеральные  вещества  участвуют  в
важнейших обменных процессах организма: водно-солевом  и  кислотно-щелочном.
Многие ферментативные процессы в организме невозможны без  участия  тех  или
иных минеральных веществ.



                              Список литературы

1. В.А.Исаев. Эйконол, эйфитол и  другие  биологически  активные  добавки  к
пище как незаменимые факторы питания. Москва, 1999.

2. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности
биологически активных добавок к пище // Вопр. питания.- 1996.- №6.- С.3-11.

3. Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании //
Вопр. питания.- 1998.- №1.- С.39-42.



                                 Содержание

   1.                                                               Введение
                                            3
   2.         Важнейшие          минеральные          вещества          пищи
                4
        макроэлементы
     1.                                                             Кальций
                                             4
     2.                                                              фосфор
                                              4
     3.                                                              магний
                                               5
     4.                                                              натрий
                                               5
     5.                                                               калий
                                                6
     6.                                                                хлор
                                                 6
     7.                                                                сера
                  6
        микроэлементы
     8. железо                                                           7
     9.                                                                цинк
                                                 7
    10.                                                                 йод
                                                  7
    11.                                                                фтор
                                                 8
    12.                                                                медь
                                                 8
    13.                                                            марганец
                                             8
    14.                                                             кобальт
                                               8
    15.                                                              никель
                                               9
    16.                                                                хром
                                                9
    17.                                                            молибден
                                            9
    18.                                                             ванадий
                                            10
   3.          Таблица          минеральных           веществ           пищи
                   10
   4.                                                             Заключение
                                        14
      Список                                                      литературы
                                   15

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru