Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Цинкодефицит: причины, признаки, лечение

Работа из раздела: «Медицина»
                        О цинкодефицитах и не только.

  Все больше людей сейчас приходят к осознанию что прежде чем требовать от
своего организма стабильно - эффективных результатов работы – необходимо
обеспечить ему для этого максимально благоприятные условия (предпосылки).
Одной из таких предпосылок является питание, оно было и остается одним из
главных факторов здоровья.  В 20-ом столетии, на территории развитых стран
произошли значительные изменения в условиях жизни среднестатистического
человека, что в свою очередь предъявило новые, повышенные требования к
составу потребляемых им продуктов.
  К сожалению в науке, а вернее будет сказать в звене популяризации научных
знаний –  часто расставляются поспешные акценты внимания. Примером
подобного “перекоса” явилось широко распространившееся, и не только в
советской диетологии,  внимание к энергонасыщености продуктов (подсчет
количества калорий) и явно недостаточное внимание к
витамино/макро/микроэлементному составу продуктов. К счастью в последние
два десятилетия положение начинает понемногу исправляться. Данная статья,
на примере микроэлемента цинк - развивает эту тему, рассматривая причины и
следствия его дефицита в организме человека, а также пути восстановления
его природного баланса.

   Может быть задан вопрос: «А почему собственно цинк ? ведь микроэлементов
 необходимых организму известно уже несколько десятков». Отвечая, следует
 отметить несколько обстоятельств  и такое повышенное внимание к цинку
 имеет веские причины. Есть все основания утверждать, что именно его
 дефицит стал в последнее время массовым явлением и вот почему:
  ? Цинк - один из основных антиоксидантов и естественно, чем хуже
экологические условия – тем большее количество его требуется организму.
  ? Цинк в необходимых для организма дозах содержится лишь в нескольких
продуктах. Основным его источником на протяжении тысячелетий являлись
злаковые отруби т.е. темная шелуха на поверхности зерна. Но как раз ее, из
благих побуждений сделать хлеб белее, в 20-ом столетии стали массово
очищать, а  в очищенном от нее зерне – цинка фактически нет.
  ? Цинк активно задействован в процессах ферментативного расщепления
сахаров и увеличение их количества в рационе питания требует адекватного
внимания к его поступлению в организм. Со второй четверти 20-го столетия в
повседневный рацион человека вошел ранее им никогда не виданный продукт –
сахар рафинад(выделенный при помощи сложного химико-технологического
процесса чистый углевод). Проблема в том, что генетически(эволюционно)
человеческий организм не приспособлен к переработке т.е. расщеплению до
уровня чистой глюкозы столь больших количеств сложных сахаров(каким
является сахар рафинад). Это уже привело в развитых странах(а именно там,
люди могут себе позволить безразмерное потребление сахара) к
лавинообразному увеличению частоты специфических заболеваний, еще сто лет
назад почти не встречающихся. Так, к примеру в Украине около 1млн.
официально зарегистрированных больных сахарным диабетом, и это похоже
только начало, и далеко не все, поскольку этот миллион отражает лишь тех у
кого функции поджелудочной железы оказались самым слабым звеном в
организме. Принимая во внимание, что не все у нас “доходят до поликлиники”,
и то что до сих пор остается мало изученным негативное влияние избытка
сложных сахаров на другие органы и системы организма, можно предположить,
что количество людей подорвавших свое здоровье в результате злоупотребления
ими - значительно превышает количество официально зарегистрированных
больных диабетом.
  ? Цинк активно задействован в процессе передачи электрохимических
импульсов между отдельными клетками нашего организма, в том числе и мозга.
Реалии нашего времени, на порядок подняли планку требований к способности
мозга перерабатывать все возрастающие объемы информации, а значит
увеличилась потребность в пищевых элементах эти процессы  обеспечивающие.
Так, никогда еще в истории человечества не было столь длительного и
настолько требовательного к окончательным результатам, образовательного
периода (дошкольный, школьный, высшее образование). Более того, современный
человек, чтобы оставаться конкурентно способным – вынужден старательно
учиться всю жизнь, каждый день. Вспомним также о заметно поднявшийся в 20-
ом столетии уровне эмоциональной нагрузки в связи с процессами урбанизации
и массового переселения людей из спокойной сельской местности в значительно
более напряженные и непредсказуемые города.
                               Немного истории
  Лечебные способности цинкосодержащих смесей были известно давно, задолго
до того как был открыт сам элемент. Так еще 5 тысяч лет назад египтяне
пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран. Примерно 100 лет
назад обнаружили, что в этом элементе нуждаются и растения, и люди. Тогда
же случайно выяснилось: у крыс, получивших ожоги, заживление ран
происходило и быстрее, и эффективнее, если в их диете было достаточно
продуктов, богатых цинком. Позднее исследования показали, что у пациентов,
страдающих алкоголизмом, атеросклерозом, язвами на теле. циррозом печени,
раковыми заболеваниями, болезнями сердца, как правило, содержание цинка в
рационе понижено. А при изучении причин, вызывающих недостаток цинка, в
частности в крови, оказалось, что интенсивное лечение кор-тизоном,
применение некоторых противозачаточных таблеток, употребление в течение
долгого времени слишком соленой или слишком сладкой пищи приводит к потере
цинка организмом.

  Итак, о цинке надо знать следующее:

?Цинк и язвы слизистых оболочек: обычно при язвах желудка больного ожидает
  «деликатная», «легкая», то есть вареная, диета, а также лечение
  фармакологическими средствами. Однако и врачи, и наученные горьким опытом
  пациенты знают, что эти меры чаще всего не помогают.  Еще в 1975 г. в
  австралийском медицинском журнале сообщалось, что если у больного язвой
  желудка отмечается недостаток цинка в организме, то назначение этого
  элемента ускоряет заживление язвы.
    Так и должно быть, ибо цинк — основной фактор в обмене веществ при
  синтезе белка, а нормальный обмен веществ - условие успешного лечения
  язвенной болезни.
    Однако при лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы: язвы
  исчезают сами собой. Это значит - они возникли они на фоне невротических
  и диетических расстройств. Дело в том, что состояние стресса активно
  «выбивает» из организма (мышц, и костей) цинк! Доказательство тому —
  проведенные исследования, когда у больных цинка в организме было в 3 - 5
  раз меньше нормы.
    Цинк также помогает при лечении трудно заживающих у больных диабетом.

?Цинк и заживление ран: можно накладывать цинковую мазь на трудно
  заживающие язвы и раны. Но гораздо целесообразнее составить свой рацион
  таким образом, чтобы в нем было много продуктов, богатых цинком.

?Цинк и красота: Грустно бывает видеть красивую девушку или юношу с
  обезображенными угрями лицом. А ведь давно известно, что во многих
  случаях юношеские угри можно вылечить с помощью обогащенной цинком диеты.

 ? Цинк и кожа рук: лишь только на руках появятся высыпания, дерматологи
  ставят диагноз: экзема. Обычно прописывают кортизоновые мази,
  антибиотики, другие лекарства, дабы слущить кожу, которая выглядит после
  этого, как после ожога. А ведь куда проще вовремя вспомнить о цинке!
  Ешьте пищу, богатую цинком и витамином А, — и вы поразитесь переменам с
  кожей ваших рук! Причем тут витамин А. Серьезный его недостаток делает
  кожу сухой, шелушащейся, сморщенной. Если же этого витамина достаточно,
  то он, накопленный печенью, в сочетании с цинком сделает вашу кожу вновь
  красивой и нежной.
   Надо сделать оговорку: хроническую экзему, сыпь, пер- хоть (псориаз)
  может вызвать также недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой
  кислоты (Вд). Покраснение кожи, зуд — следствие недостатка железа.

? Витамин А, находящийся в печени, действует только в присутствии цинка.
  Если нет цинка, то сколько бы мы ни принимали витамин А, мы не сможем
  восполнить его недостаток, так как витамин в этом случае не может
  высвободиться из печени, а кровь не в состоянии дать его коже, больным
  тканям или, скажем, глазам (при ксерофтальмии — «куриной слепоте»).

? Цинк и волосы: если у вас выпадают волосы, на коже появилась сыпь, если
  вас мучит понос, не принимайте лекарств, которые могут оказать
  отрицательное воздействие на другие органы (глаза, печень, почки) и при
  этом не слишком помогает в лечении основного заболевания. Только лечение
  питанием с цинкосодержащими продуктами приносит облегчение! Известен
  такой случай: «22-летняя женщина, чья кожа вся была в ранах, не могла
  носить обувь и передвигалась, только опираясь на палку. Врач назначил ей
  220 мг сульфида цинка ежедневно (то есть 50 мг чистого элемента).
  Состояние больной начало улучшаться уже через неделю, и она быстро
  поправилась: кожа ее стала чистой, отрасли волосы, отсутствие которых
  было для нее настоящей трагедией.

? Недостаток или избыток веса также может быть вызван дефицитом цинка. Наш
  организм имеет множество компенсационных механизмов и зачастую
  неудовлетворительная или избыточная масса тела является не болезнью, а
  лишь реакций его приспособления к существующим внутренним условиям.
  Подтверждением этого может служить история произошедшая в 70-е годы.
  Тогда, в США наблюдался бум культуризма и один из начинающих спортсменов
  долго не мог найти ответ на вопрос почему несмотря на изнурительные
  тренировки и  богатое углеводами и белками питание он совершенно не
  набирает в весе. В итоге оказалось что это следствие дефицита
  микроэлементов в его рационе.

? Цинк и простуда: витамин С и цинк — чудесное средство против катаров и
  многих вирусных заболеваний. Исследования показали, что цинк проявляет
  антивирусное и антитоксичное действие на клетки.

? Цинк и дети: считается, что смертность среди мальчиков выше, чем среди
  девочек. Ученые полагают, что причин на этого — большая потребность
  мужского организма в цинке.
    Особенно важно обеспечить потребность плода в цинке в первые 3 месяца
  беременности, так как развитие плаценты в этот период требует
  значительных минеральных запасов именно в этот период женщина жалуется на
  изменение вкуса, на капризы обоняния. А ведь это — следствие недостатка
  цинка во вкусовых сосочках или в рецепторах носовой полости.
    Когда формируются половые органы мальчиков, их организму необходимо
  повышенное количество цинка. Девочкам же цинк нужен в гораздо меньшей
  степени — только для общего роста и развития.
    О недостатке цинка у детей свидетельствует плохой аппетит, замедленный
  рост, желание лизать и глотать металлические предметы, слабый рост волос.
  Заметим, в волосах инка больше, чем, например, в почках или крови.
    Многие врачи считают, что некоторые типы шизофрении это результат
  недостатка в пище цинка, витамина В, и марганца.
    Кроме того, цинк является одной из двух субстанций, недостаток которых
  может быть причиной возникновения эпилепсии. Вторая субстанция, как
  показали исследования, проведенные в Монреале, — это таурин.

? Цинк необходим для формирования костей. Не только дети, но и взрослые
  неустанно восстанавливают свой скелет, и этот процесс связан с обменом
  веществ. Если такой обмен нарушается, кости могут стать «пористыми».
  Увеличение «пористости» костей связано с недостатком различных
  минеральных элементов: кальция, фосфора, магния, фтора, кремния и цинка.
  Да, костям нужен цинк, и особенно в ранний период развития.

? Цинк и малокровие: Не любая анемия может быть вылечена цинком. Однако не
  вызывает сомнений, что цинк нередко помогает и дает длительные ремиссии.
  Вот пример: долго страдавший анемией мальчик стал получать 267 мг
  сульфида цинка в 6 приемов между приемами пищи: сейчас он вполне здоров и
  полон сил. Исследования, посвященные влиянию цинка на организм,
  подверженный анемии, ведутся сейчас в Швейцарии, США, Греции и других
  странах.

? Цинк и женщины: чем бы ни было мотивировано ее поведение, женщина должна
  знать, что противозачаточные таблетки уменьшают количество цинка в
  организме. Вывод? Сделайте его сами.

? Цинк и послеоперационный период: после гинекологических операций женщины
  обычно находятся в больнице около месяца, а многие и дольше. Если же за
  неделю до операции они стали бы принимать цинк, то выписка произошла бы
  на две недели раньше. Это значит, что цинк ускоряет заживление. Это
  касается и периода после удаления миндалин.

? Цинк и мужчины: воспаление предстательной железы можно вылечить диетой,
  богатой цинком, или таблетками цинка (конечно, если болезнь не зашла
  слишком далеко). Цинк действует профилактически, так как воспаление
  предстательной железы связано с недостатком цинка в организме. Но следует
  учесть, что под названием «простатит» могут скрываться разные болезни
  (киста, рак, уплотнение шейки мочевого пузыря), поэтому без врача-
  специалиста при этом не обойтись.

? Цинк и старость: что говорить, старость — вещь удручающая, и одной из
  самых неприятных болезней, сопровождающих ее, является старческий маразм,
  когда человек живет, почти ничего не осознавая. Многие думают, что это
  результат естественного старения организма. Но старческий маразм — это
  болезнь, и она излечима. А для лечения необходим цинк. Но не только он:
  мозг должен получать достаточно питания и кислорода, он не должен быть
  отравлен алкоголем, наркотиками, чрезмерными дозами лекарств.
    Считается, что цинк не допускает повреждений кровеносных капилляров,
  защищает мозг. К людям, проходящим лечение цинком, возвращаются память,
  способность к координации.

? Цинк и ревматизм, артрит: уровень цинка в крови у больных ревматизмом и
  артритом ниже, чем у здоровых. Диета, богатая цинком, может приостановить
  развитие этих болезней, а иногда и избавить от них. Местное лечение
  цинком воспаленных, опухших суставов уменьшает отеки и ослабляет боль.
  Исследования в этой области еще продолжаются, и окончательные выводы о
  том, как лечить ревматизм и артрит, еще впереди.

   Таким образом, из вышесказанного очевидно, что лечение многих болезней
следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно
при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли
предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

  Помимо описанных в начале статьи причин, дефицит цинка может быть вызван
нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим
усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим
количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк,
затрудняет его усвоение (кстати,  нельзя принимать цинк вместе с селеном,
так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком
много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При
болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других
раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который
необходим для роста клеток.

  Откуда же нам взять нужное количество цинка ?

Прежде всего надо уяснить: трудно обеспечить организм цинком каким-то иным
путем, кроме определенной диеты. Безусловно, есть специальные лекарства,
содержащие этот элемент: сульфат, сульфид, глюконат цинка (но сульфид цинка
у некоторых пациентов вызывает различные желудочные недомогания; правда,
глюконат цинка усваивается, как правило, хорошо), однако в естественных
сочетаниях цинк находится только в пище.

  Сколько же цинка нужно организму в день и где его найти ?
  Исследовать цинк стали недавно. В 1963 г. впервые было заявлено о том,
что цинк необходим организму, а 10 лет спустя определили его норму  10— 20
мг в. день, хотя уже сегодня некоторые специалисты утверждают, что его
требуется в 2 — 3 раза больше.
  Доктор А. Максимов в своей книге «Микроэлементы и их значение в жизни
организмов» приводит такие данные:
  «Около 0,25 мг цинка на 1 кг содержат яблоки, апельсины, лимоны, инжир,
грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода.
  В меде — 0,31 мг цинка на 1 кг.
  Около 2—8 мг/кг — в малине, черной смородине, финиках, большей части
овощей, в большинстве морских рыб, в постной говядине, молоке, очищенном
рисе, свекле обычной и сахарной, спарже, сельдерее, помидорах, картофеле.
редьке, хлебе.
  Около 8—20 мг/кг — в некоторых зерновых, дрожжах, луке, чесноке,
неочищенном рисе, яйцах.
  Около 20 — 50 мг/кг — в овсяной, ячменной муке, какао, патоке, желтке
яиц, в мясе кроликов и цыплят, орехах, горохе, фасоли, чечевице, зеленом
чае, сушеных дрожжах. кальмарах.
  Около 30 — 85 мг/кг — в говяжьей печени и некоторых видах рыб.
  Около 130 — 202 мг/кг  в отрубях из пшеницы – которые являются наилучшим
из известных сейчас источников цинка.
  Надо учитывать, что в организме существует конкуренция между цинком и
медью. Если цинка в избытке, не исключено, что это определенным образом
скажется на количестве меди (а также железа). Поэтому, употребляя пищу,
богатую цинком, все же дополните ее пищей, в которой содержится достаточное
количество «живых» овощей или фруктов, богатых солями меди и железа.
  Итак если у вас наблюдается один или несколько, из перечисленных выше
симптомов цинкодефицита, или не наблюдается ни одного, но вы хотели бы
чтобы они не наблюдались в дальнейшем, если вы хотите обеспечить своему
организму максимально комфортные для его функционирования условия – вам
необходимо позаботится о том, чтобы он получал достаточные количества
витаминов и микроэлементов. В нашем, отдельно рассматриваемом случае -
цинка. Нужно этого микроэлемента совсем немного. Достаточно будет трех
чайных ложек зерновых отрубей в день(добавленных к любой вашей еде), чтобы
полностью обеспечить суточную норму в этом элементе. Если вам не удастся
найти отруби, можно покупать хлеб с отрубями или (что несколько хуже)
принимать цинкосодержащие мед.преператы или профилактические мультивитвнные
комплексы (7-15мг Zn в сутки). Из числа последних, следует положительно
отметить мультикомплексы таких фирм как: “Maxi-Vita”, “Tri-V Plus”, “Multi-
tabs”, хотя ко всему что продается в аптеках стоит быть внимательным,
поскольку в наше не надежное время не всегда написанное  на упаковке –
действительно содержится в препарате. Так в пределах СНГ имели место случаи
распространения через аптечную сеть поддельных мультивитаминных комплексов
“Vitrum”, в которых содержалось все что угодно, кроме написанного на
упаковке. Не стоит также и злоупотреблять количествами принимаемого цинка.
Цинк – не токсичен даже в больших количествах, но при длительном его
излишестве (как впрочем и любого другого вещества)  он уже не идет на
пользу (известно несколько случаев отравления при  длительном потреблении
воды из оцинкованных емкостей).

  В отдельных случаях, в следствии длительного цинкодефицита, может
наблюдается нарушение процесса солевого обмена. При этом натриевые соли
плохо выводится из организма и постепенно скапливается в тканях. В таких
случаях даже при незначительном приеме цинка организм “радостно” начинает
выбивать из себя соли, что может привести к временному ухудшению
самочувствия. Впрочем, с этим можно успешно бороться временно уменьшив
количество потребляемого цинка и обеспечив организм веществами и условиями
обеспечивающими процесс водно-солевого обмена(калий, магний, кальций,
глюкоза, витамины, кислотно-щелочное равновесие и др.) Ниже приведены
продукты, употребляя которые вы сможете это сделать. Приведенная диета
достаточно универсальна и ее можно посоветовать не только пострадавшим от
цинкодефицита, но и всем желающим обеспечить своему организму комфортные
для его работы условия. Она включает в себя:


  ОБЯЗАТЕЛЬНО :

  (  много жидкости: вода или чай, соки, минеральная вода(но не хлоридно-
  натриевая!) (0,5 – 2 литра. Ежедневно). Чем больше в организме
  жидкости(до разумных пределов конечно) тем легче ему с ней вывести из
  себя токсины, соли, продукты обмена и т.п.
  (  уменьшенное количество соли. Организму соль необходима, но зачастую
  люди потребляют ее в недопустимо-избыточных количествах. Для выведения же
  ее, организм вынужден расходовать множество своих ограниченных сил и
  ресурсов.
  (  зелень: немного свежей капусты или зеленого салата, или тому подобное
  (2-3 раза в неделю). Главным образом для смещения кослото-щелочного
  равновесия в тканях организма к нейтральным показателям. Дело в том, что
  в последнее столетие в рационе человека заметно уменьшилась доля свежих
  продуктов растительного происхождения, которые как раз и поддерживают
  природные показатели кислото-щелочного равновесия. Все остальные продукты
  (кратко их можно охарактеризовать словами: жаренные, вареные, печеные)
  смещают его в кислую сторону, что  эволюционно не природно, и
  соответветствено осложняет организму работу.
  (  витаминоминеральные комплексы (каждый день по половине от указанного
  на упаковке). Витамины и минералы не являются средством энергетической
  подпитки нашего организма(как к примеру крахмал, сахара, жиры и др.), но
  без них он обойтись однозначно не может, поскольку они активно
  задействованы в химических и электро-химических реакциях,
  преобразованиях. Причем витамины и минералы не вырабатываются организмом
  и могут быть получены им только из вне. Об этом всегда нужно помнить.
  (  творог (2-3 раза в неделю) - идеальный источник кальция.
  (  кисломолочные продукты (2 раза в неделю). Полезный во многих
  отношениях продукт. Как и зелень(но в меньшей степени) он восстанавливает
  кислото-щелочное равновесие, обогащает кишечник массой полезных в
  переваривании пищи бактерий и др.
  (  каши: рисовая или гречневая, или другие (3-5 раз в неделю). Продукты
  “широкого профиля”. Обеспечивают энергетическое насыщение организма,
  поставляют ему макро- и микро- элементы.

ЖЕЛАТЕЛЬНО:
  (  овощи: помидоры, огурцы, или другие (каждый день). Природная, живая
  пища содержащая в легко усвояемом виде и в идеальном сочетании обширный
  комплекс минеральных веществ, макроэлементов, белков, и др.
  (  фрукты, ягоды (каждый день). Продукты питания к которым человеческий
  организм идеально приспособлен. Лучший источник легко усвояемых
  углеводов, которые в отличие от сахара-рафинада, полностью сбалансированы
  макро/микроэлементами, биологически активными веществами и т.п.
    Отдельно стоит остановиться на такой чудесной ягоде как арбуз.
  Каждодневное его употребление в течении хотя бы двух месяцев в году(1-2
  раза в день), в сочетании с сбалансированной по остальным веществам
  диетой – способно заметно оздоровить ваши почки и сосудистую систему,
  нормализовать солевой обмен.
  (  витамин “Е” другое название “a-токоферола ацетат”(рекомендуемая доза
  0,1 гр. чистого витамина раз в два дня, или 0,2 гр. в растворе
  соответственно). Также как и цинк витамин “Е” является мощным
  антиоксидантом и тормозит процесс старения клеток. Содержится в
  незначительных количествах во многих продуктах питания. Живи мы несколько
  столетий назад, на краю соснового леса – нам бы его и так хватало, но
  сейчас, в резко ухудшившихся экологических условиях потребность организма
  в витамине “Е”  увеличилась. В подтверждение этого стоит рассказать об
  исследованиях проведенных в США, а именно о серии хронологических
  наблюдений за группой людей которые в течение 30-ти лет принимали витамин
  “Е”. В итоге, в преклонном возрасте они имели заметно лучшее здоровье
  (особенно в сфере сердечно-сосудистой системы) относительно своих
  сверстников не принимавших данного витамина.

  Вот вкратце и все. Напоследок хотелось бы призвать читателя попробовать
  отнестись к своему организму с таким же вниманием как к своей машине,
  компьютеру или любой другой любимой вещи. Поверьте, положительные
  результаты не заставят себя долго ждать. Будьте здоровы.

                                          Корсак Ю.К. по материалам
                                         исследований;  а также литературы:
                                         Майя Гогулан “Законы полноценного
                                         питания” и мн. др.




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru