Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Лечебные свойства чёрного перца

Работа из раздела: «Медицина»

                      НИИ Восточной медицины при АН РУз
                                  г. Бухара
Ўз Р. ФА кошидаги Шарк тиббиёти ИТИ
Бухоро ш.
Серия «Лечебные средства древневосточной медицины»
«Кадимги Шарк тиббиёти дори-дармонлари»
Караматов И. Д.


«Лечебные свойства чёрного перца»
«Мурчнинг тиббий хосиятлари»



Бухара 1999 год



ВВЕДЕНИЕ
Древний Восток славился своими традициями, мудростью. Древневосточная
медицина имеет тысячелетний опыт применения лекарственных средств
натурального происхождения- растений, насекомых, животных, минералов.
Древние целители благодаря большому опыту, тысячелетним традициям снискали
большую славу во всем мире.
Некоторые средства древневосточной медицины перешли в западную и даже
успешно применяются в современной научной медицине. Но, к сожалению, многие
его средства, опыт врачевания остались в стороне.
Кризис современной медицины в целом, приобретенная независимость
Узбекистана, политика Президента Республики Узбекистан на возрождение
древних традиций дали большой толчок для возрождения древних знаний.
В указах Ислама Абдугаиневича Каримова «О реформе здравоохранения в
Республике Узбекистан», «О создании международного фонда Ибн-Сино» и др.
уделено большое внимание возрождению древневосточной медицины, введению ее
научно обоснованных методов в практику современного здравоохранения.
Центральная Азия дала миру многих великих врачевателей- таких как А.
Муваффак, Абу Мансур Бухори, Абу-Али ибн-Сино и многих других.
Вновь созданный, на родине Авиценны, НИИ Восточной медицины, поставил своей
главной задачей возрождение опыта наших великих предков в вопросах
медицины, популяризацию опыта древневосточной медицины. С этой целью
институт начинает выпускать брошюры, книги в серии «Лечебные средства
древневосточной медицины». В этих брошюрах будут освещены опыт современной
и древней медицины применения лечебных средств Востока. Представлены будут
также практические вопросы применения этих средств в условиях клиники и
домашних условиях.
Книги этой серии предназначены в первую очередь медицинским работникам,
врачам, провизорам, но они будут интересны и всем другим, кто интересуется
древней медициной.
Выпуская книги этой серии, мы не призываем к самолечению. Лечение болезней
требует больших знаний, опыта, профессионализма. Поэтому, немедикам, перед
применением ниже описанных средств, нужно обязательно посовето-ваться со
знающим лечащим врачом.
Лекарственные средства древности, пройдя тысячелетнюю проверку, отвечают
главному принципу врачевания «Не повреди». Но, несмотря на это, просим
всегда, перед применением лечебных средств советоваться с лечащим врачом.
По этим вопросам можете обратиться в письменном виде к авторам, на адрес
НИИ.
Книги этой серии выпускаются исклю-чительно за счет средств самих авторов.
Спонсоров, просто людей, которые нерав-нодушны к нашему славному прошлому,
просим помочь НИИ Восточной медици-ны в этом благородном деле.
По всем вопросам, а также с замеча-ниями и пожеланиями можете обращаться по
адресу г. Бухара, Алпомиш 8 кв 39, директору НИИ Караматову И. Д. или по E-
mail inom@rol.ru.
Если вас заинтересовали наши книги, принесли какую либо пользу, мы будем
считать свою задачу выполненной.



ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ- Piper nigrum L.

Черный перец - это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он
используется как пряность с незапятных времен. И сейчас, невозможно предста-
вить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и
как лечебное средство.
Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно
зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого
растения Индия.
Горошек черного перца попадает в наши рыки, магазины их этих стран. Пока
нет опыта выращивания его у нас в стране.
С горошком часто путают плоды, так называемого горного перца – Прутняка или
Адамового дерева. Это дерево встре-чается в диком виде в горах Центральной
Азии, выращивается в огородах, садах. Плоды прутняка, хотя внешне напо-
минают горошек черного перца, не обла-дают остротой и пряным ароматом.
Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем опре-
делены горький гликозид пиперин, эфир-ное масло, крахмал, витамины Е, С.
Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени
и сухую. (О значении натуры, ее степенях будет подробно описано в следующих
брошюрах серии). Древняя медицина, на-ряду с известным черным перцем исполь-
зовала «белый перец»- черный перец с удаленней черной кожицей.
Черный перец увеличивает, по сведе-ниям древних, переваривающую силу же-
лудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет
себе равных.
При увеличении влаги мозга (отек, повы-шенное внутричерепное давление)
нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать.
Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить
ежедневно, в течении месяца, по 5- 10 мин.
При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пи-
щеварения, улучшает аппетит, лечит кис-лую отрыжку, разжижает густую кровь
у меланхоликах флегматиков (о типах мизаджа-темперамента см. в следующей
брошюре), выгоняет ветры из кишечника.
При метеоризме (газах в кишечнике), берут 1 средний лавровый лист и расти-
рают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок
запивают теплым чаем.
Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошока и смешивают
со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чай-ной ложке при ангинах, кашле с
мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии ме-сячных, как мочегонное
средство при оте-ке и заболеваниях сердца.
Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол
чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство
по-вышает тонус организма и потенцию.
Порошок перца со хной, при местном применении лечит кожные болезни, ли-шаи.
Для лечения витилиго, древние пред-лагали следующее средство: Порошок чер-
ного перца смешивают с таким же коли-чеством соевой муки и муки бараньего
гороха – нута. Все это смешивают с ку-риным салом до консистенции мази. Об-
разовавшую мазь натирают на обес-цвеченные участки кожи, ежедневно на ночь,
в течении 40 дней.
При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него
помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной
штуке в день, в течении недели, перед обедом (12-13 час) Камни
размельчаются и вы-водятся вместе с мочой.
В один стакан оликового масла до-бавляют 1 столовую ложку порошка чер-ного
перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течении 5-10
мин. После масло охлаждают, проце-живают и используют. Этим маслом нати-
рают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте,
болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях.
Берут черного перца – 1 часть
Чернильных орешков (торговое название – Мозу) – 2 части
Сухих гранатовых корок – 2 части.
Все это мелко толкут в ступке и об-разовавшийся порошок пьют по 1 чайной
ложке 2 раза в день, перед едой в течении месяца. Средство излечивает
начальные стадии аденомы предстательной железы.
При выпадении волос, смешивают чер-ный перец с солью и соком лука и этим
сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку
черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки,
настаивают в течении 7 дней, в темно месте)
В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка
перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл теплой воды. Её оставляли
в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли
дистиллят. На поверх-ности дистиллята отделяется масло чер-ного перца. Это
масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам
перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а
самого перца 4,5 гр. При лечении заболе-ваний желудка лучше использовать
«бе-лый перец».
Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек.
Его нельзя употреблять при ане-миях, аллергических заболеваниях, язвен-ной
болезни желудка и 12 перстной киш-ки.

Б.В.Б. б. 2512 н. 100 – 99 й.




ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru