Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Особо опасные инфекции

Работа из раздела: «Медицина»

Особо опасные инфекции


                      Тесты для идентификации культуры.

   1. Морфология возбудителя.
   Грам - . «Стая рыб». Подвижны. Монотрихи.
   2. Рост на питательных средах.
   1% пептонная вода – голубая пленка.
   Щелочной агар – среднии колонии голубоватого цвета.
   Среда TBRS – колонии желтого цвета.
   3. Изучение антигенных свойств.
   4. Сахаролитические свойства.
   Лактоза, арабиноза, дульцит –
   Глюкоза, сахароза, манит, манноза, мальтоза > к
   5. Протеолитические свойства.
   Разложение желатина, пептонизация молока +
   Разложение мочевины (V. cholerae +, V. eltor - )
   6. Проба на оксидазу.
   Оксидаза +
   7. Чувствительность к фагам.

                              Ускоренные методы

       Реакция  иммобилизации.  На  предметное  стекло   наносят   2   капли
   испражнений или материала с поверхности  пептонной  воды.  К  1-ой  капле
   добавляют одну каплю О-сыворотки (1:100), ко 2-ой – каплю  физ  раствора.
   Каждую каплю эмульгируют  пастеровской  петлей  или  пипеткой,  накрывают
   покровным стеклом и  просматривают  под  микроскопом.  При  положительном
   результате в первой капле  прекращается  движение  вибрионов,  во  второй
   наблюдается движение.

      Люминисцентно-серологический метод.



                      Тесты для идентификации культуры.

   1. Морфология возбудителя.
   Грам - . Капсула. Полиморфны. Биполярность (окраска метиленовым синим).
   2. Рост на питательных средах.
   МПА – через 48 часов «кружевной платочек».
   МПБ – «сталактитовый рост»
   Скошенный агар – вязкий серый налет
   3. Изучение антигенных свойств.
   4. Сахаролитические свойства.
   Мальтоза, арабиноза, глюкоза (не всегда), маннит > к
   Сахароза, рамноза -
   5. Протеолитические свойства.
   Разложение желатина, свертывание молока - . H2S +
   6. Биологическая проба.
   7. Чувствительность к фагам.

                      Дифференциация возбудителей чумы
                      от возбудителя псевдотуберкулеза.

|Признаки             |Возбудитель чумы |Возбудитель                 |
|                     |                 |псевдотуберкулеза           |
|Подвижность          |Неподвижен       |Подвижен                    |
|Рост на голодной     |Не растет        |Растет                      |
|среде                |Лизируется       |Не лизируется               |
|Чумной бактериофаг   |-                |+                           |
|Расщепление рамнозы  |-                |+                           |
|Образование мочевины |-                |+                           |
|Свертывание молока   |Медленное        |Быстрое                     |
|Лакмусовое молоко    |ощелачивание     |ощелачивание                |
|                     |Обладает         |Не обладает                 |
|Фибринолитические    |Убивает морских  |Морских свинок убивает,     |
|св-ва                |свинок и крыс    |крыс не убивает             |
|Патогенность для     |                 |                            |
|животных             |                 |                            |



                      Тесты для идентификации культуры.

   1. Морфология возбудителя.
   Грам - . Не подвижны. Окраска по Романовскому – нежно-фиолетовые
   2. Аллергическая проба.
   Пробу ставят на 3– 5день заболевания.
   а) накожный метод: тулярин (1 мл – 10  млрд.  убитых  микробных  клеток).
   Пробу ставят на  наружной  поверхности  плеча.  Положительная  реакция  –
   гиперемия и отечность вокруг насечки диаметром 1–2 см через  48–72  часа.

   б) внутрикожный метод: взвесь убитых бактерий (1 мл – 500 млн.  микробных
   клеток). Пробу ставят на ладонной поверхности  предплечья.  Положительная
   реакция – отечность и гипермия через 24 – 48 часов.
   3. Серологическая диагностика.
   Линейная реакция агглютинации: 2 – 3 мл крови из локтевой  вены  берут  в
   пробирку. Полученную сыворотку разводят 1:50 до  1:1600.  Диагностическим
   титром является положительный результат реакции в разведении сыворотки от
   1:100  и  выше.  Антигеном  служит  туляремийный  диагностикум  –  убитая
   формалином взвесь бактерий (1 мл – 25 млрд. микробных тел).
   РНГА: сыворотку разводят от 1:100  до  1:10000.  Антиген  –  туляремийный
   эритроцитарный диагностикум. Диагностическим титром считают титр 1:100  и
   выше.
   4. Биологическая проба.
   5. Люминисцентно-микроскопический метод.



                      Тесты для идентификации культуры.

   1. Морфология возбудителя.
   Грам - . Не подвижны. Капсула. В мазке располагаются беспорядочно.
   2. Бактериологический метод.
   Производят посев крови во флаконы, в которые  наливают  по  30  –  50  мл
   агара. В каждый  флакон  заливают  по  25  –  30  мл  простерилизованного
   бульона. Эту среду выдерживают  в  термостате  2  –  3  дня,  после  чего
   добавляют по 5 мл  в  каждый  флакон.  При  положительном  результате  на
   поверхности  появляются  колонии  –  мелкие,   бесцветные,   выпуклые   с
   зернистостью.
   3. Серологическая диагностика.
   Реакция Райта. Берут 1 –  2  мл  крови  из  пальца.  Получают  сыворотку.
   Разводят 1:25 до 1:1600. Диагностическим  титром  является  положительный
   результат реакции в разведении сыворотки от 1:100 и выше (при титре 1:400
   –   реакция   резко   положительная).   Антигеном   служит   туляремийный
   диагностикум – убитая культура бруцелл.
   4. Аллергическая проба.
   Внутрикожно в ладонную поверхность предплечья вводят 0,1  мл  бруцеллина.
   Результат реакции учитывают через 24 –  48  часов.  Положительная  ракция
   характеризуется отеком и гиперемией размером 4(6 см.
   5. Биологическая проба.
   6. Метод иммунофлюоресценции.



                      Тесты для идентификации культуры.

   1. Морфология возбудителя.
   Грам + . Не подвижны. Капсула. Спора.
   2. Рост на питательных средах.
   МПА – «голова медузы» или «львиная грива»
   МПБ – придонный рост в виде «комка ваты»
   Желатин – «перевернутая елочка»
   3. Изучение антигенных свойств.
   4. Сахаролитические свойства.
   Глюкоза, лактоза, мальтоза, левулеза > к
   5. Протеолитические свойства.
   Разложение желатина, пептонизация молока +
   Медленное свертывание молока. H2S + . NH3 + .
   6. Гемолитические свойства.
   Не вызывает гемолиз, в отличии от антракоида.
   7. Чувствительность к фагам.
   8. Биологическая проба.
   9. «Жемчужное ожерелье»:
   К  бульону  Хоттингера  прибавляют  30%  инактивированной   сыворотки   и
   пенициллин из расчета 0,5 ЕД на 1 мл бульона. 3 часа в термостате. Делают
   мазок. Фиксируют жидкостью Карнуа (этиловый спирт,  хлороформ  и  ледяная
   уксусная  кислота).  Окрашивают  метиленовым  синим   и   микроскопируют.
   Результат действия пенициллина – цепи  шаров,  на  поминающих  «жемчужное
   ожерелье».
   10. Аллергическая проба.
   Внутрикожно  на  внутренней  поверхности  предплечья  вводят   антраксин.
   Реакцию учитывают через 24 – 48 часов. Положительная реакция  проявляется
   с первых дне заболевания.
  10. Реакция Асколи.
   Приготовление антигена: исследуемый материал измельчают, заливают 25 – 50
   кратным объемом физ раствора и кипятят.  Полученный  экстракт  фильтруют.
   Для реакции используют преципитирующую  сибиреязвенную  сыворотку  и  для
   контроля сибиреязвенный антиген.
   Постановка реакции:
   1-ая пробирка – преципитирующая сыворотка + исследуемый термоэкстракт;
   2-ая пробрка – преципитирующая  сыворотка  +  стандартный  сибереязвенный
   антиген (контроль);
   3-я пробирка  –  преципитирующая  сыворотка  +  термоэкстракт  из  шерсти
   здорового живтного (контроль).
   При положителной реакции первых 2 пробирках  образуется  преципитационное
   кольцо, а в 3 – кольцо отсутствует.

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru