Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Макро и микроэлементы в питании

Работа из раздела: «Медицина»

Введение
В настоящее время проблема насыщения  пищи  необходимыми  элементами  стала
актуальной.Особенно важно  полноценное  питание  в  детском  возрасте,когда
формирующемуся  организму  требуется  максимум  элементов  для  нормального
развития.Изучение всвязи в  этим  потребности  в  минеральных  веществах  и
витаминах является основной задачей как  врачей  диетологов  так  и  врачей
стоматологов специализирующихся на больных в возрате от 1 месяца до 18 лет.
Разработка мероприятий и программ ,касающихся пищевых продуктов  и  питания
является сложным процессом,требующим  требующим  больших  затрат,выполнение
этих программ должно привести к значительному улучшению состояния  здоровья
населения.Поскольку программы должны быть  основаны  на  удовлетворительных
стандартах  на пищевые  рационы  ,последние  следует  оценивать  с  позиций
реальных  потребностей  с  тем  чтобы  извлечь  максимальную   пользу   для
здоровья.надо  сказать  что  потребность  в  нужных  веществах  не   всегда
обеспечивается в должной мере ,отсюда могут возникать различные заболевания
связанные  с  нехваткой  тех  или  иных   веществ.Эти   заболевания   могут
затрагивать как интересующую нас область (т.е.  полость  рта)  так  и  весь
организм в целом.Так же как нехватка  разных  элементов  может  привести  к
различным заболеваниям.
                          Потребность в витамине С
             Нехватка витамина С приводит к заболеванию цингой.

Человек в отличии от большинства  видов  животных  нуждается  в  постоянном
потреблении витамина С ,если же по каким  то  причинам  он  отсутствует  то
может развиться цинга – болезнь ,которая может привести к смерти.В наши дни
цинга встречается довольно редко однако надо  сказать  что  к  сожалению  в
Петербурге уже были зафиксированы  случаи заболевания данной  болезнью   не
говоря  уже  о  северных  регоионах.  Причиной  етому  возможно  служит  не
благоприятная экология и тяжёлое экономическое положение. Но все же явление
это редкое и встерчается в основном у детей,отнятых от груди и переведенных
на  рацион  питания  бедный  аскорбиновой  кислотой.Различные  обследования
населения показали что ясно выраженная  цинга  встерчается  довольно  редко
,вместе с тем у значительной части обследованных  потребление  аскорбиновой
кислоты классифицированно как низкое или  недостаточное.Те  группы  которые
имели наиболее  низкий  уровень  аскорбиновой  кислоты  в  сыворотке  крови
,обнаруживали также наиболее высокую

частоту  поражения   десен  а  именно-  распухание,   красноту,   повышенную
чувствительность,   гипертрофию  межзубного  сосочка.   Низкое   потребление
витамина С часто сопровождается  низким  потреблением  витамина  А-  причина
возможно в том что они содержаться в  одних  и  тех  же  фруктах  и  овощах.
Показано что аскорбиновая кислота участвует  в  различных  процессах  обмена
веществ в организме.   Она  имеет  отношение  к  метаболизму  соеденительной
ткани особенно коллагена, будучи необходимой или непосредственно участвуя  в
процессе гидроксилирования пролина  с  образованием  оксипролина  –  важного
звена  в  синтезе  коллагена.   Она   участвует   и   в   друкгих   реакциях
гидроксилирования, точные механизмы  которых неизвестны  или  мало  изучены.
Аскорбиновая  кислота  служит  по  видимому,  коферментом   или   кофактором
скорость-ограничивающих     реакций.     Примером      являются      реакции
гидроксилирования   ,в  которых  медь  или  железо  должны   сохраняться   в
восстановленном  состоянии.   Клинические   испытания   показывают   ,   что
аскорбиновая кислота может быть  необхолдима   для  нормального  метаболизма
тирозина у детей и взрослых. Теперь о  необходимом  количестве  витамина  С.
Точно  оно не  определено   однако  потребности  большинства  грудных  детей
вполне удовлетворяется кормлением  грудью, по крайней мере в течении  первых
6 месяцев жизни. Считается, что если пищевой рацион полноценен  то  грудноые
дети получают 20 мг аскорбиновой кислоты в сутки отсюда можно заключить  что
все дети в возрасте до 12 лет должны получать не менее 20-25 мг витамина,  а
для  подростков  норма  поступления  должна  быть  увеличена  до  30  мг   .
Источниками же витамина С являются  свежие  фрукты  зелёные  овощи,  имеются
также данные о том что практически вся аскорбиновая  кислота  поступившая  в
организм с пищей всасывается в желудочно – кишечном тракте.
Потребность в витамине D
Одним из важнейших процессов растущего организма является тканеобразование
,а именно формирование костной ткани и зубов. Для нормального процесса
необходимо наличие Ca и P  в пище в достаточном количестве.Всвязи с этм
хочется отметить что один из основных путей потребления этих веществ я
вляется вода , однако касательно  качества воды в Петербурге хочется особо
отметить фактическое отсутствие P и очень малое количество Ca . Здесь есть
только один выход  - это  потребление  либо воды из артезианских скважин
либо потребление искусственно минерализованной воды, при етом следует
обращать внимание на минерализацию воды т.к. при содержании Ca более 30
мг/мл  он в большинстве своем задерживается в костях что естественно пользы
не приносит. Важнейшим витамином регулирующим обмен кальция и
неорганического фосфата в организме является витамин D . Витамин D важен
для сохранения гомеостаза кальция и неорганического фосфата в организме. Он
оказывает своё влияние на кальциевый и фосфорный обмен главным образом
двумя путями :
Ускорение всасывания кальция в кишечнике
Меняя влияние паратгормона на кость
Возможно ,кроме того, витамин оказывает прямое воздействие на минерализацию
кости . В отсутствии витамина D минерализация костной матрицы нарушается ,
вызывая заболевание , называемое у детей рахитом ,а у взрослых –
остеомаляцией.
Известно ,что витамин D встречается в двух формах : холекальциферол (D3) и
эргокальциферол (D2) . Встречающийся в природе витамин представляет собой
холекальциферол,который  образуется в коже человека под влиянием солнечных
лучей. Недавние исследования показали ,что прежде чем витамин D сможет
оказать свой физиологический эффект, он должен  превратиться в один из
своих метаболитов,один из которых идентифицирован как 25-
окихолекальциферол. Минимальное количество витамина D ,необходимое для
поддержания нормального гомеостазиза кальция и фосфора и нормальной
минерализации костей у человека, неизвестно  главным образом потому, что
отсутствуют сведения о количестве витамина D ,образующегося под влиянием
солнечного света. Даже если не учитыватьроль солнечного освещения и
принимать в расчет только принимаемые количества витамина ,то все равно
данные,на основании которых можно быдо бы рассчитать потребности в витамине
D,очень немногочисленны. Имеющиеся сведения касаются преимущественно детей
,а потребности растущего организма в витамине выше чем у взрослого.
Обследование детей показало что ежедневное поступление в организм 2,5 мкг
(100МЕ) витамина D предупреждает развитие рахита и обуславливает адекватное
всасывание кальция в кишечнике, адекватную скорость роста и нормальную
минерализацию костных тканей. По некоторым данным , поступление 7,5 – 10
мкг (300-400МЕ) в день сопровождается дальнейшим увеличением всасывания
кальция в кишечнике и скорости роста. При поступлении же в организм еще
больших количеств – до 20 мкг  (800МЕ) в день не происходит дальнейшего
усиления эффекта. Относительно потребностей в витамине D подростков
достаточно точно известно что потребление 2,5 мкг (100ME) витамина в сутки
дает положительный эффект. Сепень воздействия солнечного света  остается
мало изученной. Источниками витамина D  могут служить два пути: при
воздействии солнечного света на кожу и при приеме витамина с
пищей.Последние не обогащены витамином и содержат малые его количества;
исключение составаляют некоторые продукты животного происхождения, такие ,
как жирная рыба, яйца , печень и масло. Следует подчеркнуть , что молоко ,
в том числе и женское, является бедным источником витамина.
Рекомендуемые суточные количества витамина D приведены в таблице:
|Возраст или состояние                                            |
|мкг                                                              |

|От рождения до 6                                                 |
|лет..............................................................|
|...................................10                            |
|7 лет и                                                          |
|старше...........................................................|
|.................................................2.5             |
|Беременность                                                     |
|.................................................................|
|............................................10                   |
|Лактация.........................................................|
|.............................................................10  |

Следует обратить внимание на то, что поступление в организм доз витамина D
,намного превышающих рекомендуемые, может привести к опасному состоянию –
гипервитаминозу D. Сообщалось также ,что у некоторых детей , получавших с
диетой 75 – 100 мкг (3000 – 4000МЕ) витамина D в день на протяжении
длительного времени, возникает гиперкальциемия , вызванная гипервитаминозом
Нормальные же количества не вредны
Заключение
Всвязи с рассмотренными выше ислледованиями  можно сделать вывод что для
нормального развития ребенка требуется гармоничное сочетание различных
витаминов и минеральных веществ. Совремееные витаминные комплексы дают
такую возможнось. Помимо многочисленных необходимых компонентов, входящих в
их состав в сложнейших комбинациях, современные препараты хорошо
усваиваются и не обладают побочными эффектами , при том что обеспечивают
необходимую потребность в витаминах и микроэлементах. Как уже было показано
выше на нескольких примерах ,осутствие или недостаток витаминов и
микроэлементов может приветсти к серьезным последствиям,однако важно также
соблюдать дозировку во избежание гипервитаминоза.



Список литературы:
“Потребности в аскорбиновой кислоте, витамине D , витамине B12, фолиевой
кислоте и железе” доклад объедененной группы экспертов ФАО/ВОЗ  женева
“Микроэлементы в медицине”  изд.    Здоровье
“Микроэлементы”  изд.  Иностранной литературы
“Ребенок и уход за ним” Б.Спок
электронные средства информации



Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет
им. икад.  И.П.Павлова



Витамины  и микроэлементы в питании ребенка



Дерябин Павел Михайлович
Гр. 276



Санкт-Петербург
(1998)

Содержание:
Введение
............................................................................
.......................1
Потребность в витамине
С.......................................................................1
Потребность в витамине
D......................................................................3
Заключение..................................................................
..............................6
Список
литературы..................................................................
.................7

ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru