Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Маркетинговые исследования организации

Работа из раздела: «Маркетинг»

Введение

       В сегодняшнем сложном мире все мы должны  разбираться  в  маркетинге.
Продавая машину, подыскивая работу, собирая  средства  на  благотворительные
нужды или пропагандируя идею, мы занимаемся маркетингом.  Нам  нужно  знать,
что представляет собой рынок, кто на нем действует,  как  он  функционирует,
каковы его  запросы.  Нам  нужно  разбираться  в  маркетинге  и  нашей  роли
потребителей, и в нашей роли граждан. Знание маркетинга позволяет нам  вести
себя более разумно в качестве потребителей, будь  то  покупка  зубной  пасты
или нового автомобиля.
       Если же речь идет о производственной деятельности то здесь  маркетинг
выступает  системой  организации  всей  деятельности  фирмы  по  разработке,
производству и  сбыту  товаров  на  основе  комплексного  изучения  рынка  и
реальных запросов покупателей с целью  получения  высокой  прибыли.  Другими
словами  современная  система  маркетинга  ставит  производство  товаров   в
зависимость от запросов потребителей.
       Предлагаемый материал содержит рассмотрение  наиболее  общих  проблем
маркетинга, а также  основных  концепций  маркетинга.  Существует  несколько
основных концепций, руководствуясь  которыми  компании  ведут  маркетинговую
деятельность: концепции совершенствования товара и  производства,  концепция
интенсификации коммерческих усилий, концепция чистого маркетинга, социально-
этичный маркетинг, а также концепции международного маркетинга.



Глава 1. Маркетинг, его основы и концепции.

       В основе понятия «маркетинг» (англ. marketing) лежит  термин  «рынок»
(англ. market). Это понятие в наиболее  общем  виде  подразумевает  рыночную
деятельность. Под маркетингом понимается такой  вид  рыночной  деятельности,
при котором  производителем  используется  системный  подход  и  программно-
целевой метод решения хозяйственных  проблем,  а  рынок,  его  требования  и
характер реакции являются критерием эффективности деятельности.
       Маркетинговая деятельность должна обеспечить:
надежную, достоверную  и  своевременную  информацию  о  рынке,  структуре  и
динамике конкретного спроса, вкусах и  предпочтениях  покупателей,  то  есть
информацию о внешних условиях функционирования фирмы;
создание такого товара, набора товаров (ассортимента), который  более  полно
удовлетворяет требованиям рынка, чем товары конкурентов;
необходимое воздействие на потребителя, на спрос, на  рынок,  обеспечивающее
максимально возможный контроль сферы реализации.
       В чем состоят основные принципы маркетинга?
       В основе деятельности производителей, работающих на основе  принципов
маркетинга,  лежит  девиз:  производить  только  то,  что   требуют   рынок,
покупатель. Исходным моментом, лежащим в основе маркетинга,  выступает  идея
человеческих  нужд,  потребностей,  запросов.  Отсюда  сущность   маркетинга
предельно коротко состоит в следующем: следует производить  только  то,  что
безусловно найдет сбыт, а не пытаться навязать покупателю  «несогласованную»
предварительно с рынком продукцию[1].
       Из сущности маркетинга вытекают основные принципы, которые включают:
   1.  Нацеленность  на  достижение   конечного   практического   результата
      производственно-сбытовой деятельности. Эффективная  реализация  товара
      на рынке в намеченных количествах означает,  по  сути,  овладение  его
      определенной долей в соответствии с долговременной  целью,  намеченной
      предприятием.
      Концентрацию исследовательских, производственных и сбытовых усилий  на
решающих направлениях маркетинговой деятельности.
      Направленность предприятия не  на  сиюминутный,  а  на  долговременный
результат маркетинговой работы. Это требует особого  внимания  к  прогнозным
исследованиям,  разработки  на  основе  их  результатов   товаров   рыночной
новизны, обеспечивающих высокоприбыльную хозяйственную деятельность.
      Применение в единстве и  взаимосвязи  стратегии  и  тактики  активного
приспособления  к  требованиям  потенциальных  покупателей  с  одновременным
целенаправленным воздействием на них[2].
       Методы маркетинговой деятельности заключаются в том, что проводятся:
анализ внешней (по отношению к  предприятию)  среды,  в  которую  входит  не
только рынок, но и политические,  социальные,  культурные  и  иные  условия.
Анализ позволяет выявить факторы,  содействующие  коммерческому  успеху  или
препятствующие ему. В итоге  анализа  формируется  банк  данных  для  оценки
окружающей среды и ее возможностей;
анализ потребителей,  как  реальных,  так  и  потенциальных.  Данный  анализ
заключается  в  исследовании  демографических,  экономических,   социальных,
географических и иных характеристик людей, принимающих решение о покупке,  а
таже  их  потребностей  в  широком  смысле   этого   понятия   и   процессов
приобретения ими как нашего, так и конкурирующих товаров;
изучение существующих и планирование будущих  товаров,  то  есть  разработка
концепций создания новых  товаров  и/или  модернизации  старых,  включая  их
ассортимент и параметрические ряды, упаковку и т. д. Устаревшие,  не  дающие
расчетной прибыли товары снимаются с производства и рынка.
планирование товародвижения и сбыта, включая  создание,  при  необходимости,
соответствующих собственных сбытовых сетей со складами  и  магазинами  и/или
агентских сетей;
обеспечение формирования  спроса  и  стимулирование  сбыта  (ФОССТИС)  путем
комбинации рекламы, личной продажи,  некоммерческих  престижных  мероприятий
(«паблик рилейшнз») и разного рода материальных  стимулов,  направленных  на
покупателей, агентов и конкретных продавцов;
обеспечение ценовой политики, заключающейся в планировании систем и  уровней
цен на поставляемые  товары,  определении  «технологии»  использования  цен,
кредитов, скидок и т. п.
удовлетворение технических и социальных норм региона,  в  котором  сбывается
продукция,  что,  означает  обязанность  обеспечить   должную   безопасность
использования товара  и  защиты  окружающей  среды,  соответствие  морально-
этическим правилам, должный уровень потребительской ценности товара;
управление маркетинговой деятельностью (маркетингом) как системой,  то  есть
планирование,   выполнение   и   контроль    маркетинговой    программы    и
индивидуальных обязанностей каждого  участника  работы  предприятия,  оценка
рисков и прибылей, эффективности маркетинговых решений.



Глава 2. Концепция качества.

       В  основе  современных  концепций  качества  услуг   (воспринимаемого
качества услуг) лежит предположение  о  том,  что  существует  разрыв  между
ожиданиями потребителя  и  его  восприятием  итогового  результата.  И  само
воспринимаемое качество определяется как “общее  суждение  или  предпочтение
относительно  услуги,  возникающее  в  результате   сравнения   потребителем
ожиданий от услуги с его восприятием реального исполнения услуги”.
       Хорошо видно, что  понятия  и  удовлетворенности,  и  качества  услуг
базируются на сравнении потребителем предварительных  ожиданий  и  итогового
восприятия. В результате в литературе эти термины  иногда  используются  как
синонимы,  в  других  случаях   авторы   указывают   на   подчиненную   роль
удовлетворенности в сравнении с качеством услуг и наоборот.
      Чтобы исследовать удовлетворенность потребителей,  необходимо  оценить
качество оказываемых компанией услуг. Важно  отметить,  что  используемый  в
зарубежных источниках термин  “service  quality”  может  быть  переведен  на
русский  язык  и  как  “качество  услуг”  и  как  “качество   обслуживания”.
Неоднозначный смысл вкладывается в это  понятие  и  различными  авторами.  В
ряде случаев речь идет только о качестве  обслуживания,  что  подтверждается
последующим раскрытием этого понятия через его  составляющие.  В  частности,
Цайтамл и Битнер разделяют “service quality” и “product quality”,  причем  к
последнему  они  относят  и  ключевые   выгоды,   получаемые   потребителем.
Поскольку мы показали, что услуга, как  маркетинговый  продукт,  состоит  из
ключевых выгод и системы обслуживания, далее в понятие “качество услуги”  мы
вкладываем все эти элементы[3].
       Среди различных  концепций,  отражающих  сущность  “качества  услуги”
наиболее  широкое  признание  получила   концепция,   впервые   предложенная
Гренроосом, согласно которой выделяются две составляющие качества услуг:  а)
“техническое качество” – то, что получает потребитель, ключевые  выгоды;  б)
“функциональное качество”– качество процесса, способа  оказания  услуги.  Он
также отмечал, что потребительская оценка услуги в большей  степени  зависит
от функционального качества.
       Пытаясь более точно определить каждую из составляющих, эту  концепцию
разрабатывали многие авторы. С учетом  выделенной  важности  функционального
качества, основная часть нововведений касалась определения  именно  процесса
оказания услуги. Тем не менее, как отмечают Макдаугалл и Левеску,  основными
параметрами качества услуг остаются качество “ключевых выгод”[4].
       Что  касается  относительной  важности  этих  составляющих   качества
услуги, то в  отличие  от  Гренрооса,  считавшего  качество  процесса  более
значимым, более поздние исследования  выявили,  что  относительная  важность
зависит от ряда факторов.  С  одной  стороны,  это  возможность  потребителя
квалифицированно оценить ключевые выгоды продукта. Чем она  ниже  (то  есть,
чем услуга сложнее),  тем  большее  внимание  потребитель  уделяет  качеству
процесса, которое он вполне может оценить. Другим фактором является  степень
контакта потребителя с персоналом, оказывающим услугу. Для  высококонтактных
услуг, где потребитель достаточно интенсивно  общается  с  персоналом,  выше
значимость качества процесса, для малоконтактных – наоборот.  Поэтому  можно
сказать, что в общем случае качеству  ключевых  выгод  и  качеству  процесса
необходимо  уделять  одинаковое  внимание,  хотя  для  конкретных  услуг  их
значимость может различаться.



Глава 3. Концепция совершенствования производства.

       Концепция совершенствования производства основана  на  утверждении  о
том,  что  потребитель  отдаст  предпочтение  тем  товарам,  которые  широко
распространены и доступны по цене.  Следовательно,  управление  должно  быть
направленно на  совершенствование  производства  и  повышение  эффективности
распределения. Эта концепция –  одна  из  старейших,  взятых  на  вооружение
продавцами.
       Концепция  совершенствования  производства актуальна в двух  случаях.
Первый – когда спрос  на  товар  превышает  предложение.  Здесь  руководство
должно искать способы  увеличения  объемов  производства.  Второй  случай  –
когда себестоимость товара слишком  высока  и  повышение  производительности
помогает её снизить. Генри Форд, например,  стремился  довести  производство
модели “T” до совершенства – чтобы  стоимость  автомобиля  понизилась  и  он
стал доступен максимальному числу потребителей. Форд  шутил,  что  он  может
предложить клиентам автомобиль любого  цвета,  при  условии,  что  он  будет
черным.
       Рассмотрим в качестве примера   Texas  Instruments  (TI).  В  течении
многих лет эта компания следовала принципу совершенствования производства  и
снижала себестоимость, стремясь уменьшить  цены  на  свою  продукцию.  Такая
политика  позволила  компании  завоевать   большую   долю   рынка   наручных
калькуляторов. Но  концепция  совершенствования  производства  таит  в  себе
опасность: на каком-то этапе исповедующая её компания может решить, что  для
неё внутренние производственные процессы важнее всего прочего, в  том  числе
важнее удовлетворения потребителя. Когда  TI  попыталась  использовать  этот
же подход при выпуске цифровых часов, он не сработал[5].
       Хотя часы   TI  были  довольно  дешевы,  они  не  пришлись  по  вкусу
потребителям. Стремясь сделать часы как можно дешевле,  TI упустила из  виду
нечто не менее важное – а именно, доступный по цене товар должен быть ещё  и
привлекательным.
       Другой важный  подход,  который  часто  используют  продавцы,  –  это
концепция совершенствования товара. Её суть в том,  что  потребитель  отдаст
предпочтение  товару,  который   представляет   высший   уровень   качества,
максимальную производительность и новые возможности.
       Следовательно, кампания должна всю энергию направлять на  непрерывное
совершенствование своей продукции.  Есть  производители,  уверенные  в  том,
что, если им удастся создать идеальную мышеловку, весь мир  будет  стоять  в
очереди за их товаром. Но практика показывает, что  они  жестоко  ошибаются.
Возможно,  покупателей   действительно   интересуют   прогрессивные   методы
уничтожения грызунов, но кто сказал,  что  им  нужна  непременно  мышеловка?
Может быть, клиенты предпочитают химические  препараты  или  иные  средства.
Мало того – даже самая  лучшая  мышеловка  не  будет  продаваться,  если  её
дизайн, упаковка и цена не покажутся покупателям привлекательными; если  эти
мышеловки не будут распространяться по самым  эффективным  каналам;  если  к
ним не привлечь внимание тех людей, которым  может  понадобиться  мышеловка;
если не убедить покупателя, что  данная  мышеловка  –  лучший  товар  такого
типа. Ориентация на товар  обеспечивает  постоянное  обновление  технологий,
потому что менеджеры убежденны,  что  именно  технологическое  превосходство
лежит в основе успеха в бизнесе.
       К  сожалению,  концепция   улучшения   товара   оборачивается   порой
“маркетинговой близорукостью”. Например,  железнодорожные  компании  в  свое
время  пострадали  от  заблуждения,  что  потребителю  нужны  поезда,  а  не
средство передвижения,  и  не  заметили  возросшей  конкуренции  со  стороны
самолетов, автобусов, грузовых и легковых автомобилей. Производство  больших
и лучших поездов не приведет к  удовлетворению  потребительского  спроса  на
перевозки, но  развитие  нового  вида  перевозок  и  расширение  предложения
помогут этого добиться.

Глава 4. Функции маркетинга и этапы его организации

       Функция маркетинга включает в себя действие,  содействующее  процессу
сбыта  и  реализации  продукции.  Функция  маркетинга  объединяет   в   себя
следующие этапы:
         . маркетинговые исследования;
         .  планирование  политики  в  области   выпуска   и   ассортимента
           продукции;
         . ценообразование;
         . продвижение товара;
         . товародвижение и сбыт;
         . маркетинг менеджмент.
       В зависимости от сферы действия различают такие виды маркетинга:
    . маркетинг услуг;
    .  маркетинг  организации  -  деятельность,  предпринимаемая  с   целью
      создания и поддержания благоприятного имиджа организации;
    .  маркетинг  отдельной  личности  –  деятельность,   направленная   на
      создание, поддержание  либо  изменение  поведения  общественности  по
      отношению  к  конкретным  лицам.   Например,   политические   деятели
      используют   персональный   маркетинг   в   целях   повышения   своей
      популярности;
    . маркетинг места - деятельность, предпринимаемая  с  целью,  например,
      привлечения туристов в места отдыха, застройки жилых кварталов;
    . маркетинг идей - деятельность, направленная на  проведение  прививок,
      сокращение потребления табачных изделий, алкогольных напитков и т.д.
       С точки зрения поэтапной интернационализации  выделяют  внутренний  и
международный  маркетинг.  Внутренний  маркетинг  включает  в  себя  местный
маркетинг, когда фирма выходит с  товаром  на  местный  рынок.  Национальный
маркетинг  предполагает  выход  фирмы  за  пределы  того  региона,  где  она
расположена, и деятельность на всю страну.
       Международный маркетинг начинается с простой экспортной деятельности,
затем  включает  в  себя  создание  дочерних  фирм,  филиалов,  отделений  в
зарубежных  странах  и  завершается  созданием  международных  корпораций  с
филиалами, разбросанными по всему мир[6]у.
       Высшей точкой развития международного маркетинга является  глобальный
маркетинг, предполагающий свободное  перемещение  товаров,  рабочей  силы  и
капитала по всему миру.
       По виду деятельности различают:
        . финансовый маркетинг;
        .  инновационный  маркетинг  (в  области  разработки  и   внедрения
          инноваций, достижений научно-технического прогресса, ноу-хау);
        . промышленный (в области производства и удовлетворения потребности
          в промышленной продукции);
        . маркетинг в сфере услуг.
       Вид маркетинга определяется также состоянием  спроса.  С  этой  точки
зрения выделяют следующие виды  спроса:  отрицательный,  скрытый,  падающий,
нерегулярный, полноценный, чрезмерный, нерациональный и отсутствие спроса.



Глава 5. Реклама как основной институт продвижения товаров на рынке.

       Реклама занимает особое место в коммуникационной  политике,  так  как
призвана  решать  наиболее  сложную  и  труднореализуемую  в   маркетинговой
деятельности задачу – формировать и стимулировать спрос.  Вопросам  развития
и осуществления рекламных кампаний придается большое  значение.  В  развитых
странах реклама превратилась  в  специализированную  отрасль  экономики,  на
которую расходуются огромные средства[7].
       Реклама – это вид деятельности либо  произведенная  в  ее  результате
продукция, целью которых  является  реализация  сбытовых  или  других  задач
промышленных,  сервисных  предприятий  и  общественных   организаций   путем
распространения оплаченной ими  информации,  сформированной  таким  образом,
чтобы  оказывать  усиленное  воздействие  на  массовое  или   индивидуальное
сознание, вызывая заданную реакцию выбранной потребительской аудитории[8].
       Реклама – это  привлечение  внимания  к  товару,  услуге  конкретного
производителя, торговца, посредника и распространение за их счет  и  под  их
маркой предложений, призывов, советов, рекомендаций купить  этот  товар  или
услуги.
       Следует отметить, что реклама помимо задачи продажи  товара  (услуги)
может решать множество иных задач[9]:
    . распространение знаний о фирме, ее истории, достижениях, клиентуре;
    . получение запросов о более полной информации;
    . воздействие на лиц, влияющих на принятие решения о закупке  товара,  в
      пользу фирмы рекламодателя;
    . формирование положительного отношения к фирме со стороны общества;
    . поддержание положительных эмоций у лиц, купивших товар, формирование у
      них сознания, что они сделали правильный выбор.
       Реклама имеет свои специфические особенности[10]:
       - рекламе присущ общественный характер коммуникации, поскольку одно и
то же обращение получают многие лица, а мотивация покупателей  не  встречает
общественного осуждения;
       - рекламе присуща способность к  увещеванию  благодаря  многократному
повторению обращения (это дает возможность покупателю  сравнивать  обращения
разных конкурентов, а крупномасштабная реклама к тому же дает уверенность  в
правильности сделанного выбора);
       - умелое использование шрифта, звука и цвета придает особую броскость
рекламе,  способствуя  эффективному  представлению  фирмы  и  ее  товаров  и
привлечению большого числа покупателей.
       Основными видами рекламы являются товарная и престижная  реклама.[11]
Главная задача товарной рекламы – формирование и  стимулирование  спроса  на
товар. Пропагандируя конкретный  товар,  реклама  содействует  его  продаже.
Товарная реклама информирует потребителя о свойствах и достоинствах  товара,
пробуждает интерес к  нему,  потребитель  стремится  установить  контакты  с
продавцом  и  из  пассивного,  потенциального  превращается   в   активного,
заинтересованного в покупке.
       Престижная,  или  фирменная,  реклама  представляет   собой   рекламу
достоинств фирмы, выгодно отличающих ее от конкурентов. Цель  такой  рекламы
– создание в обществе  и,  прежде  всего,  среди  активных  и  потенциальных
покупателей  привлекательного  имиджа,  реноме,  выигрышного  образа  фирмы,
который вызвал бы доверие к самой фирме и выпускаемой ею продукции.

Глава 6. Качество и конкурентоспособность.

       При  развитии  рыночных  отношений  обеспечение  необходимого  уровня
качества продукции  и  услуг  должно  являться  стратегическим  направлением
деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время  ключевым  понятием,
относящимся   к   объекту   рынка   (продукция,   услуга),   является    его
конкурентоспособность.
       Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление
многих факторов - от динамики и уровня развития  национальной  экономики  до
умения организовать и управлять процессом  формирования  качества  в  рамках
любой хозяйственной единицы. Вместе  с  тем  мировой  опыт  показывает,  что
именно  в  условиях  открытой  рыночной  экономики,  немыслимой  без  острой
конкуренции,  проявляются  факторы,   которые   делают   качество   условием
выживания товаропроизводителей, определяющим  результатом  их  хозяйственной
деятельности[12].
       В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства  и
характеристики продукции, как экологические,  эргономические,  эстетические.
Экологические  показатели  характеризуют  соответствие  товара   требованиям
защиты  окружающей  среды  и  основываются  на   рациональном   и   бережном
природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств  и  особенностей
человеческого организма и призваны  соблюдать  гигиенические  (освещенность,
токсичность,  шум,  вибрация,  запыленность   и   др.),   антропометрические
(соответствие  формы  и  конструкции   изделия   размерам   и   конфигурации
человеческого тела), физиологические, психологические и  другие  требования.
Эстетические  показатели  определяют  внешнюю  форму  и  вид  продукции,  ее
дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность  воздействия  на
потребителя и т.д.
       Проблема качества продукции носит в  современном  мире  универсальный
характер. Она не относилась к разряду простых  во  все  времена  и  особенно
остро  стоит  сейчас,  на  этапе  перехода  к   рыночной   экономике.   Наши
предприятия сталкиваются с большими трудностями;  сокращением  производства,
многие заводы останавливаются, коллективы  не  получают  зарплату.  Проблемы
осложняются ещё и нестабильностью в финансовой системе. Назревает вопрос:  о
каком же качестве может идти речь в  такой  ситуации?  Лишь  бы  выжить,  не
допустить окончательного развала индустрии страны. А  ключом,  которым,  как
показывает опыт многих стран, открывающим двери выхода из кризиса,  является
именно качество.
       Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая
показывает ее отличие  от  товара-конкурента  как  по  степени  соответствия
конкретной   общественной   потребности,   так   и   по   затратам   на   ее
удовлетворение[13].
       Оценка конкурентоспособности продукции основывается  на  исследовании
потребностей  покупателя  и  требований  рынка.  Чтобы  товар   удовлетворял
потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
    . техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
    .   эргономическим   (соответствие   товара   свойствам    человеческого
      организма);
    . эстетическим (внешний вид товара);
    . нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
    . экономическим (уровень  цен  на  товар,  сервисное  его  обслуживание,
      размер средств, имеющихся  у  потребителя  для  удовлетворения  данной
      потребности).



Глава 7. Инновационная политика организации

       Одна из наиболее актуальных проблем российской экономики –  повышение
конкурентоспособности   промышленности   за   счет    ее    технологического
переоснащения и подъема наукоемких отраслей производства, создающих  высокую
добавленную стоимость. Поэтому возникает острая  необходимость  в  получении
предприятиями доступа к передовым технологиям.
       Теоретически существуют два подхода. Можно пойти по пути приобретения
лицензий и ноу-хау на известные технологии, виды продукции и торговые  марки
крупных зарубежных компаний. Другой путь  –  опора  на  собственный  научно-
технический  потенциал,  в  значительной   мере   невостребованный   сегодня
отечественной промышленностью. Он является  более  перспективным  со  многих
точек  зрения,  однако  требует  преодоления  целого   ряда   финансовых   и
организационно-управленческих барьеров[14].
       В России вплоть  до  последнего  времени  инновационная  деятельность
осуществлялась  исключительно   в   крупных   государственных   учреждениях,
управляемых  посредством  волевых  решений   бюджетного   финансирования   и
планирования,  но  без   учета   особенностей   и   закономерностей   самого
инновационного процесса.
       При этом  инновационным  предприятиям  не  приходилось  надеяться  на
существенную поддержку государства.  То,  что  делалось  в  этой  сфере,  не
решало   даже   части   проблем,   с   которыми   приходилось   сталкиваться
предпринимателям,  занимающимся   инновационным   бизнесом.   Спад   деловой
активности в  научно-технической  и  производственной  сфере,  наблюдающийся
ныне, подтверждает тот вывод, что без продуманной государственной  поддержки
российскому инновационному бизнесу трудно будет встать на ноги.
       Прежде   всего,   необходимо   поддержание    функционирования    уже
существующей  научной  инфраструктуры  (оборудование,  стенды,  установки  и
т.д.).  Стратегия  здесь  разбивается  на  три  этапа.  На  первом  этапе  -
сохранение существующего (уцелевшего) научного потенциала, при  этом  отдача
от вложений в НИОКР практически нулевая.
       Далее  необходимо  развитие  информационных  систем,   субсидирование
затрат  на  пользование  информационными  сетями  и  базами  данных,  импорт
научной литературы. На этом  этапе  первоочередная  задача  -  не  допустить
технологического отставания, заложенного  “пристальным”  вниманием  к  науке
после 1991  г.  Приоритетами  являются  импорт  технологий,  компьютеризация
науки (научных центров, вузов), реформа высшего образования  в  соответствии
с новыми потребностями. На этом этапе  необходимо  решить  проблему  “утечки
мозгов”. Определить специальности,  по  которым  утечка  высока.  Именно  по
соответствующим  направлениям  производства,   науки   должны   вкладываться
наибольшие средства (для сохранения возможности реализации  специалистов  на
Родине).  Учитывая,  что  при  бесплатном  образовании  существует  проблема
своего рода субсидирования “импортеров мозгов” (Россия  вкладывает  средства
в  подготовку,  а  эффект  получают   “импортеры”),   по   характеризующимся
наибольшей утечкой  специальностям  можно  ввести  платное  образование  при
чрезвычайно  широкой  системе  стипендий,  полностью  покрывающих  стоимость
обучения  и  обязывающих  стипендиатов  определенный   срок   отработать   в
государственных учреждениях (т.е. вузах, НИИ и т.д.). Кроме  того,  к  концу
периода необходимо начать создание новых научно-производственных  комплексов
(технополисов). В конце второго этапа некоторую роль в финансировании  НИОКР
должен начать играть частный сектор.
       Следующий этап характеризуется внедрением инноваций  в  производство,
чрезвычайно высокой долей затрат на НИОКР в ВВП  (4-5%),  постоянным  ростом
числа  студентов  на   научных   специальностях,   все   большей   ролью   в
финансировании  НИОКР  частным  сектором,  созданием   сети   поддерживаемых
государством   сети   научно-производственных   лабораторий   -    отделений
российских компаний, государственным страхованием  широкомасштабных  частных
научных проектов.
       Поддержку созданию НИОКР можно осуществлять  путем  целенаправленного
направления  финансовых  ресурсов  в  эту  сферу,  например,  законодательно
закрепить направление в сферу НИОКР доли бюджетных расходов на уровне  в  2%
ВВП с выходом к 2010 г. на уровень 4-5% ВВП. Следует освободить  от  налогов
затраты на НИОКР.
       Что  касается  развития  новых  технологий,  то   можно   перечислить
следующие меры:
       -  выявление  и  поддержка  технологий,  освоение  которых  обеспечит
российским предприятиям конкурентные преимущества;
       - разработка  федеральных  программ  по  развитию  и  распространению
ключевых технологий;
       -  создание  с  помощью  государства  инфраструктуры,  обеспечивающей
коммерциализацию результатов НИОКР;
       -  формирование  механизма  стимулирования  передачи  технологий   из
военного в гражданское производство - аналог ДАРПА в США;
       - разработка и реализация программ развития технополисов;
       - субсидирование импорта новых иностранных технологий;
       -  государственные  закупки  современной  техники  (в  том  числе   и
импортной) и передача ее в лизинг  предприятиям  для  модернизации  основных
фондов.
       Наконец,   необходима   поддержка   в   освоении   НИОКР   (внедрении
технологий).  Следует  перейти  от  финансирования  научных  организаций   к
финансированию  конкретных  НИОКР,   к   ориентации   на   предприятия.   От
финансирования  НИОКР  впоследствии  надо  будет  перейти  к  их   поддержке
(субсидии,  налоговые  отсрочки,   льготные   кредиты),   отбирая   наиболее
перспективные проект.

Заключение

       Итак,  мы  убедились,  что  маркетинг  является  неотъемлемой  частью
жизнедеятельности  общества.  Маркетинг  связан  со  всеми   сферами   нашей
деятельности, и, следовательно нам необходимо знать как можно больше  о  его
законах и специфике.
       В России  маркетинг еще не получил достаточного  распространения,  но
все большее число предприятий и организаций  начинают  успешно  использовать
его  основные  принципы  в  своей  работе.   Появляются   специализированные
маркетинговые компании предоставляющие широкий спектр  услуг  на  российском
рынке.  Руководители  подавляющего  большинства   предприятий  уже  осознали
необходимость  маркетинговых   подходов   к   управлению   предприятиями   и
продукцией.  К  сожалению,  маркетинговая   деятельность   требует   больших
денежных расходов, что в  нашей  пока  нестабильной  экономической  ситуации
практически невозможно. Ведь даже крупным  зарубежным  компаниям  не  всегда
под силу самостоятельно  заниматься  всеми  маркетинговыми  вопросами  и  им
приходится  обращаться  к  услугам  исследовательских   центров,   рекламных
агентств и т. д.
       Все  большее  распространение  маркетинг  получает  и  как  отдельная
экономическая дисциплина в учебных  заведениях.  Следовательно,  скоро  наша
страна получит много квалифицированных специалистов в  этой  интересной  для
работы области.
       Мне кажется, что маркетинговый подход к  делу  вскоре  поможет  нашим
предприятиям выйти из кризиса и твердо встать на ноги.



Список литературы

1.  Вихарский  О.С.,  Наумов  А.И.  Менеджмент:  Учебник.  3-е  изд.  -  М.:
  Гардарики, 2002. – 528 .
2.  Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. – 2-е изд.,  стер.  –  М.:  Изд.  центр
  «Академия», 2003. – С. 168.
3.  Джугенхаймер  Д.  У,  Уайт  Г.И.  Основы  рекламного  дела.  -   Самара:
  Корпорация «Федоров», 2000. С. 328.
4. Иванов И.В. Маркетинг: Учебно-методическое пособие по курсу. 2-е  изд.  -
  Саров: СарФТИ, 2002. – 219
5. Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер с англ. - М.: Прогресс, 2003. - 736с.
6. Гольдштейн Г. Я., Катаев А. В. Маркетинг. Таганрог: ТГРУ, 2003
7. Кеворков В. В., Леонтьев С. В. Политика и  практика  маркетинга:  Учебно-
  методическое пособие. М.: ИСАРП, «Бизнес – Тезаурус», 2002
8. Кузин Б., Юрьев В, Шахдинаров Г. Методы и  модели  управления  фирмой.  –
  СПб: Питер, 2001 – 432 с.: ил. – (Серия «Учебники для Вузов»)
9. Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг: Учеб. пос.  –  М.:  Изд.  центр
  «Академия», 2003. – С.
10. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга: 100  экз.  ответов.  –  Изд.
  центр «МарТ», 2002. – С. 331.
11. Шелепенко Г.И. Экономика, организация  и  планирование  производства  на
  предприятии. Ростов-на-Дону:издательский центр «МарТ», 2001 – 544 с.



Содержание.
Введение    3
Глава 1. Маркетинг, его основы и концепции.  4
Глава 2. Концепция качества.      7
Глава 3. Концепция совершенствования производства.      9
Глава 4. функции маркетинга и этапы его организации     11
Глава 5. Реклама как основной институт продвижения товаров на рынке.    13
Глава 6. Качество и конкурентоспособность.   15
Глава 7. Инновационная политика организации  17
Заключение  20
Список литературы      21

-----------------------
[1] Иванов И.В. Маркетинг: Учебно-методическое пособие по курсу. 2-е изд. -
Саров: СарФТИ, 2002. –  С. 57.
[2] Шелепенко Г.И. Экономика, организация  и  планирование  производства  на
предприятии. Ростов-на-Дону:издательский центр «МарТ», 2001 – С. 326.

[3] Кузин Б., Юрьев В, Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой. –
СПб: Питер, 2001 – 432 с.: ил. – (Серия «Учебники для Вузов») С. 205.
[4] Котлер Ф. Основы маркетинга /Пер с англ. -  М.:  Прогресс,  2003.  –  С.
561.
[5] Кеворков В. В., Леонтьев С. В. Политика и практика  маркетинга:  Учебно-
методическое пособие. М.: ИСАРП, «Бизнес – Тезаурус», 2002 С. 382.
[6] Иванов И.В. Маркетинг: Учебно-методическое пособие по курсу. 2-е изд. -
Саров: СарФТИ, 2002. –  С. 63.
[7] Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Изд. центр
«Академия», 2003. – С. 167.
[8] Джугенхаймер Д. У, Уайт Г.И. Основы рекламного дела. - Самара:
Корпорация «Федоров», 2000. С. 328.
[9] Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга: 100 экз. ответов. – Изд.
центр «МарТ», 2002. – С. 331.
[10] Барышев А.Ф. Маркетинг: Учебник. – 2-е изд., стер. – М.: Изд. центр
«Академия», 2003. – С. 168.
[11] Мурахтанова Н.М., Еремина Е.И. Маркетинг: Учеб. пос. – М.: Изд. центр
«Академия», 2003. – С. 142.
[12] Шелепенко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на
предприятии. Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001 – С. 330.
[13] Гольдштейн Г. Я., Катаев А. В.  Маркетинг.  Таганрог:  ТГРУ,  2003.  С.
195.
[14] Кузин Б., Юрьев В, Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой. –
СПб: Питер, 2001 – 432 с.: ил. – (Серия «Учебники для Вузов») С. 292.


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru