Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования урожаев

Работа из раздела: «Ботаника и сельское хоз-во»

   МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
          Ульяновская Государственная Сельскохозяйственная Академия



                                                     Кафедра растениеводства



                               КУРСОВАЯ РАБОТА

                             ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
                                    ТЕМА:
 “Технология производства, прогнозирования, программирования и планирования
  урожаев озимой ржи и моркови в совхозе «Пригородный» Ульяновской области”



                                        Выполнил:
      студент 7 группы
      1 курса э/ф
      leandr5051@mail.ru
      Проверила:



                               Ульяновск, 2001
                                    План:
|1. |Введение.                                                      |3  |
|2. |Народно-хозяйственное значение.                                |4  |
|3. |Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за|5  |
|   |5 лет.                                                         |   |
|4. |Валовой сбор, товарность и каналы реализации выращенного       |6  |
|   |урожая.                                                        |   |
|5. |Агрохимическая характеристика почв полей одного из             |7  |
|   |севооборотов, в котором возделываются избранные культуры.      |   |
|6. |Климатические условия зоны расположения совхоза «Пригородный». |11 |
|7. |Прогнозирование урожаев моркови и озимой ржи методом           |13 |
|   |корреляционного – регрессивного анализа по результатам         |   |
|   |возделывания в хозяйстве.                                      |   |
|8. |Биологические особенности роста и развития озимой ржи и        |15 |
|   |моркови.                                                       |   |
|9. |Расчёт эффективности использования климатических ресурсов.     |19 |
|10.|Составление агротехнической части технологической карты        |20 |
|   |выращивания запрограммированных урожаев заданных культур.      |   |
|11.|Список используемой литературы.                                |23 |



                                 I. Введение
      Совхоз «Пригородный»  расположен  в  юго-западной  части  Ульяновского
района.  Границы   землепользования   сильно   изрезаны,   имеют   множество
вклиниваний городской черты и земель государственного лесного фонда.
      Общая площадь 2691 га, из них 2518 сельскохозяйственных угодий, в  том
числе 2359 га пашни.
      Протяжённость землепользования с севера  на  юг  4  км,  с  запада  на
восток 6 км.
        Административным   и   хозяйственным   центром   является    посёлок
«Пригородный». До районного центра  р.  п.  Ишеевка  30  км,  областного  г.
Ульяновска – 15 км, ближайшей железнодорожной  станции  Ульяновск-III  –  15
км.
       Пунктом  сдачи  сельскохозяйственной  продукции  является   областной
центр, связь с которым осуществляется по асфальтированной дороге  областного
значения.
      Основные климатические факторы, определяющие условия роста и  развития
сельскохозяйственных   культур   по   данным    Ульяновской    метеостанции,
характеризуются холодной зимой и жарким летом.



                      II. Народнохозяйственное значение


                               Озимая рожь[1]

      Озимая рожь имеет большое значение в  народном  хозяйстве  России  как
продовольственная и кормовая культура.  В  питании  населения  она  занимает
второе  место  после  пшеницы.  Ржаной  хлеб  –  ценный   пищевой   продукт,
обладающий высокими вкусовыми качествами. Он содержит  полноценные  белки  и
витамины (A, B1, B2, PP и E), необходимые человеку.
      В зерне содержится от 9,2 до  17%  белка,  в  зависимости  от  условий
выращивания и сорта.
      В некоторых районах Центральной Чернозёмной  зоны  и  других  регионах
озимую рожь возделывают в качестве зелёной подкормки животным.
      Ржаная солома идёт главным образом на подстилку  скоту,  в  запаренном
виде употребляется как грубый корм. Солома и мякина могут быть  использованы
как примесь при согласовании тыквы,  кормового  арбуза,  турнепса  и  других
растений.

                                   Морковь

        Комовые   корнеплоды   –   важный   источник   сочных   кормов   для
сельскохозяйственных животных в осенний, зимний и ранневесенний  периоды.  К
кормовым корнеплодам,  возделываемым  в  нашей  стране,  относятся  кормовая
морковь. На корм используют и столовые сорта моркови.
      Скармливание корнеплодов животным  способствует  лучшей  переваримости
грубых и  концентрированных  кормов,  улучшает  аппетит,  увеличивает  надои
молока и повышает устойчивость к  заболеваниям.  На  корм  используют  также
ботву, составляющую от 25 до 40% урожая[2] корней и более.
      В 100 кг моркови содержится 14  кормовых  единиц.  Кормовых  единиц  в
ботве корнеплодов почти столько же, сколько в корнеплоде. Кроме того,  ботва
сравнительно богата белком (в 2-3 раза больше, чем в корнях), каротином (25-
70 мг и более в  1  кг).  В  корнеплодах  каротина  практически  почти  нет.
Исключение составляет морковь, в которой содержание каротина  достигает  256
мг на 1 кг. Корнеплоды содержат витамины C, B, B1 и др.



 III. Краткий анализ результатов возделывания озимой ржи и моркови за 5 лет.


       Средняя  урожайность[3]  озимой  ржи  в  нашей  стране   1,86   т/га.
Потенциальные возможности культуры значительно выше, о  чём  свидетельствует
данные государственных сортоиспытательных  участков  и  передовых  хозяйств.
При  наличии  благоприятных  условий   и   точном   наблюдении   агротехники
современные неполегающие сорта ржи  способны  давать  от  3-4  до  5-6  т/га
зерна.

      Морковь отличается своей  высокой  урожайностью  –  40-60  т/га,  а  в
передовых хозяйствах 80-100 т/га  и  более,  что  обеспечивает  в  2-3  раза
больший сбор сухих веществ с единицы площади по сравнению  с  зернофуражными
культурами и кормовыми травами.
                 Урожайность полевых культур по годам, т/га
|Культура     |Год                                            |Среднее |
|             |1995    |1996    |1997    |1998    |1999    |        |
|Озимая рожь  |58,5    |22,2    |15,4    |4,5     |34,5    |27,02   |
|Морковь      |65,1    |76      |83,5    |96,9    |80,5    |80,4    |


      Таким образом, можно сказать, что среднестатистическая урожайность  за
5 лет у озимой ржи составила 27 т/га, а у моркови 80,4 т/га.
      Максимально полученная урожайность была в 1995  г.  и  составила  58,5
т/га у озимой ржи, а у моркови – в 1998 г. и составила 96,9 т/га.
      Минимальный урожай был получен у озимой ржи в 1998 г. и  составил  4,5
т/га, а у моркови минимальный урожай был получен в 1998 г. и  составил  65,1
т/га.
      Так же можно заметить, что урожайность за эти 5 лет у озимой ржи  была
непостоянной, то есть, то убывала,  то  возрастала.  У  моркови  урожайность
наоборот, сначала возрастала, потом убывала.
      Если  взять  на  рассмотрение  1995  г.  и  1999  г.,  то  видно,  что
урожайность озимой ржи не возросла, а наоборот, уменьшилась на  24  т/га.  У
моркови же урожайность возросла почти  в  1,5  раза,  это  является  хорошим
показателем.
       Можно  заключить,  что  озимая   рожь   выращивается   с   переменной
урожайностью, а к моркови  в  последнее  время  стали  уделять  чуть  больше
внимания, благодаря чему её урожайность повысилась.



   IV. Валовой сбор[4], товарность и каналы реализации выращенного урожая.
   Валовой сбор. Товарность и каналы реализации продукции растениеводства.
                Стоимость (фактические показатели за 5 лет).
|Культура     |Валовой  |Товарное  |Отход, |Реализация                   |
|             |сбор, т  |зерно, т  |т      |                             |
|             |         |          |       |Каналы      |Стоимость, руб.|
|             |         |          |       |(место      |               |
|             |         |          |       |реализации) |               |
|Озимая рожь  |1696,8   |1221,7    |475,1  |Другие      |1500-2000      |
|             |         |          |       |хозяйства   |               |
|             |         |          |       |Рынок       |               |
|             |         |          |       |Мукомо-льные|               |
|             |         |          |       |пред-приятия|               |
|Морковь      |4728     |3404      |1324   |Рыноч-ный   |2000-2500      |
|             |         |          |       |канал       |               |
|             |         |          |       |Другие      |               |
|             |         |          |       |хозяйства   |               |


Озимая  рожь.  За  5  лет  площадь  посева  озимой  ржи  составила  523  га.
Некачественных семян было 475,1 т.
Морковь.  За  5  лет  площадь  посева  моркови  составила  486   га.   Отход
(некачественные семена и др.) составил 1324 т.



                   V. Агрохимическая характеристика полей.
               Агрохимическая характеристика полей севооборота
|№    |Тип почвы                       |pH  |Гумус |мг на 100 г. почвы|
|поля |                                |    |      |                  |
|     |                                |    |      |P205    |K20     |
|1    |Чернозём выщелочный             |6,7 |5,5   |21,5    |10,8    |
|     |среднегумусный среднемощный     |    |      |        |        |
|2    |Чернозём выщелочный             |6,6 |5,0   |18,8    |11,5    |
|     |среднегумусный среднемощный     |    |      |        |        |
|3    |Чернозём выщелочный             |6,7 |5,2   |22,0    |15,5    |
|     |среднегумусный среднемощный     |    |      |        |        |
|4    |Чернозём выщелочный             |5,4 |5,5   |16,0    |10,8    |
|     |среднегумусеый среднемощный     |    |      |        |        |
|5    |Чернозём выщелочный             |6,8 |4,9   |17,3    |8,5     |
|     |среднегумусный среднемощный     |    |      |        |        |


      Все почвы схожи по типу почв поля, но  отличаются  по  агрохимическому
составу, следовательно урожаи на них будут разные.
      Расчёт урожайности с/х культур по элементам  питания,  содержащихся  в
почве, ведётся по следующей формуле:
у – возможный урожай, ц/га;
ПЗ – запас элемента питания в почве, мг/100 г;
КМ – коэффициент (30) перевода содержания элемента на 1 га, кг/га;
КП – коэффициент использования из почвы N, P, K:
      N=20% или 0,2;
      P205=6% или 0,06;
      K20=20% или 0,2;
В – норматив выноса с 1 ц продукции N, P, K, кг:
|                       |N              |P205             |K20           |
|Озимая рожь            |3,0            |1,4              |2,1           |
|Морковь                |0,2            |0,15             |0,67          |


Озимая рожь (пятипольный севооборот)
№1:


      Если реальный урожай озимой ржи по расчёту  составил  30,9  (ц/га),  а
фактический 27,0 (ц/га) то при  этом  использование  климатических  ресурсов
достигает:
№2:



№3:
№4:
№5:



Морковь (пятипольный севооборот)
№1:



№2:


№3:
№4:
№5:



           VI. Климатические условия зоны расположения хозяйства.

       Климат,    где   расположено   хозяйство,   умеренно-континентальный.
Абсолютный минимум температур: -48°C, абсолютный максимум: +43°C.
      Количество осадков в год 434 мм, в мае-июне – 86 мм, за  вегетационный
период – 243 мм. Гидрометрический  коэффициент  за  вегетационный  период  –
0,9, высота снежного покрова – 28 см.
      Снеготаяние начинается в третьей декаде  марта  и  продолжается  15-20
дней. Переход средней суточной температуры воздуха через +10°С отмечается  в
первой декаде  мая.  При  определении  начала  посева  теплолюбивых  культур
следует учитывать, что  дата  возможного  последнего  заморозка  в  Западной
части Ульяновской области – 19 мая, в Центральной – 16-19 мая, в  Заволжской
– 14 мая, Южной – 11 мая.
       Большое  влияние  на   формирование   урожая   оказывают   длительные
засушливые  периоды  –  отсутствие  влаги  в  почве,   атмосферная   засуха,
обусловленная недостатком влаги в атмосфере.
      Запасы продуктивной влаги  в  верхнем  слое  почвы  весной  подвержены
сильным колебаниям.
      Особенностью осеннего периода является засушливость.
       По  многолетним  наблюдениям  первые  заморозки  в   Западной   части
Ульяновской области  начинаются  23-25  сентября,  в  Центральной  –  17-22,
Заволжской – 19, Южной – 23 сентября.
      На всей территории  области  зима  начинается  почти  одновременно,  в
конце октября – начале ноября.  Средняя  продолжительность  зимнего  периода
152-156 дней. Устойчивый снеговой покров устанавливается в конце ноября (20-
25 ноября).



                                          Климатические условия в Ульяновске

|Сумма             |2245-2310         |Абсолютный        |34-38             |
|среднесу-точных   |                  |ми-нимум          |                  |
|темпера-тур, выше |                  |температу-ры      |                  |
|10°С              |                  |воздуха, гра-дус  |                  |
|Среднегодовая     |430-450           |В том числе в     |282-360           |
|сумма осадков, мм |                  |период вегетации  |                  |
|Запасы            |120-45            |Продолжитель-ность|137-145           |
|продуктивной влаги|30-35             |вегетацион-ного   |                  |
|в почве к началу  |                  |периода           |                  |
|весеннего сева, мл|                  |                  |                  |
|                  |                  |                  |                  |
|Метровый слой     |                  |                  |                  |
|Пахотный слой     |                  |                  |                  |
|                  |                  |Гидротермичес-кий |0,9-1,02          |
|                  |                  |коэффициент       |                  |
|Продолжитель-ность|135-138           |Средняя высота    |10-12             |
|вегетацион-ного   |                  |снежного покрова, |20-30             |
|периода с         |                  |см:               |                  |
|устойчивым        |                  |В декабре         |                  |
|покровом, в днях  |                  |В феврале         |                  |



    VII. Прогнозирование урожаев методом корреляционного – регрессивного
              анализа по результатам возделывания в хозяйстве.
|Год      |Фактор   |х2       |Озимая рожь         |Морковь             |
|         |времени  |         |                    |                    |
|         |         |         |у        |ху       |у        |Ху       |
|1990     |1        |1        |48,5     |48,5     |55,1     |55,1     |
|1991     |2        |4        |32,2     |64,4     |86       |172      |
|1992     |3        |9        |5,4      |16,2     |88,5     |265,5    |
|1993     |4        |16       |14,5     |58       |71,9     |287,6    |
|1994     |5        |25       |34,5     |172,5    |80,5     |402,5    |
|1995     |6        |36       |58,5     |351      |65,1     |390,6    |
|1996     |7        |49       |22,2     |155,4    |76       |532      |
|1997     |8        |64       |15,4     |123,2    |83,5     |668      |
|1998     |9        |81       |4,5      |40,5     |96,9     |872,1    |
|1999     |10       |100      |34,5     |345      |80,5     |805      |
|         |Мх       |         |Му       |         |Му       |         |


       Программирование  урожаев  –  это  научно  обоснованное  предсказание
продуктивности с/х  культур  на  ряд  лет  или  на  перспективу.  Пользуются
линейной формулой уравнения:
У – средний урожай в базисном году, ц/га;
А – свободный член уравнения;
Б – коэффициент регрессии;
х – фактор времени;

, где n – число лет, взятых для расчёта.

Озимая рожь:
Найдем среднее значение х и у:

Значение Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев  озимой
ржи составляет 1,36 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с  19,54
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем,  можно  определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на  11  год,  считая  с  1990  г.  Он
составит ц/га.
Морковь:
Найдём среднее значение х и у:

Значения Б определяют по формуле:
Значение А вычисляют так:

Следовательно, . Это означает, что средний ежегодный прирост урожаев  озимой
ржи составляет 1,68 ц/га и прогнозирование урожаев следует начинать с  69,16
ц/га. Приняв, что динамика роста сохраняется и в будущем,  можно  определить
урожай озимой ржи на 2000 год, то есть на  11  год,  считая  с  1990  г.  Он
составит ц/га.



              VIII. Биологические особенности роста и развития.
                                Озимая рожь.
      Рожь принадлежит  к  роду  Secale,  который  включает  9  ботанических
видов. Возделывают только один вид — Secale cereale  —  рожь  посевную,  или
культурную (рис. 7.1). Распространенные в культуре сорта ржи  принадлежат  к
разновидности vulgare Kцrn. (колосовой  стержень  неломкий,  зерно  открытое
или полуоткрытое, колос белый, наружная цветковая чешуя голая).
      А. И. Державиным выведена многолетняя рожь.  Однако  она  нуждается  в
существенной  селекционной  доработке,  так  как   имеет   ряд   недостатков
(ломкость колоса, мелкозерность и др.).
Озимая рожь менее требовательна к почве, климату  и  другим  условиям,  чем
пшеница. При наличии влаги в почве рожь может  прорастать  при  минимальном
количестве тепла (1— 2°С). При повышенной температуре (12— 15°С) и  влажной
почве всходы ее появляются через 4 — 5 дней.
      Озимая  рожь  кустится  преимущественно  осенью.  Однако  при  поздних
посевах, а также при прохладной и влажной погоде кущение может продолжаться
и весной, но в меньшей степени. Общая  кустистость  ржи  обычно  выше,  чем
пшеницы, и составляет 4—10 стеблей, а продуктивная — 2— 3 стебля.
      Выход в трубку у ржи наступает через 18—20 дней, а колошение  —  через
30  —  35  дней  после  начала  вегетации  весной.  В  засуху  этот   период
сокращается. В нормальных условиях от начала колошения до цветения  проходит
8—12 дней, открытое цветение продолжается 8-10 дней. При теплой погоде  рожь
цветет с раннего  утра  до  полудня.  Сильные  ветры  и  засуха,  дождливая,
пасмурная  и  ветреная  погода  мешают  полному  опылению  цветков  и  могут
привести к череззернице.
      При загущенном посеве, избытке влаги и  азота  озимая  рожь  полегает,
иногда даже в большей степени, чем  пшеница.  Выведены  неполегающие  сорта:
Чулпан, Таловская 15, Харьковская 88,  Орловская  9,  Короткостебельная  69,
Верасень.
      Через  4  —  5  дней  после  оплодотворения  начинается   формирование
(закладка «пяточки») зерна. Молочное состояние наступает через 10 — 15  дней
после оплодотворения и длится 7  —  10  дней,  а  через  12  —  16  дней  (в
зависимости от условий) зерно переходит в фазу восковой  (желтой)  спелости.
Период от колошения до восковой спелости продолжается 35; — 50 дней.
      Созревает рожь медленнее пшеницы, но срок ее уборки  наступает  обычно
на 6 — 10 дней раньше (в лесостепной Украине  и  в  ЦЧЗ  разрыв  во  времени
созревания  ржи  и  пшеницы  меньше).   Физиологическое   дозревание   зерна
заканчивается через 25—30 дней  после  наступления  полной  спелости.  Масса
1000 зерен ржи 28—40 г.
      Среди озимых хлебов рожь — самая морозостойкая культура. Более высокая
морозостойкость озимой ржи по сравнению  с  пшеницей  обусловлена  тем,  что
цитоплазма   закаленных   растений   при   длительном    замораживании    не
денатурирует.
      По устойчивости к выпреванию и вымоканию  переросшая  с  осени  озимая
рожь уступает озимой пшенице, зато превосходит ее по устойчивости к  засухе.
Транспирационный коэффициент ржи варьирует в довольно широких пределах —  от
265 до 420. Наибольшая потребность во  влаге  наблюдается  весной  в  период
активного роста ржи — от выхода в трубку до  выколашивания.  При  недостатке
влаги в это время образуются мелкие малопродуктивные колосья.
      Озимая рожь относительно не требовательна к плодородию почв. В отличие
от  других  злаковых  хлебов  она  характеризуется   большим   развитием   и
повышенной усвояющей способностью корневой системы.
      Озимая рожь лучше многих других культур использует  фосфорную  кислоту
фосфоритов. По усвоению из почвы калия она несколько уступает  только  овсу.
При внесении удобрений ее в течение нескольких лет  подряд  можно  сеять  на
одном месте. Вместе с тем озимая рожь прекрасно  отзывается  на  все  приемы
агротехники, направленные на повышение плодородия почвы.  Рожь  может  расти
на малоплодородных почвах, легких супесях  и  рыхлых  песчаных  почвах.  Она
мирится  с  повышенной  кислотностью  и  некоторой  засоленностью  почвы;  к
предшественникам менее требовательна, чем  озимая  пшеница.  Хорошо  удается
рожь на  новых  (осваиваемых)  землях,  на  почвах  с  кислой  или  щелочной
реакцией (рН несколько ниже 5 и выше 7). Наиболее  типичны  для  нее  легкие
песчаные, маловлагоемкие  почвы,  но  лучшими  считаются  мощные  черноземы.
Малопригодны для ржи  вязкие,  глинистые,  а  также  сильно  заболоченные  и
засоленные почвы.

      СОРТА.  В  России  районированы  следующие  сорта  озимой  ржи.
      Вятка  2  (НИИСХ  Северо-Востока).  Среднепозднеспелый,   зимостойкий,
устойчивый к выпреванию и  вымоканию.  Слабо  поражается  снежной  плесенью,
полегает. Районирован в Нечерноземной зоне, а также в Западной Сибири.
      Харьковская 88 (Украинский НИИ растениеводства, селекции и  генетики).
Сорт интенсивного типа, зимостойкость выше средней.  Среднеспелый,  устойчив
к полеганию. Масса 1000 зерен 34,6—37,5 г. Выше среднего поражается бурой  и
стеблевой  ржавчиной,  мучнистой  росой,  снежной  плесенью.  Районирован  в
Винницкой и Ворошиловградской областях.
      Восход 2 (НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны). Среднеспелый,
зимостойкий, среднеустойчивый к полеганию. Неустойчив  к  бурой  ржавчине  и
снежной плесени. Районирован в Московской и Горьковской областях,  Чувашской
республики.
      Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП). Среднеспелый,  зимостойкость  выше  средней,
устойчив к полеганию. Масса 1000  зерен  20,5—37,6  г.  Поражается  бурой  и
стеблевой   ржавчиной,   мучнистой   росой.   Районирован   в   Воронежской,
Куйбышевской, Рязанской, Пензенской, Брянской, Ивановской областях.
      Саратовская 5  (НИИСХ  Юго-Востока).  Сорт  с  укороченной  соломиной,
устойчив к полеганию. По устойчивости к  болезням  и  вредителям  на  уровне
стандарта. Зимостойкость хорошая. Районирован в  Поволжье,  Алтайском  крае,
Воронежской, Кемеровской, Тюменской областях.
      Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции  полевых  культур).  Сорт
среднеспелый, зимостойкий,  устойчивый  к  полеганию  (короткостебельный)  и
засухе. Бурой ржавчиной поражается средне. Районирован  широко:  в  областях
Поволжья, Нечерноземья, ЦЧЗ, Западной Сибири.
      Короткостебельная  69  (Сибирский  НИИ  растениеводства  и  селекции).
Зимостойкий, устойчивый к полеганию, поражается снежной  плесенью,  бурой  и
стеблевой ржавчиной. Районирован  в  Новосибирской  области  и  Красноярском
крае.
      Навозыбковская  150  (Новозыбковский   филиал   ВИУА).   Среднеспелый,
зимостойкость выше средней, устойчив к полеганию. Масса 1000  зерен  23—  44
г. Выше среднего поражается снежной плесенью, бурой и стеблевой  ржавчинами,
средне — мучнистой росой.  Районирован  в  Брянской,  Калужской,  Ровенской,
Черниговской и Хмельницкой областях.
      В возделывании озимой ржи и озимой пшеницы много общего, поэтому здесь
описаны  только  особенности  возделывания   озимой   ржи   по   интенсивной
технологии. Главное отличие технологии возделывания озимой ржи — меньшее  по
сравнению с озимой пшеницей применение азотных удобрений.
                                  Морковь.
      Кормовая морковь (Daucus  carota  L.)  —двулетнее  растение  семейства
зонтичные, или сельдерейные (Apiaceae). В  диком  виде  встречается  на  юге
нашей страны. В культуру введена раньше других корнеплодов.
      В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод,  при  высадке
которого на второй год развивается семенной куст, состоящий  из  одного  или
нескольких стеблей высотой 1 м и более. Опыление  перекрестное.  Соцветие  —
сложный зонтик. Плод — двусемянка с шипиками, распадающаяся на две  семянки,
которые  и  служат  посевным  материалом;  масса   1000   семян   2—2,4   г.
Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.
      Благодаря  хорошему  развитию  корневой  системы  морковь   достаточно
засухоустойчива,  хотя  наиболее  высокие   урожаи   дает   при   постоянной
обеспеченности   влагой.   На   территории   России   возделывается    почти
повсеместно.
      К  теплу  морковь  нетребовательна.  Семена  начинают  прорастать  при
температуре почвы 3—4 °С, наилучший рост отмечается  при  18—21  °С.  Всходы
выдерживают заморозки до —6... —8 °С.
      Хорошо  удается  морковь  на  суглинистых  и  супесчаных   черноземах,
окультуренных дерново-подзолистых и  пойменных  землях.  Непригодны  для  ее
возделывания глинистые, кислые и засоленные почвы.
      Корнеплоды моркови различаются как  по  форме  (коническая,  усеченно-
коническая, удлиненно-цилиндрическая), так  и  по  окраске  (белая,  желтая,
красная).  Наиболее  ценятся  сорта  с  красно-оранжевыми  корнеплодами,   в
которых больше каротина.
      Кормовая морковь  по  содержанию  сухих  веществ  (13%),  углеводов  и
витаминов превосходит все  другие  кормовые  корнеплоды.  Высоко  ценится  и
ботва моркови, урожай которой составляет до 30% урожая корнеплодов.  Поэтому
морковь считается лучшим сочным кормом для всех видов животных  и  птицы.  В
благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40—50 т/га и более.

      СОРТА. Районированы сорта Шантенэ  2461,  Несравненная,  Бирючекутекая
415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Намекая горийская.



              IX. Расчёт эффективности климатических ресурсов:
      Расчёт урожайности с/х культур по влагообеспеченности:
       Величина  урожайности  (у),  в   основном,   определяется   ресурсами
влагообеспеченности, которые  складываются  из  заносов  продуктивной  влаги
перед посевом в слое 0-100  см  и  количества  выпавших  осадков  за  период
вегетации культуры. Для этого пользуются следующей формулой:
У – планируемая урожайность, ц/га;
? – запасы продуктивной влаги перед посевом;
Q – количество осадков за вегетацию, мм;
КВ – коэффициент водопотребления;
10 – число для перевода тонн, ц;
Озимая рожь
Дано:       Решение:
?=150 мм или 1500 м
КВ=450
Q=1900
Найти:
У-?  Перевести  эту  урожайность  к  стандартной  вегетативности  с   учётом
соотношения 1:2

ц/га

      Таким образом в этом хозяйстве  при  приведённой  влагообеспеченности,
озимая рожь способна сформировать урожай зерна 29-35 (ц/га)



   Расчёт потенциальной возможности получения урожая озимой ржи и зелёной
             массы на культурных пастбищах в Ульяновской области

|Показатель     |Озимая рожь                |Морковь                      |
|               |Солнечная    |Влага        |Солнечная    |Влага          |
|               |энергия      |             |энергия      |               |
|Приход на      |2 мрлд ккал  |434 мм       |2 мрлд ккал  |               |
|поверхность    |             |             |             |               |
|почвы          |             |             |             |               |
|Используется   |2%           |70%          |2,5%         |               |
|полевыми       |             |             |             |               |
|культурами     |             |             |             |               |
|Будет          |40000000 ккал|             |             |               |
|использовано   |             |             |             |               |
|растениями     |             |             |             |               |
|Требуется на   |4600000      |             |             |               |
|создание 1 т   |             |             |             |               |
|надземной сухой|             |             |             |               |
|органической   |             |             |             |               |
|массы          |             |             |             |               |
|Будет создано  |8,7 т        |             |             |               |
|сухой массы    |             |             |             |               |
|зерна и соломы |             |             |             |               |
|Будет создано  |2,9 т        |             |             |               |
|сухой массы    |             |             |             |               |
|зерна (при     |             |             |             |               |
|соотношении    |             |             |             |               |
|зерна и соломы |             |             |             |               |
|1:2 и 1:0,5)   |             |             |             |               |
|Будет создано  |3,37 т       |             |             |               |
|зерна в        |             |             |             |               |
|пересчёте на   |             |             |             |               |
|14%-ую и 80%-ую|             |             |             |               |
|влажность      |             |             |             |               |


 Агроэкономическая оценка потенциальных, плановых и программируемых культур
|Показатели оценки урожайности |Единицы измерения |Культуры                |
|полевых культур               |                  |                        |
|                              |                  |Озимая рожь |Морковь   |
|По приходу ФАР                |т/га              |3,37 т      |          |
|По влагообеспеченности        |т/га              |            |          |
|Среднестатистическая          |т/га              |27,02       |80,4      |
|урожайность за 5 лет          |                  |            |          |
|Максимально полученная в      |т/га              |58,5        |80,5      |
|хозяйстве урожайность         |                  |            |          |
|Минимальная урожайность,      |т/га              |4,5         |65,1      |
|полученная в хозяйстве        |                  |            |          |
|Теоретическая расчётная по    |т/га              |            |          |
|плодородию почвы              |                  |            |          |
|Максимум                      |                  |            |          |
|Минимум                       |                  |            |          |
|Эффективность использования   |%                 |            |          |
|плодородия почв               |                  |            |          |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га              |            |          |
|2009 год                      |                  |            |          |
|Прогнозируемая урожайность на |т/га              |            |          |
|2000 год                      |                  |            |          |


     X. Агротехническая часть технологической карты выращивания урожаев:
       Технологическая карта возделывания озимой ржи по чистому пару:
|№  |Технологичес|Агротехнически|Состав агрегата     |Время      |Примечани|
|   |кие операции|е требования  |                    |           |е        |
|1. |Посев кулис |Через         |МТЗ-80-8|С3-3,6    |С 1 по 15  |Поперёк  |
|   |            |10,8-14,4 м   |2       |          |июля       |направлен|
|   |            |              |        |          |           |ия зимних|
|   |            |              |        |          |           |ветров,  |
|   |            |              |        |          |           |на       |
|   |            |              |        |          |           |склонах –|
|   |            |              |        |          |           |поперёк  |
|   |            |              |        |          |           |склонов  |
|2. |Уход за     |При наличии   |МТЗ-80-8|КРИ-4,2   |           |         |
|   |кулисами    |сорняков с    |2       |          |           |         |
|   |            |защитной зоной|        |          |           |         |
|   |            |5-8 см        |        |          |           |         |
|3. |Предпосевная|На глубину 6-8|К-701,  |КПС-4(4), |Перед      |         |
|   |            |см            |Т-150   |КПС-10-01 |посевом    |         |
|4. |Протравливан|См.           |        |Мобитокс  |Заблаговре-|         |
|   |ие          |рекомендации  |        |ПС-10     |менно      |         |
|   |семян-инкрус|              |        |          |           |         |
|   |тац.        |              |        |          |           |         |
|5. |Посев с     |              |ДТ-75М, |СЗП-3,6   |С внесением|         |
|   |оставлением |              |К-701,  |СЗП-3,6(4)|P15 в рядки|         |
|   |колеи       |              |СП-16,  |          |           |         |
|   |            |              |Т-150К  |          |           |         |
|6. |Прикатывание|              |ДТ-75М  |ЗККШ      |Сразу после|         |
|   |почвы       |              |        |          |посева     |         |
|7. |Обработка   |Фундозол 0,6  |МТЗ-80, |ОПШ-15    |В фазу     |         |
|   |против      |кг/га         |АН-2    |          |кущения –  |         |
|   |снежной     |              |        |          |сентябрь-ок|         |
|   |плесени и   |              |        |          |тябрь      |         |
|   |корневых    |              |        |          |           |         |
|   |гнилей      |              |        |          |           |         |
|8. |Борьба с    |Бактероцид 2  |МТЗ-70, |НУР-0,5   |При        |         |
|   |мышевидными |кг/га         |АН-2    |          |численно-ст|         |
|   |грызунами   |              |        |          |и 50-100   |         |
|   |            |              |        |          |нор на га  |         |
|9. |Подкормка   |Доза          |МТЗ-80, |РУМ-5,    |В кущение  |         |
|   |азотом      |устанавливает-|ДТ-75М, |СЗ-3,6    |           |         |
|   |            |ся по         |АН-2    |          |           |         |
|   |            |почвенной     |        |          |           |         |
|   |            |диагностике   |        |          |           |         |
|10.|Профилактиче|Цинеб 4 кг/га |МТЗ-80, |ОПШ-15    |В фазу     |         |
|   |ская        |              |АН-2    |          |кущения    |         |
|   |обработка   |              |        |          |           |         |
|   |против      |              |        |          |           |         |
|   |ржавчины    |              |        |          |           |         |
|11.|Обработка   |Рожь-кампозан |МТЗ-80, |ОПШ-15    |Начало     |         |
|   |против      |4 кг/га д.в.  |АН-2    |          |трубкования|         |
|   |полегания   |кампозан 2+ТУР|        |          |           |         |
|   |            |3 л.          |        |          |           |         |
|   |            |пшеница-кампоз|        |          |           |         |
|   |            |ан 1-1,5      |        |          |           |         |
|   |            |кг/га+ТУР 3   |        |          |           |         |
|   |            |кг/га д.в.    |        |          |           |         |
|12.|Обработка   |Аминная соль  |МТЗ-80  |ОПШ-15    |При наличии|         |
|   |посе-вов от |2,4Д 0,6-0,8  |        |          |2-х        |         |
|   |сорняков    |кг/га д.в     |        |          |сорняков на|         |
|   |            |              |        |          |1 м2       |         |
|13.|Азотные     |Раствором     |МТЗ-80, |ОПШ-15    |По данным  |         |
|   |под-кормки в|мочевины лили |АН-2    |          |листовой и |         |
|   |фазу        |плава         |        |          |тканевой   |         |
|   |трубкования,|              |        |          |диагностик |         |
|   |колошения   |              |        |          |           |         |
|14.|Повторная   |Кампозан 4    |МТЗ-80  |ОПШ-15    |В фазу     |         |
|   |обра-ботка  |кг/га         |        |          |стебле-вани|         |
|   |против      |              |        |          |я (2-3-е   |         |
|   |полегания   |              |        |          |междоузлие)|         |
|15.|Повторная   |Байлетон 0,5  |МТЗ-80, |ОПШ-15    |В фазу     |         |
|   |обработка   |кг/га         |АН-2    |          |флагового  |         |
|   |против      |              |        |          |листа      |         |
|   |ржавчины    |              |        |          |           |         |


                  Технологическая карта возделывания моркови
|№   |Технологические операции      |Агротехнические   |Марки с/х машин и |
|п/п |                              |требования        |тракторов         |
|1   |Посев                         |                  |                  |
|    |Широкорядный однострочный или |Междурядья 45 см  |СОН-2,8А          |
|    |ленточный                     |                  |                  |
|    |Широкополосный                |Ширина полосы     |СО-4,2,           |
|    |                              |10-20 см и        |СУПО-6            |
|    |                              |междурядья 40 см  |                  |



            XI. Список использованной литературы и документации:

Каюмов М. К. Справочник по программированию продуктивности полевых  культур.
Москва. 1982 г.

Кучаева  В.  Н.  Методические  указания  к  выполнению  курсовой  работы  по
растениеводству. Ульяновск. 1991 г.

Система земледелия и  землеустройства  совхоза  УЧХОЗ  УСХИ.  Чердаклинского
района Ульяновской области. Ульяновск

Коренёв Г. В. Учебник по растениеводству. Агропромиздат. 1991 г.

Груцков, Крючев. Растениеводство с основами семеноводства. Москва. 1989 г.

Иванов А. П. Рожь. Москва. Сельхозиздат, 1961 г.

Исанов Я. И. Морковь. Москва. Госсельхозиздат. 1982 г.

Кучаева В. Н. Сорта и гибриды полевых культур в  Поволжье.  Ульяновск.  1997
г.

Пруцков Ф. М., Губцова В. П. Растениеводство. Москва. Издательство  «Колос».
1969 г.



Дата 04.03.2001  Подпись _________________

-----------------------
[1] Человек начал возделывать  это  растение  значительно  позже  пшеницы  и
ячменя. Впервые о культуре ржи у подножья Альп упоминает  Плиний  (I  в.  н.
э.). В России первые сведения о возделывании ржи относятся к XI в. В  Сибирь
озимая рожь проникла значительно позже  –  в  XVII  в.,  вместе  с  русскими
поселенцами;
[2] Урожай – продукция (зерно, корнеплоды, зелёная масса и пр.),  полученная
в результате выращивания сельскохозяйственных культур (в т/га)
[3] Урожайность – средний урожай культуры (озимой пшеницы, гороха,  сахарной
свеклы и др.) с единицы площади (в т/га);
[4] Валовой сбор – общий сбор продукции со всей площади посева в хозяйстве,
области, стране (в т).

-----------------------
Рис. 7.1. Колосья и зёрна ржи

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]



ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru