Рефераты - Афоризмы - Словари
Русские, белорусские и английские сочинения
Русские и белорусские изложения
 

Экономика и управление предприятием

Работа из раздела: «Разное»
  Министерство образования Российской Федерации.



                                              Отделение пищевых производств.
                                            Защита--------------------------

                                            Оценка--------------------------



                                 МАРКЕТИНГ.

                        Курсовая работа по дисциплине

                   «Экономика и управление предприятием».

                            УМТК 2703.01. КР



       Разработал------- Юдин И.В.
       Руководитель---- Исмагилова Л.М.

                                     2002 | |
|                                                                          |
|Введение                                                                  |
|Цены и ценовая политика – одна из главных составляющих маркетинговой      |
|деятельности. От того, насколько правильно и продуманно эффективности всей|
|производственно-сбытовой деятельности фирмы, предприятия.                 |
|Суть целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать |
|на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на  |
|рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров |
|по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи.  |
|В область ценовой политики предприятия входят вопросы оптовых и розничных |
|цен, все стадии ценообразования, тактика определения начальной цены       |
|товара, тактика коррекции цены. Решая эти вопросы маркетологи             |
|устанавливают на товар наиболее благоприятную цену, что способствует      |
|повышению прибыльности фирмы.                                             |
|Для производителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности |
|вопрос о ценах имеет очень большое значение. Цены,  находясь в тесной     |
|взаимосвязи со всеми переменными маркетинга, определяют рентабельность    |
|фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. От цен во многом    |
|зависит достижение коммерческих результатов, верная или ошибочная ценовая |
|политика  оказывает долговременное воздействие на всю деятельность        |
|производственно - сбытового комплекса фирмы. Правильная методика          |
|установления цены, разумная ценовая политика, последовательная  реализация|
|глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют  необходимые компоненты |
|успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях |
|рынка.                                                                    |
|                                                                            |
|1.Концепции маркетинга и их сущность.                                       |
|Если исходить из классификации теории 'управления маркетингом', предложенной|
|профессором маркетинга Северо-Западного университета США Филиппом Котлером, |
|то под 'концепцией маркетинга' понимается 'сравнительно новый подход в      |
|предпринимательской деятельности', который 'утверждает, что залогом         |
|достижения целей организации являются определение нужд и потребностей       |
|целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и|
|более продуктивными, чем у конкурентов, способами'. [1]                     |
|Если исходить из других классификаций концепций маркетинга, то возникают    |
|некоторые проблемы, о которых более подробно мы расскажем ниже.             |
|Рассматривая сущность поставленного вопроса ('какова концепция              |
|маркетинга?'), ее возможно, по Ф.Котлеру, 'на уровне явления' определить с  |
|помощью выражений типа: 'Отыщите потребности и удовлетворите их',           |
|'Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, |
|что можете произвести', 'Любите клиента, а не товар', 'Пусть будет          |
|по-вашему', 'Вы - наш босс', 'Делать все, что в наших силах, чтобы          |
|максимально возместить каждый затраченный клиентом доллар ценностной        |
|значимостью, качеством и удовлетворенностью'. Другими словами, объектом     |
|основного внимания в 'концепции маркетинга' Ф.Котлер объявляет изучение     |
|целевых клиентов фирмы с их нуждами, запросами и потребностями. Фирма       |
|интегрирует и координирует всю свою деятельность с расчетом на обеспечение  |
|максимальной удовлетворенности клиентов, получая соответствующую прибыль    |
|именно благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности.  |
|Таким образом, согласно Ф.Котлеру, по своей глубинной сути                  |
|                                                                            |
|концепция маркетинга - это ориентация на нужды, запросы и потребности       |
|клиентов, подкрепленная комплексными усилиями организации маркетинга,       |
|нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы |
|для достижения целей организации.                                           |
|Таким образом, исходная 'концепция маркетинга' отражает приверженность фирмы|
|теории суверенитета потребителя.                                            |
|Однако, данную 'концепцию маркетинга', предложенную Ф.Котлером, имеет смысл |
|сравнить с другими концепциями, видами (или типами) маркетинга. Остановимся |
|первоначально на концепциях маркетинга, взятых в историческом контексте.    |
|Согласно классификации, данной опять – таки Филиппом Котлером, всего в      |
|истории (как и в теории и в самой 'живой практике') маркетинга (как         |
|'стратегий сбыта') имеется пять глобальных, 'фундаментально-исторических',  |
|концепций маркетинга, на основе которых коммерческие организации вели (и    |
|ведут) свою сбытовую деятельность, а именно – это концепции:                |
|Совершенствования производства.                                             |
|Совершенствования товара.                                                   |
|Интенсификации коммерческих усилий.                                         |
|Собственно маркетинга (или целевого маркетинга).                            |
|Социально-этического маркетинга.                                            |
|Филипп Котлер утверждает, что концепции (1) совершенствования производства и|
|(2) совершенствования товара - это стратегии сбыта в период до начала второй|
|мировой войны; концепции (3) интенсификации коммерческих усилий и (4)       |
|собственно маркетинга (или целевого маркетинга) - появились сразу после     |
|второй мировой войны; концепция (5) социально-этического маркетинга –       |
|наиболее современная и прогрессивная, поскольку она наиболее эффективно для |
|фирмы 'направляет усилия персонала фирмы для достижения желаемых уровней    |
|сбыта на разных                                                             |
|                                                                            |
|рынках' и, кроме того, представляет собой явление самого последнего времени.|
|                                                                            |
|Рассмотрим основные идеи концепции маркетинга, связанные сначала с          |
|'довоенными' подходами (1-2).                                               |
|1. Концепция совершенствования производства.                                |
|Совершенствование производства: основной смысл этой концепции заключается в |
|утверждении того, что потребители будут покупать только те товары, которые  |
|широко распространены и которые по цене им вполне доступны. Следовательно,  |
|лица, принимающие решения (далее сокращенно - 'ЛПР') должны направить свои  |
|усилия в первую очередь на совершенствование производства и затем - на      |
|повышение эффективности системы распределения. В каких ситуациях 'работает' |
|эта концепция? (А) – Когда спрос очень высок, а предложение крайне низкое   |
|/дефицит/. (В) – Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо  |
|снизить (и тогда, естественно, следует автоматическое повышение             |
|производительности труда на уровне технологии выпускаемого продукта).       |
|2. Концепция совершенствования товара.                                      |
|Совершенствование товара: данная концепция маркетинга 'начинает жить' лишь  |
|после того, как реализуется первая концепция маркетинга - совершенствования |
|производства.                                                               |
|Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут        |
|покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства,  |
|обладают высшим качеством и, главное, - фирма должна учитывать любые        |
|пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные        |
|параметры товара. Следовательно, 'на выходе' общее руководство фирмой (ЛПР) |
|и остальной персонал фирмы должны сосредоточить все свои усилия на          |
|постоянном совершенствовании товара, согласно пожеланиям клиентов.          |
|При утверждении этой концепции в жизнь должно быть соблюдено                |
|                                                                            |
|очень важное условие: насыщение рынка. Пока нет насыщения рынка, ни о каком |
|качестве нечего говорить.                                                   |
|3. Третья маркетинговая концепция: интенсификации коммерческих усилий.      |
|Эта концепция утверждает, что клиенты не будут покупать товары в достаточном|
|количестве, если организация не предпримет соответствующих (больших) усилий |
|в сфере стимулирования сбыта и стимулирования спроса. Это ситуация - когда  |
|есть и количество, и качество товаров на любой вкус, но возникает новый     |
|качественный аспект по продажами - фактор 'интенсификации коммерческих      |
|усилий'.                                                                    |
|4. Концепция собственно 'маркетинга', или, точнее, - как это принято        |
|понимать в России - концепция целевого маркетинга.                          |
|Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации       |
|является определение не только нужд, потребностей и запросов клиентов, но и |
|еще - обеспечение желаемой для них удовлетворенности более эффективными, чем|
|у конкурентов способами, на целевых рынках.                                 |

|             2. Контроль маркетинговой деятельности.                           |
|Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты |
|в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в  |
|ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности. Контроль  |
|маркетинговой деятельности, как правило, предполагает:                         |
|контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта                            |
|контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат                            |
|стратегический контроль маркетинга                                             |
|1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и |
|их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным      |
|товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и       |
|продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям,     |
|методам и формам сбыта.  Компания проверяет, какие товары, какие рынки и       |
|сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю    |
|оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину     |
|возникших проблем.                                                             |
|Маркетологи контролируют прежде всего общий объем реализации, долю на рынке и  |
|ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами.    |
|Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о          |
|нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех   |
|товарах, сегментах и рынках, где либо сложились сложности с запланированным    |
|ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В |
|случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при  |
|плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного   |
|дефицита продукции на рынке.                                                   |
|Контроль сбыта выявляет и контролирует структуру покупок                       |
|                                                                               |
|потребителей и предусматривает изучение отношения покупателей к продаваемым    |
|товарам, имея целью определить изменения в этих отношениях до того, когда они  |
|могут отрицательно сказаться на сбыте продукции.                               |
|2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает  контроль  |
|рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным      |
|группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным      |
|средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании    |
|анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже -  |
|по группам потребителей или рыночным сегментам.                                |
|Маркетинговый контроль предполагает подсчет полных издержек на производство и  |
|сбыт товара, затем измеряются затраты на продажу в разбивке по отдельным       |
|составляющим ( сбыт, реклама, транспортировка и т.д. ), далее исчисляются      |
|издержки отдельно по каждому сбытовому каналу и определяются прибыли и убытки, |
|чтобы выявить наиболее перспективные из них и скорректировать сбытовую политику|
|фирмы.                                                                         |
|Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом позволяет определить  |
|эффективность маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает  |
|расходовать необоснованно большие суммы на достижение маркетинговых целей.     |
|Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа:                   |
|1. Изучение бухгалтерской отчетности, сравнение поступлений от продаж и валовой|
|прибыли с текущими затратами.                                                  |
|2. Пересчет расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые          |
|исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие      |
|затраты с конкретной маркетинговой деятельностью.                              |
|3. Разбивка функциональных расходов по отдельным товарам, методам и формам     |
|реализации, сбытовым территориям, рыночным сегментам и т. д.                   |
|Стратегический контроль и ревизия маркетинга предусматривают либо              |
|                                                                                |
|регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой     |
|деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных     |
|задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных     |
|групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для               |
|производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию  |
|последующих планов ее совершенствования.                                        |
|Ревизия маркетинговой деятельности может быть вертикальной и горизонтальной.    |
|Горизонтальная или ревизия структуры маркетинга контролирует общее              |
|функционирование маркетинга, т. е. во взаимосвязи всех его функций. Вертикальная|
|ревизия предусматривает тщательный контроль по одной отдельной маркетинговой    |
|функции всей деятельности компании (например, рекламной работе).                |
|Уровни контроля.                                                                |
|Сейчас в маркетинге различаются также несколько уровней контроля:               |
|Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной   |
|линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ,            |
|складывающийся в сознании потребителей и конкурентов.                           |
|Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых  |
|факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных        |
|индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку             |
|закономерностей и целесообразности рыночного поведения ( например, метод пробных|
|цен или пробных продаж).                                                        |
|Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области     |
|стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных      |
|статей расходов.                                                                |
|Стратегический надзор - проверка результатов деятельности                       |
|Если говорить о 5-м типе маркетинга, то есть, в терминах Ф.Котлера, о          |
|'социально-этическом маркетинге', то эта концепция маркетинга считается им     |
|самой современной. Она, в частности, утверждает, что задачей фирмы является не |
|только выполнение всех условий, относящихся к концепциям маркетинга            |
|вышеприведенных типов 1-4, но и также - с одновременным сохранением и          |
|укреплением благополучия общества в целом и каждого его отдельного потребителя |
|в отдельности.                                                                 |
|Отличие социально-этического маркетинга от остальных типов маркетинга - в том, |
|что фирма, которая удовлетворяет нужды, потребности и запросы покупателей,     |
|должна действовать с учетом долговременного блага общества и потребителей.     |
|Именно такого рода направленность имиджа фирмы и должна привлекать покупателей |
|в качестве фактора конкурентоспособности данной фирмы среди остальных.         |
|В качестве завершающего примера автомобильного рынка для данного типа концепции|
|маркетинга можно привести широко разрекламированный шведский электромобиль:    |
|шведы разработали и практически уже внедрили такую модель, которая             |
|удовлетворяет всем пунктам концепций 1-4, плюс отсутствие выхлопных газов.     |
|Концепция социально-этического маркетинга еще только начинает находить свою    |
|рыночную нишу в практике маркетинговой деятельности, и она достаточна          |
|перспективна. Однако очевидная рыночная слабость ее в том, что цена            |
|электромобиля, как правило, в два раза выше, чем цена легкового автомобиля на  |
|бензиновом двигателе.                                                          |
|Итак, концепция социально-этического маркетинга требует сбалансирования всех   |
|трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов         |
|общества.                                                                      |
|                                                                               |
|                                                                               |
|                                                                               |
|3. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики.                             |
|Цена – это денежная сумма взимаемая за товар.                                  |
|В торговле установление правильной цены на товар -  процедура очень сложная,   |
|т.к. на цену в этом случае воздействует особенно широкий круг факторов, как то:|
|                                                                               |
|– цены конкурентов;                                                            |
|– цены местных фирм (импорт производимой продукции);                           |
|– величина спроса;                                                             |
|– транспортные издержки;                                                       |
|– выплаты посредникам;                                                         |
|– импортные пошлины и иные сборы;                                              |
|– реклама и иные элементы стимулирования сбыта.                                |
|При определении цены необходим анализ всех вышеперечисленных факторов, а также |
|принятие во внимание некоторых других моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения|
|на уровень цен в стране-импортере (импорт производимой продукции).             |
|Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая связана с    |
|непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо    |
|пересматривать:                                                                |
|1. Когда создается новая продукция.                                            |
|2. Когда продукция совершенствуется.                                           |
|3. Когда меняется конкурентная среда на рынке.                                 |
|4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла.                        |
|5. Когда меняются издержки производства.                                       |
|Разработку ценовой стратегии осложняет:                                        |
|1. Необходимость частой смены цен.                                             |
|2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен.                      |
|3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения                 |
|рыночной ситуации.                                                             |
|4. Эластичный спрос.                                                           |
|Варианты стратегии цен:                                                        |
|1. Ориентация на текущее положение.                                            |
|Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве.          |
|Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с |
|кем не ссориться). Реклама, создание имиджа.                                   |
|Приемы ценообразования:                                                        |
|а) Стратегия гибких цен.                                                       |
|б) Стратегия неокругленных цен:                                                |
|10,1 – неправильная цена,                                                      |
|9,98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие;            |
|в) Стратегия льготных цен:                                                     |
|– продажа в рассрочку,                                                         |
|– скидка за регулярность покупки,                                              |
|– скидка в связи с праздником.                                                 |
|2. Ориентация на сбыт.                                                         |
|2.1. Сбыть как можно больше.                                                   |
|2.2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж.             |
|2.3. Сокращение издержек при большом объеме реализации.                        |
|Приемы ценообразования.                                                        |
|Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж.      |
|Основное условие – высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз|
|снижения издержек на производство и реализацию.                                |
|3. Ориентация на прибыль.                                                      |
|Maксимизацияция прибыли.                                                       |
|3.1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы.           |
|3.2. Планирование деятельности фирмы с max прибылью на длительный период       |
|времени.                                                                       |
|Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих предпочтение      |
|качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе устанавливается высокая     |
|престижная цена, которая создает имидж. Фирма стремится к стабильному положению|
|на рынке.                                                                      |
|На 2 этапе – цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма     |
|снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна            |
|компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой    |
|эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при |
|незначительной конкуренции, или при ее отсутствии.                             |
|Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к. она наиболее полно отвечает     |
|общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она   |
|объективна.                                                                    |
|Как говорилось выше, под ценовой политикой понимают определение уровня цен и   |
|возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых      |
|фирмой в краткосрочном плане и в перспективе. Выработка  ценовой политики      |
|является одной из основных функций маркетинга,  поэтому в рамках общей ценовой |
|политики решения по ценам увязываются с целевым рынком фирмы, образом и        |
|структурой маркетинга.                                                         |
|Как любая плановая деятельность, стратегия ценообразования начинается с четкого|
|определения целей и заканчивается адаптивным или корректирующим механизмом. Это|
|делается на этапе определения общей ценовой политики.                          |
|Наиболее типичными задачами, решаемыми с помощью проведения продуманной ценовой|
|политики являются :                                                            |
|Выход на новый рынок.                                                          |
|Введение нового товара ( политика 'снятия сливок' ).                           |
|Защита позиций ( ценовые методы конкурентной борьбы ).                         |
|Последовательный проход по сегментам рынка.                                    |
|Быстрое возмещение затрат ( 'доступные цены' ).                                |
|Удовлетворительное возмещение затрат ( 'целевые цены' ).                       |
|Стимулирование комплексных продаж ('убыточный лидер').                         |
|Ценовая дискриминация.                                                         |
|Следование за лидером.                                                         |
|                                                                               |
|                                                                               |
|Содержание.                                                                    |
|Введение ________________________________________________                      |
|                                                                               |
|1.Концепции маркетинга и их сущность_______________________                    |
|                                                                               |
|2.Контроль маркетинговой деятельности_______________________                   |
|                                                                               |
|3.Сущность и роль маркетинговой ценовой политики____________                   |
|                                                                               |
|4.Расчётная часть___________________________________________                   |
|                                                                               |
|Заключение________________________________________________                     |
|                                                                               |
|Список литературы_________________________________________                     |
|Заключение.                                                                    |
|                                                                               |
|Сегодня, как никогда раньше, руководители должны отдавать себе отчет в том, что|
|                                                                               |
|самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила, огромные     |
|затраты на обучение и подготовку рабочих к работе на новом оборудовании - все  |
|это само по себе не гарантирует и не может гарантировать ни высокого уровня    |
|производительности, ни качества продукции - чисто управленческими средствами   |
|можно добиться куда более впечатляющих и результативных успехов.               |
|В данной работе мы рассмотрели ряд управленческих решений, которые позволяют   |
|коммерческой организации значительно расширить свой рынок сбыта, при этом      |
|соответственно увеличить свои прибыли и сократить издержки и здесь необходимо  |
|отметить следующее  - все это достигается исключительно за счет использования  |
|различных маркетинговых подходов в достижении этих результатов.                |
|Без маркетинга сегодня немыслима деятельность ни одной организации, так как его|
|игнорирование рано или поздно приведет к краху. На реальных примерах было      |
|продемонстрировано применение маркетинга в управлении фирмой, корпорацией,     |
|промышленным предприятием. Умелое и грамотное обращение менеджеров, управляющих|
|всем наличным инструментарием маркетинга, позволит любому предприятию в полном |
|объеме использовать свои конкурентные преимущества и соответственно занимать   |
|лидирующее положение в своей отрасли.                                          |
|В то же время необходимо обратить внимание на такой момент - применение        |
|маркетинговых инструментов не является абсолютной гарантией жизнеспособности   |
|предприятия и неэффективное их использование, наряду с ошибками в технологии   |
|производства и управлении рабочим коллективом вполне может привести к  потере  |
|рынка сбыта, а затем и гибели предприятия.                                     |
|То есть мы опять пришли к золотому правилу управления - все должно             |
|использоваться  комплексно с применением гибкого подхода.                      |
|Можно еще долго рассуждать на тему эффективности и необходимости маркетинга, но|
|я считаю, что можно вполне ограничиться следующим выводом:                     |
|маркетинг является одной из важных составляющих менеджмента, и его необходимо, |
|да и надо использовать, однако во всем нужен разумный предел.                  |
|                                                                               |

|                                                                          |
|4.Расчётная часть.                                                        |
|                                                                          |
|4.1.План производства.                                                    |
|                                                                          |
|4.1.1.Производственная мощность предприятия за сутки.                     |
|                                                                          |
|Nсут=Nчас*23,  (4.1)                                                      |
|Где                                                                       |
|Nсут - суточная производительность;                                       |
|Nчас – часовая производительность;                                        |
|23 – количество рабочих часов;                                            |
|                                                                          |
|Nсут=150*23=3450 т/сут                                                    |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|4.1.2. Производственная мощность предприятия за год.                      |
|                                                                          |
|Nгод=Nсут*Р,   (4.2)                                                      |
|Где                                                                       |
|Nгод – годовая производительность, т;                                     |
|Р – режим работы, дн;                                                     |
|                                                                          |
|Nгод=3450*140=491000 т/год                                                |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|4.1.3. Ожидаемое количество свеклы.                                       |
|                                                                          |
|Ксв=Nгод*104/100                                                          |
|(4.3)                                                                     |
|Где                                                                       |
|Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;                                     |
|104 – количество заготавливаемой свеклы с                                 |
|учётом потерь,%;                                                          |
|                                                                          |
|Ксв=491000*104/100=510640 т/год                                           |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|4.1.4. Ожидаемая выработка сахара-песка.                                  |
|                                                                          |
|Всах=Nгод*%сах/100                       (4.4)                            |
|Где                                                                       |
|Всах – выход сахара, т;                                                   |
|%сах – процент сахаристости (с учётом потерь 12%);                        |
|                                                                          |
|Всах=491000*12/100=58920 т                                                |
|                                                                          |
|С выделением свеклосдатчику 60%;                                          |
|Всах – 100%                                                               |
|x – 60%                                                                   |
|x=58920*60/100=35352 т.                                                   |
|                                                                          |
|C выделением заводу 40%;                                                  |
|Всах – 100%                                                               |
|х – 40%                                                                   |
|х=58920*40/100=23568 т.                                                   |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|Таблица 4.1. План производства.                                           |
|                                                                          |
|Показатели                                                                |
|Значение                                                                  |
|                                                                          |
|Суточная производительность,т                                             |
|Режим работы,дн                                                           |
|Годовая производительность,т                                              |
|Ожидаемое количество свеклы,т                                             |
|Ожидаемая выработка сахара-песка,т                                        |
|Заводу                                                                    |
|Свеклосдатчику                                                            |
|                                                                          |
|3450                                                                      |
|140                                                                       |
|491000                                                                    |
|510640                                                                    |
|58920                                                                     |
|35352                                                                     |
|23568                                                                     |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |
|                                                                          |

    4.2. План материально-технического обеспечения.

    4.2.1.Затраты на доставку сахарной свеклы до
    свеклопунктов.

    Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn,
      (4.5)
    Где
          Стзр1т – затраты на доставку 1тонны свеклы(15р);
          Стзр – затраты на доставку свеклы,т.р.;
          Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;
          Кn – повышающий коэффициент(6,5);

    Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.

    4.2.2.Затраты на содержание свеклопунктов.

    4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого года.

    Зпр.г.=Ксв*З1т
              (4.6)
    Где
          Зпр.г. – затраты прошлого года, т.р.;
          З1т – затраты на 1 тонну свеклы (32,5р), т.р.;

    Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.

    4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом
    инфляции.

    Зинф=Зпр.г.*%инф/1000
    (4.7)
    Где
          Зинф – затраты с учётом инфляции, т.р;.
          %инф – процент инфляции,%;

    Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.

    4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего года.

    Зсв тек=Зпр.г.+Зинф
         (4.8)
    Где
          Зсв тек – затраты на содержание текущего года,т.р.;

    Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р.
|4.2.3.Затраты на вспомогательные материалы.                                 |
|                                                                            |
|Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат                                                      |
|(4.9)                                                                       |
|Где                                                                         |
|Квсп мат – количество вспомогательных материалов, т;                        |
|Нвсп мат – норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну              |
|свеклы;                                                                     |
|                                                                            |
|С=Квсп мат*Ц                                                                |
|(4.10)                                                                      |
|Где                                                                         |
|С – стоимость сырья, т.р.;                                                  |
|Ц – цена за единицу, р.;                                                    |
|                                                                            |
|4.2.3.1.Фильтровальные материалы.                                           |
|                                                                            |
|Нф мат – 0,04  кв м;                                                        |
|Ц – 46 руб за кв м;                                                         |
|                                                                            |
|Кф мат=491000*0,04=19640 кв м;                                              |
|С=19640*46=903,44 т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.2. Камень известковый.                                                |
|                                                                            |
|Низв - 7,8%;                                                                |
|Ц - 130 руб за кг;                                                          |
|                                                                            |
|Кизв=491000*7,8/100=38298 т;                                                |
|С=38298*130=4978,74 т.р.                                                    |
|                                                                            |
|4.2.3.3. Сера газовая.                                                      |
|                                                                            |
|Нсера - 0,185 кг;                                                           |
|Ц - 0,25 руб за кг;                                                         |
|                                                                            |
|Ксера=491000*0,185=90835 т;                                                 |
|С=90335*0,25=22,708 т.р.                                                    |
|                                                                            |
|4.2.3.4.Диффузионные ножи.                                                  |
|                                                                            |
|Нножи - 0,014 шт;                                                           |
|Ц – 55 руб за шт;                                                           |
|                                                                            |
|Кножи=491000*0,014=6874 шт;                                                 |
|С=6874*55=378,07 т.р.                                                       |
|                                                                            |
|4.2.3.5.Жир технический.                                                    |
|                                                                            |
|Нжир – 0,025 кг;                                                            |
|Ц – 13 руб за кг;                                                           |
|                                                                            |
|Кжир=491000*0,025=12275 т;                                                  |
|С=12273*13=159,57 т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.6.Сода кальцинированная.                                              |
|                                                                            |
|Нсода – 0,17 кг;                                                            |
|Ц – 1,5 руб за кг;                                                          |
|                                                                            |
|Ксода=491000*0,17=83470 т;                                                  |
|С=83470*1,5=125,2 т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.7.Этикетки.                                                           |
|                                                                            |
|Нэт – 20 шт;                                                                |
|Ц – 0,09 руб за 1шт;                                                        |
|                                                                            |
|Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4 т.шт.;                                         |
|(4.11)                                                                      |
|С=1178*0,09=106,056т.р.                                                     |
|                                                                            |
|4.2.3.8.Нитки зашивочные.                                                   |
|                                                                            |
|Ннит=50гр;                                                                  |
|Ц=52 руб за кг4                                                             |
|                                                                            |
|Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т;                                        |
|(4.12)                                                                      |
|С=2946*52=153,192т.р.                                                       |
|                                                                            |
|4.2.3.9.Формалин.                                                           |
|                                                                            |
|Нфор=0,17 кг;                                                               |
|Ц=1,6 руб за кг;                                                            |
|                                                                            |
|К=491000*0,17=83470 т;                                                      |
|С=83470*1,6=133,552т.р.                                                     |
|                                                                            |
|4.2.3.10.Тринатрийфосфат.                                                   |
|                                                                            |
|Н – 0.1 кг;                                                                 |
|Ц – 9 руб за кг;                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|Ктр=491000*0,1=49100т;                                                      |
|С=49100*9=441.9т.р.                                                         |
|                                                                            |
|4.2.3.11.Смазочные материалы.                                               |
|                                                                            |
|Нсм – 0,1 кг;                                                               |
|Ц – 6,3 руб за кг;                                                          |
|                                                                            |
|Ксм=491000*0,1=49100т;                                                      |
|С=49100*6,3=303,33т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.12.Кислота соляная.                                                   |
|                                                                            |
|Нкис – 0,088 кг;                                                            |
|Ц - 1,3 руб за кг;                                                          |
|                                                                            |
|Ккис=491000*0,088=43208т;                                                   |
|С=43208*1,3=56,170т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.13.Вода.                                                              |
|                                                                            |
|Нвода – 224,5 куб м за сут;                                                 |
|Ц – 14 руб за куб м;                                                        |
|                                                                            |
|Квод=Реж раб*Н=140*224,5=31430 куб м;                                 (4.13)|
|                                                                            |
|С=31430*14=440,020 т.р.                                                     |
|                                                                            |
|4.2.3.14.ПАВ.                                                               |
|                                                                            |
|Нпав – 0.009 кг;                                                            |
|Ц – 58 руб за кг;                                                           |
|                                                                            |
|Кпав=491000*0.009=44194т;                                                   |
|С=4419*38=167.922т.р.                                                       |
|                                                                            |
|4.2.3.15.Пеногаситель.                                                      |
|                                                                            |
|Нпен – 0 0012 кг;                                                           |
|Ц – 40 руб за кг;                                                           |
|                                                                            |
|Кпен=49100080.012=5892т;                                                    |
|С=5892840=235.680т.р.                                                       |
|                                                                            |
|4.2.3.16.Соль техническая.                                                  |
|                                                                            |
|Нсоль – 2 кг;                                                               |
|Ц – 350 руб за кг;                                                          |
|                                                                            |
|Ксоль=410000*2=982000т;                                                     |
|С=9820008350=343.7т.р.                                                      |
|                                                                            |
|4.2.3.17.Масло растительное.                                                |
|                                                                            |
|Нмас – 0.003 кг;                                                            |
|Ц – 18 руб за кг;                                                           |
|                                                                            |
|Кмас=491000*0.003=1473;                                                     |
|С=1473*18=26.514т.р.                                                        |
|                                                                            |
|4.2.3.18.Стоимость всех вспомогательных материалов.                         |
|                                                                            |
|С=Евсп мат=8975,85т.р.                                                      |
|                                                                            |
|Таблица 4.2.Потребность и стоимость вспом. материалов.                      |
|                                                                            |
|Наименование материала.                                                     |
|Н расхода на                                                                |
|1т свеклы.                                                                  |
|Потребность                                                                 |
|(тонны).                                                                    |
|Цена                                                                        |
|(руб).                                                                      |
|Стоимость сырья. (т.р.)                                                     |
|                                                                            |
|1.Фильтров.матер.                                                           |
|2.Камень известков.                                                         |
|3.Сера газовая.                                                             |
|4.Диффузион. ножи.                                                          |
|5.Жир технический.                                                          |
|6.Сода кальциниров.                                                         |
|7.Этикетки.                                                                 |
|8.Нитки зашивочные                                                          |
|9.Формалин.                                                                 |
|10.Тринатрийфосфат.                                                         |
|11.Смазочн матер.                                                           |
|12.Кислота соляная.                                                         |
|13.Вода.                                                                    |
|14.ПАВ.                                                                     |
|15.Пеногаситель.                                                            |
|16.Соль техн.                                                               |
|17.Масло растит.                                                            |
|0,04 кв м                                                                   |
|7,8%                                                                        |
|0,185 кг                                                                    |
|0,014 шт                                                                    |
|0,025 кг                                                                    |
|0,17кг                                                                      |
|20 шт                                                                       |
|50 гр                                                                       |
|0.17 кг                                                                     |
|0,1 кг                                                                      |
|0,1 кг                                                                      |
|0.088 кг                                                                    |
|224.5 куб м                                                                 |
|0.009 кг                                                                    |
|0.012 кг                                                                    |
|2 кг                                                                        |
|0.003 кг                                                                    |
|19640 кв м                                                                  |
|38298 т                                                                     |
|90835 т                                                                     |
|6874 шт                                                                     |
|12275 т                                                                     |
|83470 т                                                                     |
|1178,4 шт                                                                   |
|2,946 т                                                                     |
|83470 т                                                                     |
|49100 т                                                                     |
|49100 т                                                                     |
|43208 т                                                                     |
|31430 куб м                                                                 |
|4419 т                                                                      |
|5892 т                                                                      |
|982000 т                                                                    |
|1473 т                                                                      |
|46                                                                          |
|130                                                                         |
|0,25                                                                        |
|55                                                                          |
|13                                                                          |
|1,5                                                                         |
|0,09                                                                        |
|52                                                                          |
|1,6                                                                         |
|9                                                                           |
|6.3                                                                         |
|1.3                                                                         |
|14                                                                          |
|38                                                                          |
|40                                                                          |
|350                                                                         |
|18                                                                          |
|903,44                                                                      |
|4978,74                                                                     |
|22,708                                                                      |
|378,07                                                                      |
|159,57                                                                      |
|125,2                                                                       |
|106,056                                                                     |
|153,192                                                                     |
|133,552                                                                     |
|441.9                                                                       |
|303.33                                                                      |
|56.170                                                                      |
|449,02                                                                      |
|167.922                                                                     |
|235.68                                                                      |
|343.7                                                                       |
|26,514                                                                      |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.2.4. Транспортно-заготовительные расходы на                               |
|вспомогательные материалы.                                                  |
|                                                                            |
|ТЗР=Ст всп*Нр                                                               |
|(4.14)                                                                      |
|Где                                                                         |
|ТЗР – стоимость транспортно-заготовительных затрат;                         |
|Нр – процент от стоимости вспомогательных материалов;                       |
|                                                                            |
|ТЗР=8975,85*20/100=1795,2 т.р.                                              |
|                                                                            |
|4.2.5. Затраты на электроэнергию.                                           |
|                                                                            |
|4.2.5.1. Общий расход эл. энергии.                                          |
|                                                                            |
|Кэл=Nгод*Нрасх/100                                                          |
|(4.15)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Нрасх – норма расхода энергии на 1 тонну свеклы (31,5 КВт);                 |
|                                                                            |
|Кэл=491000*31,5=15466500 КВт.                                               |
|                                                                            |
|4.2.5.2.Стоимость затрат на эл. энергию.                                    |
|                                                                            |
|Сэл=Кэл*Т                                                                   |
|(4.16)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Т – стоимость 1 ед. установленной мощности (0,7 руб);                       |
|                                                                            |
|Сэл=15466500*0,7=10826,550 т.р.                                             |
|                                                                            |
|4.2.5.3. Стоимость затрат на КВА ТП.                                        |
|                                                                            |
|Смощн=Nква*Т*Кмес                                                           |
|(4.17)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Nква – мощность КВА (5700 Квт);                                             |
|Т - тариф за 1 ед. установленной мощности (360 руб);                        |
|Кмес – количество рабочих месяцев (5);                                      |
|                                                                            |
|Смощн=5700*360*5=10260 т.р.                                                 |
|                                                                            |
|4.2.5.4.Общая стоимость затрат на эл. энергию.                              |
|                                                                            |
|Собщ=Сэл.+Смощн                                                             |
|(4.18)                                                                      |
|                                                                            |
|Собщ=10826,55+10260=21086,55 т.р.                                           |
|                                                                            |
|4.2.6. Затраты на топливо.                                                  |
|                                                                            |
|4.2.6.1. Количество условного топлива.                                      |
|                                                                            |
|Кусл.топ=Nгод*Нр/100                                                        |
|(4.19)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Нр – норма расхода (6,92 %);                                                |
|                                                                            |
|Кусл.топ=491000*6,92/100=34т.т.                                             |
|                                                                            |
|4.2.6.2. Количество натурального топлива.                                   |
|                                                                            |
|Кнат.топ=Кусл.топ/Кпер                                                      |
|(4.20)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Кпер – коэффициент перевода (1,14);                                         |
|                                                                            |
|Кнат.топ=34000/1,14=29894,56  м 3.                                          |
|                                                                            |
|4.2.6.3. Стоимость натурального топлива.                                    |
|                                                                            |
|Снат.топ=Кнат.топ*Т                                                         |
|(4.21)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Т – стоимость 1000 м3 (570 руб)                                             |
|                                                                            |
|Снат.топ=29894,56*0,57=17039,8т.руб.                                        |
|                                                                            |
|4.2.6.4. Количество кокса доменного.                                        |
|                                                                            |
|Кк.д.=Nгод*Нкокс*7,8/100                                                    |
|(4.22)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Нкокс – норма расхода кокса доменного на 1 т.св. (7,8% от Низв.)            |
|                                                                            |
|Кк.д.=491000*0,09411*7,8/100=3604,2т.                                       |
|                                                                            |
|4.2.6.5. Стоимость затрат на кокс доменный.                                 |
|                                                                            |
|Ск.д.=Кк.д.*Т                                                               |
|(4.23)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Т – стоимость 1т. кокса доменного (2400руб);                                |
|                                                                            |
|Ск.д.=3604,2*2400=8866.08т.р.                                               |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.2.6.6. Стоимость затрат на всё топливо.                                   |
|                                                                            |
|Ст=Снат.топ+Ск.д.                                                           |
|(4.24)                                                                      |
|                                                                            |
|Ст=17039,8+8866,08=25902,88т.р.                                             |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.3. План по труду и заработной плате.                                      |
|                                                                            |
|На современном заводе согласно тарифно-квалификационным справочникам ,      |
|подобраны следующие бригады рабочих.                                        |
|Производство сахара-песка начинается с приёмки сахарной свеклы. Из          |
|привезённой сахарной свеклы отбирают пробу, этим занимается оператор        |
|пробоотборника 3-го разряда. Отбор проб производится для определения        |
|процента загрязнённости механизированным способом. Также оператор           |
|пробоотборника наблюдает за правильностью установки машин со свеклой для    |
|отбора проб, за устранением дефектов в работе оборудования.                 |
|Оператор производственного участка 4-го разряда обслуживает щит             |
|дистанционного автоматического управления, обеспечивает бесперебойную и     |
|точную работу всех взаимодействующих станций, соблюдение требований и       |
|параметров технологии производственного участка (отделения).                |
|Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и         |
|технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Наладка и          |
|установление неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, |
|сигнализации и вторичной коммуникации.                                      |
|Управление производственными процессами по контрольно-измерительным         |
|приборам. Предупреждение, выявление и устранение технологических            |
|неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение            |
|неисправности приборов, релейной защиты, автоматики, сигнализации, схем и   |
|вторичной коммуникации. За всем этим следит оператор главного пульта        |
|управления 5-го разряда.                                                    |
|Резчик свеклы 2-го разряда должен подготавливать комплекты ножевых рам и    |
|инструментов. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов.     |
|А за ведением процесса получения свекловичной стружки, проверкой качества   |
|принимаемых ножей, выбором режимов изрезания свекле наблюдает резчик свеклы |
|4-го разряда.                                                               |
|Ведение процесса обработки сиропа, сока или воды в котлах непрерывного      |
|действия осуществляет сатуратчик (сульфитатчик) 2-го разряда. Также в его   |
|обязанности входит регулирование поступления сернистого газа в котёл        |
|сульфитации, очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.         |
|Ведение процесса сатурирования сока 1 сатурации регулирует сатуратчик 3-го  |
|разряда. Сюда же входит наблюдение за температурой соков и регулирование    |
|работы теплообменников, регулирование поступления углекислого газа, чистка  |
|сатурацирнных котлов и ловушек перед насосами сатурационного сока.          |
|Сатуратчик 4-го разряда регулирует ведение процессов деффекации и сатурации |
|в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления     |
|диффузионного сока в аппараты.                                              |
|                                                                            |
|Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в               |
|сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание|
|аффинационных мешалок, ловушек и насосов.                                   |
|Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного      |
|процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и   |
|подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и  |
|обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки.    |
|Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение|
|правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление       |
|соответствующих сиропов и клерса.                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.3.1. Состав работников основного производства.                            |
|                                                                            |
|Профессия рабочих и наименование участков.                                  |
|Разряд.                                                                     |
|Тариф.                                                                      |
|Часовая ставка.                                                             |
|Численность рабочих.                                                        |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|В смену                                                                     |
|В сут.                                                                      |
|всего                                                                       |
|                                                                            |
|Начальник смены.                                                            |
|Инженер химик.                                                              |
|Сменный инженер.                                                            |
|5                                                                           |
|5                                                                           |
|5                                                                           |
|6,2                                                                         |
|6,2                                                                         |
|6,2                                                                         |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|1.Тракт подачи свеклы.                                                      |
|Оператор произв. участка.                                                   |
|Транспортировщик.                                                           |
|2.Мойка свеклы.                                                             |
|Оператор.                                                                   |
|Подготовитель пищ сырья.                                                    |
|3.Резка свеклы.                                                             |
|Резчик свеклы.                                                              |
|Транспортировщик.                                                           |
|4.Диффузия.                                                                 |
|Аппаратчик диффузии.                                                        |
|5.Дефекосатур. и сульфит.                                                   |
|Аппаратчик.                                                                 |
|6.Фильтрование соков и     сиропов.                                         |
|Оператор.                                                                   |
|Фильтровщик.                                                                |
|Слесари.                                                                    |
|7.Выпаривание сока и получение сиропа.                                      |
|Аппаратчик.                                                                 |
|8.Уваривание утфель.                                                        |
|Аппаратчик центриф 1 прод.                                                  |
|Аппаратчик центриф 2 и 3.                                                   |
|Клеровщик сиропа.                                                           |
|9. сушка сахара.                                                            |
|Сушильщик пищ. продукта.                                                    |
|10. Упаковка и взвешивание                                                  |
|Руководитель работ.                                                         |
|Весовщик, зашивальщик.                                                      |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|5                                                                           |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|5,65                                                                        |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|5,65                                                                        |
|6,2                                                                         |
|                                                                            |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|2                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|2                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|6                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|6                                                                           |
|9                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|6                                                                           |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|6                                                                           |
|6                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|18                                                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|8                                                                           |
|12                                                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|8                                                                           |
|6                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|8                                                                           |
|8                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|24                                                                          |
|                                                                            |
|Таблица 4.3. Численность работников основного                               |
|Производства.                                                               |
|Профессия рабочих и наименование участков.                                  |
|Разряд.                                                                     |
|Тариф.                                                                      |
|Часовая ставка.                                                             |
|Численность рабочих.                                                        |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|В смену                                                                     |
|В сут.                                                                      |
|всего                                                                       |
|                                                                            |
|11. Получение извести и СО2.                                                |
|Обжигальщик извести.                                                        |
|Обжигальщик на выгрузке.                                                    |
|Обжигальщик на загрузке.                                                    |
|Апаратчик гашения извести.                                                  |
|Машинист крана.                                                             |
|12.Химикотехнический контроль.                                              |
|Лаборант хим анализа.                                                       |
|Апаратчик кристаллизации.                                                   |
|13. Ремонтная служба.                                                       |
|Слесари наладчики.                                                          |
|14. Электро-технич. служба.                                                 |
|Электромонтёры.                                                             |
|15. Служба метрологии.                                                      |
|Слесари КИПиА.                                                              |
|16. Уборка помещений.                                                       |
|Уборщики.                                                                   |
|Дезинфикаторы.                                                              |
|17. Приёмка и выдача спецодежды.                                            |
|Кладовщик.                                                                  |
|18. Очистка аппаратов.                                                      |
|Чистильщик.                                                                 |
|19. Очистка транспортно- моечной воды.                                      |
|Распределитель работ.                                                       |
|Фильтровщик.                                                                |
|20. Приёмка сахара на склад.                                                |
|Грузчики.                                                                   |
|                                                                            |
|Итого                                                                       |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|2                                                                           |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|5                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4,1                                                                         |
|5,65                                                                        |
|5,65                                                                        |
|3.8                                                                         |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|6,2                                                                         |
|                                                                            |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|5,65                                                                        |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|                                                                            |
|3,8                                                                         |
|5,65                                                                        |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|                                                                            |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|6,2                                                                         |
|4,1                                                                         |
|                                                                            |
|3,8                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|15                                                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|12                                                                          |
|3                                                                           |
|                                                                            |
|45                                                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|9                                                                           |
|6                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|-                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|16                                                                          |
|4                                                                           |
|                                                                            |
|60                                                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|12                                                                          |
|8                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4                                                                           |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|                                                                            |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|                                                                            |
|1                                                                           |
|2                                                                           |
|                                                                            |
|25                                                                          |
|                                                                            |
|296                                                                         |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|Продолжение таблицы 4.3.                                                    |
|                                                                            |
|4.3.2. Количество вспомогательных рабочих.                                  |
|Квсп=Косн*Нвсп/100                                                 (4.25)   |
|Где                                                                         |
|Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%);                            |
|Косн –  количество основных рабочих;                                        |
|                                                                            |
|Квсп=296*60/100=177 чел.                                                    |
|                                                                            |
|4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов.                       |
|                                                                            |
|Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100                                                 |
|(4.26)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%);                              |
|                                                                            |
|Кспец=(296+177)*22/100=104 чел.                                             |
|                                                                            |
|4.3.4. Общее количество рабочих.                                            |
|                                                                            |
|Кобщ=Квсп+Косн+Кспец                                                        |
|(4.27)                                                                      |
|                                                                            |
|Кобщ=296+177+104=577 чел.                                                   |
|                                                                            |
|4.3.5. Основной фонд заработной платы.                                      |
|                                                                            |
|Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб                                                       |
|(4.28)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Тс -  тарифная ставка (Тс=6руб/час);                                        |
|Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5);                                 |
|                                                                            |
|Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р.                                                |
|                                                                            |
|4.3.6. Доплаты.                                                             |
|                                                                            |
|Фдопл=Фзпл*Ндопл/100                                                        |
|(4.29)                                                                      |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл);                                   |
|                                                                            |
|Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р.                                             |
|                                                                            |
|4.3.7. Премия.                                                              |
|                                                                            |
|П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100                                                    |
|(4.30)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Нпрем – норма премий (Нпрем=42%);                                           |
|                                                                            |
|П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р.                                        |
|                                                                            |
|4.3.8. Районный коэффициент.                                                |
|                                                                            |
|Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15                                                     |
|(4.31)                                                                      |
|                                                                            |
|Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907;                                        |
|                                                                            |
|4.3.9. Общий фонд заработной платы.                                         |
|                                                                            |
|Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт                                                   |
|(4.32)                                                                      |
|                                                                            |
|Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р.                              |
|                                                                            |
|4.3.10. Отчисления на социальные нужды.                                     |
|                                                                            |
|Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100                                             |
|(4.33)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%);                   |
|                                                                            |
|Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р.                                  |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.4. План по себестоимости продукции.                                       |
|                                                                            |
|4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.                   |
|                                                                            |
|Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100                                                   |
|(4.34)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%);                |
|                                                                            |
|Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р.                                           |
|                                                                            |
|4.4.2. Общепроизводственные расходы.                                        |
|                                                                            |
|Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100                                            |
|(4.35)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов                            |
|(Нрасх.общ.=225%);                                                          |
|                                                                            |
|Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р.                                        |
|                                                                            |
|4.4.3. Прочие производственные расходы.                                     |
|                                                                            |
|Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000                                                       |
|(4.36)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Мсах – масса готового сахара тыс.т.                                         |
|Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.);                           |
|                                                                            |
|4.4.4. Внепроизводственные расходы.                                         |
|                                                                            |
|Рвпр=Спроизв*4/100                                                          |
|(4.37)                                                                      |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|Спроизв – себестоимость производства;                                       |
|                                                                            |
|Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р.                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.4.5. Производственная себестоимость.                                      |
|                                                                            |
|Таблица 4.4. Производственная себестоимость.                                |
|                                                                            |
|Наименование статей калькуляции.                                            |
|Сумма.                                                                      |
|                                                                            |
|1.Стоимость свеклы т.р.                                                     |
|2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р.                                       |
|3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р.                                  |
|4.Вспомогательное сырьё т.р.                                                |
|5.Транспортные расходы на доставку т.р.                                     |
|6.Затраты на топливо т.р.                                                   |
|7.Затраты на электроэнергию т.р.                                            |
|8.Затраты на зарплату т.р.                                                  |
|9.Расходы на содержание оборудования т.р.                                   |
|10.Общепроизводственные расходы т.р.                                        |
|11.Прочие производственные расходы т.р.                                     |
|12.Себестоимость производства т.р.                                          |
|13.Внепроиводственные расходы т.р.                                          |
|533 000                                                                     |
|49 787                                                                      |
|19 085,1                                                                    |
|8975,85                                                                     |
|1795,2                                                                      |
|25 902,88                                                                   |
|21 086,55                                                                   |
|6953,59                                                                     |
|7996,6                                                                      |
|15 645,5                                                                    |
|2946                                                                        |
|677 544,4                                                                   |
|27 101,8                                                                    |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.4.6. Попутная продукция.                                                  |
|4.4.6.1. Количество сырого жома.                                            |
|Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100                                           (4.38)   |
|Где                                                                         |
|%сыр.ж. –выход сырого жома (83%);                                           |
|                                                                            |
|Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т.                                           |
|                                                                            |
|4.4.6.2. Количество сухого жома.                                            |
|Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб.                                               (4.39) |
|Где                                                                         |
|Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.);                                   |
|Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140);                          |
|                                                                            |
|Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т.                                                |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе.                     |
|                                                                            |
|Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100                                          (4.40)   |
|                                                                            |
|Где                                                                         |
|% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва.                   |
|                                                                            |
|Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т.                                        |
|                                                                            |
|4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе.                      |
|                                                                            |
|Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т                                      (4.41)    |
|Где                                                                         |
|ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.)                     |
|                                                                            |
|Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р.                                            |
|                                                                            |
|4.4.6.5. Количество мелассы.                                                |
|                                                                            |
|Кмел=Nгод*%Вых.мел.                                                (4.42)   |
|Где                                                                         |
|%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%);                              |
|                                                                            |
|Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т.                                              |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе.                          |
|                                                                            |
|Кмел.зав.=Кмел.*%/100                                                (4.43) |
|Где                                                                         |
|% - процент мелассы оставленной на заводе от общего                         |
|кол-ва (40%);                                                               |
|                                                                            |
|Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т.                                          |
|                                                                            |
|4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе.                           |
|                                                                            |
|Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000                                         (4.44)     |
|Где                                                                         |
|ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.);                            |
|                                                                            |
|Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р.                                         |
|                                                                            |
|4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции.                                |
|                                                                            |
|Спп.=Сж.+Смел.                                                              |
|(4.45)                                                                      |
|                                                                            |
|Спп.=11760+19640=31400 т.р.                                                 |
|                                                                            |
|4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск                                  |
|Сполн=Спр.+Свпр-Спп                                               (4.46)    |
|                                                                            |
|Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р.                                 |
|                                                                            |
|4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара.                                 |
|Сполн.1т.=Сполн/Мсах                                               (4.47)   |
|Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р.                                          |
|                                                                            |
|4.5. Планирование цен на продукцию.                                         |
|4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара.                                         |
|Цопт.1т.=Сполн.+15%                                                  (4.48) |
|Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб.                                               |
|                                                                            |
|4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны.                                       |
|Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10%                                          (4.49)   |
|Где                                                                         |
|10% - НДС;                                                                  |
|                                                                            |
|Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб.                                     |
|                                                                            |
|4.5.3. Розничная цена 1 тонны.                                              |
|Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25%                                        (4.50)    |
|Где                                                                         |
|25% - торговая наценка;                                                     |
|Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб.                                       |
|                                                                            |
|4.5.4. Розничная цена 1 кг.                                                 |
|Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000                                           (4.51)  |
|Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб.                                          |
|                                                                            |
|                                                                            |
|                                                                            |
|4.6. Расчёт показателей эффективности                                       |
|производства.                                                               |
|                                                                            |
|4.6.1. Объём товарной продукции.                                            |
|Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС)                                             (4.52)    |
|Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р.                                        |
|                                                                            |
|4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара.                                              |
|П1т=ОЦ-Сполн1т                                                              |
|(4.53)                                                                      |
|П1т=13133-11420=1713 т.р.                                                   |
|                                                                            |
|4.6.3. Прибыль на весь выпуск.                                              |
|Побщ.=П1т.*Мсах                                                             |
|(4.54)                                                                      |
|Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р.                                        |
|                                                                            |
|4.6.4. Рентабельность производства.                                         |
|Рент.=Побщ*100/Сполн.1т.                                           (4.55)   |
|Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9%                                          |
|                                                                            |
|4.6.5. Затраты на 1 рубль.                                                  |
|З=Сполн/Тпр                                                                 |
|(4.56)                                                                      |
|З=677544,4/773796,36=0,87 руб.                                              |
|                                                                            |
|4.6.6 Прибыль на одного рабочего.                                           |
|                                                                            |
|4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства.                  |
|Отр.осн.=Тпр/Ч                                                              |
|(4.57)                                                                      |
|Где                                                                         |
|Ч – количество основных рабочих (296);                                      |
|Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р.                                         |
|                                                                            |
|4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства.                      |
|Отр.общ.=Тпр/Чобщ.                                                   (4.58) |
|Где                                                                         |
|Чобщ. – общее количество рабочих (577);                                     |
|                                                                            |
|Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р.                                         |
|                                                                            |
|Таблица 4.5. Показатели экономической                                       |
|эффективности производства.                                                 |
|Показатели                                                                  |
|Значение                                                                    |
|                                                                            |
|Ожидаемое кол-во сахара-песка, т                                            |
|Товарная продукция, т.р.                                                    |
|Прибыль на 1 т сахара, т.р.                                                 |
|Прибыль на весь объём сахара, т.р.                                          |
|Рентабельность, %                                                           |
|Затраты на 1 руб. тов. прод. руб.                                           |
|Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб.                                      |
|Производительность труда:                                                   |
|На 1 раб. осн. пр. т.р.                                                     |
|На 1 раб всего пр., т.р.                                                    |
|                                                                            |
|58920 т.т                                                                   |
|673246,2 т.р.                                                               |
|1805,7 т.р.                                                                 |
|                                                                            |
|106350,6 т.р.                                                               |
|14,95                                                                       |
|0,87 руб.                                                                   |
|                                                                            |
|18,05 руб.                                                                  |
|                                                                            |
|2614,17 т.р.                                                                |
|1341,06 т.р.                                                                |
|                                                                            |


ref.by 2006—2022
contextus@mail.ru